Большая стройка в Ташкенте: как создать новые «сити» и не потерять при этом город Разное

Статья на Spot.Uz.

23 комментария

  • Густав:

    От ситей уже подташнивает .Одно сити -ново , необычно. Несколько это уже пошло .

      [Цитировать]

    • Гога:

      у нас это нормально, на одном остановиться не могут. начиная с курантов, колледжи в каждой дыре понастроили, махалинские ни кому не нужные гузары — теперь ледовые дворцы, сити, президентские школы в каждую махаллю и т.д.

        [Цитировать]

  • J_Silver:

    Какой это эксперт? У него в голове каша…

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Метро бросили…взялись Сити осваивать…ну прям прёт их ,неподецки.деньги осваивать.
    «Голь на выдумки хитра»!

      [Цитировать]

    • eugeen13:

      Метро не бросали. Строится круглосуточно. Все три линии.

        [Цитировать]

      • Клавдий:

        eugeen13:
        Метро не бросали. Строится круглосуточно. Все три линии.

        Ветку от Куйлюка с июля и по нябрь месяца поднимали только последние три опоры-вот и считайте,что с июля и по февраля производительность = 3%
        …месяц назад даже забор по всей линии опор убарали-видать на строительство Ситей понадобилось! :-).там-же вливания надо освоить.

          [Цитировать]

  • Галина:

    Если я правильно поняла, теперь править бал будут те, кто купит землю под нашими домами? То есть, если сейчас мы за землю не платим,то потом должны будем платить, и с этого момента хозяева земли будут что хотеть, то и делать? Купят под нашими домами землю,а потом выгонят жильцов на окраины. Построят на их месте многоэтажки и заселят богачами, чтоб платили за аренду земли. Неужели так будет????
    Неужели вот это называется нормальная экономика????

    Правильно сказал Ивонин: вместо того, чтобы вкладывать деньги в производство, вкладывают в дома и заборы.
    Не надо нам кивать на зарубежный опыт. Там за рубежом работает производство, причем, на высшем уровне. А у нас оно работает, это самое производство? Мы сами нос воротим от наших изделий, потому что качество ниже плинтуса. Чтобы организовать производство, надо не просто работать, а вкалывать. А зачем, если можно тупо вложиться в землю, выгнать людей на окраины и потом сидеть всю жизнь и получать деньги за аренду земли.
    Не надо уровень ума людей мерять уровнем их доходов. Автору статьи советую прочитать статью Джасура Исхакова на этом сайте.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Не страшно то, что публикует Центр экономических исследований, страшно то, что его публикации кто-то слушает и читает.

      [Цитировать]

  • Светослав:

    Если наложить на карту Ташкента размещение объектов торговли и услуг, кафе и ресторанов, офисных помещений — уже наложено, скачайте Мой Город, г-н эксперт, и пользуйтесь…

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Дожили… Эксперт по институциональным реформам и экономическому развитию, ранее — старший координатор исследований Центра экономических исследований не исключает предстоящую депортацию людей с низкими доходами по опыту сталинской политики принудительного выселения крымских татар, корейцев, немцев, армян, болгар, чеченцев, евреев и т.д. и создание для них резерваций по опыту индейских резерваций в США, Гарлема для афроамериканцев в Нью-Йорке, а также еврейских Гетто в Польше.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Поделюсь своими соображениями:
    1. «Права собственности на недвижимость (но не на землю) распределены между множеством владельцев, что снижает привлекательность проектов по редевелопменту — и в центре, и тем более на окраинах. В особенности если всё делать по закону и пытаться удовлетворить интересы всех собственников.» Замечательный оборот- «в особенности если все делать по закону». Да неужели возможно делать не по закону???

    2. «Будут ли новые сити конкурировать со старыми деловыми и торговыми центрами Ташкента? Или старые центры придется административно ликвидировать, чтобы перетянуть бизнес и людей на новые площади? Самое главное — станут ли новые центры успешнее старых, смогут ли генерировать больше рабочих мест и доходов для людей и города?» А эти новые сити создадут новые рабочие места? Отнюдь нет. Иными словами, инвесторы просто хотят любой ценой сесть на уже созданную существующую инфраструктуру и паразитировать на ней. Создавайте-ка свои сити на пустующих землях, создавайте там новые рабочие места, новую инфраструктуру.

    3.»не все могут нести полные затраты на содержание и ремонт домов, благоустройство прилегающей территории и т. д. А некоторые просто не хотят нести такие затраты. Свидетельством тому весьма разношерстный опыт работы ТЧСЖ.»
    А что, эти ТЧСЖ прям белые и пушистые, работают как пчелки, и только жильцы не хотят платить и портят всю благодать? Все с точностью до наоборот.

    4. Генеральный план города разрабатывают кто угодно, но только не специалисты отечественного розлива. Но тогда, может, и землю нашу отдать иностранцам, они же лучше знают, что с ней делать?

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Вы правы Галина. К сожалению никто не понимает, что дело не в строительстве и не в сносе жилья. Дело в том, что сейчас, руками наших государственных чиновников готовится гражданская война, связанная предстоящим конфликтом интересов собственников недвижимости и собственников земли. Вы правильно пишете, что уже в июле собственником земли на которой стоит Ваш дом или Ваше предприятие будет кто-то другой.

    Каждый будет защищать свою собственность и каждый будет юридически прав. Задача-то неразрешимая. Рано или поздно это кончится поножовщиной и перестрелками, как это было в России в «лихие 90-е». А дальше будет так как в Кыргызстане, где народ выгнал президента камнями и так как на Украине, где был организован государственный переворот, а затем и гражданская война.

    Этот вывод я делаю из тех материалов, что пишут некие эксперты и члены общественных советов. Это они пишут, что кто-то будет оценивать Ваши дома. Вот Вам пример вопиющей правовой безграмотности. Достаточно открыть Гражданский Кодекс Республики Узбекистан и Вы увидите, что со времён Римского права под собственностью понимается «ВЛАДЕНИЕ, ПОЛЬЗОВАНИЕ и РАСПОРЯЖЕНИЕ». Так чего ради, цену Вашего дома будет определять какой-то оценщик. Право продавать или передавать собственность принадлежит только собственнику, поскольку только у него есть право распоряжения своей собственностью и точно так же, цену продажи или сноса Вашей собственности вправе определять только Вы и никто другой.

    А теперь о земле. По мнению Общественного Совета — главное проводить аукционы продажи земли. Кто-нибудь думает о том, что дело не в аукционах, а в переделе собственности. Кто-нибудь думает о том, что аукционы тот самый инструмент, с помощью которого собственник земли помелом выгонит собственника дома (квартиры). Именно таким путём хокимияты самоустраняются от депортации собственников недвижимости. Это сейчас хокимияты говорят о том, что ни один дом не будет снесён без согласия жильцов. А вот после того, как земля под домом будет принадлежать какому-то дяде, хокимият с лёгким сердцем умывает руки и сообщит собственнику, что теперь он не причём и пошлёт его к собственнику земли.

    Я и другое могу написать. Но и этого достаточно, чтобы понять, что нельзя делать конфликты на пустом месте, а тем более готовить гражданскую войну в Узбекистане. Кстати, поинтересуйтесь на досуге тем, какая зараза внушила нормальным и всегда адекватным узбекам, организовать недовольство людей и социальную напряжённость в обществе. Не могут узбеки придумать себе гражданскую войну. У них душа добрая и глаза честные. Значит кто-то им это подсказал. Значит кому-то выгодно замутить в Узбекистане кровавую смуту.

    Словом ищите адекватных специалистов, которые смогут просчитать многоходовые комбинации манипулирования интересами и собственностью людей. А главное, смогут подготовить чёткий план взаимовыгодного решения очень сложной проблемы. И тут не грех воспользоваться опытом разных городов, включая иностранные. Помню, Фергану 50-х — 60-х годов. Все частные дома и дувалы в то время были окрашены известковым раствором прекрасного бирюзового цвета. Другим цветом красить дома было нельзя. Красили дома каждый год весной. Вот и выглядел город красиво, уютно и опрятно. Вряд-ли сегодня этот рецепт будет использоваться в Ташкенте. Но это пример, того как хокимият централизованно обеспечивал жителей известью и бирюзовым красителем (медным купоросом), а вот красили свои дома и заборы сами жители.

    Ещё один пример, того как в Германии работает тамошний хокимият. О следит за состоянием и внешним видом домов. Заставляет ремонтировать дома. Помогает в этом, различными способами, включая получение кредита собственником под залог самого хокимията. Интересно и то, что в случаях, когда собственник в связи с финансовыми проблемами не может привести дом в порядок, за это берётся сам хокимият. Он за свой счёт полностью ремонтирует и, при необходимости, реконструирует дом. Но при этом заранее заключает с собственником контракт о том, что после ремонта собственник будет обязан в течение определённого периода (как правило, два года), принимать квартирантов. За проживание, которых платит сам хокимият , но только в сумме, покрывающие не рыночные а лишь минимальные затраты, связанные на содержанием этих социальных (очень бедных) квартирантов. (Алкашей и завзятых бомжей в эти дома не селят. Для них предусмотрено иное жильё). Вот так, немецкие хокимияты компенсируют часть своих затрат на приведение ветхого жилья в порядок.

      [Цитировать]

    • Галина:

      У меня была слабая надежда, что я неправильно поняла. Но вы все разложили по полочкам.
      Ну что ж, год свиньи уже себя показывает…

        [Цитировать]

  • genezone:

    По пункту 2: мы и так платим налог за землю(кроме пенсионеров). Сумма зависит от расположения(зоны). Чем ближе к центу, тем больше сумма. Например, за 3 сотки в первой зоне(рядом с ТашТВРЗ), в 2018 году заплатили 200 000 сум.

      [Цитировать]

    • genezone:

      Это налог за пользование землёй. А ещё есть налог на имущество. Составляет 0.2% от кадастровой стоимости дома/квартиры.

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Другое дело!

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Даёшь дома экологически-чистые…..из гузапаи будет в самый раз,тем паче очень сейсмостойкие!

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Побойтесь Аллаха, не создавайте себе и людям придуманных иностранцами проблем.

    Закон «О частной собственности на землю» в Узбекистане принимать нельзя. Нельзя, потому что дело это конфликтное из-за того, что в отличие от США и Европы земля в Узбекистане без воды не земля. Без воды она никому не нужна. Вот здесь и зарыта собака. Конфликты собственников земли начнутся не из-за земли, а из-за воды. И в условиях нарастающего дефицита воды будут очень жёсткие. Неужели непонятно, что государство захлебнётся в проблемах частной земли и воды.

    Ещё в начале 90-х годов эту проблему установления частной собственности на землю скрупулёзно прорабатывали. Лучшие умы и лучшие специалисты страны к этому делу были привлечены. Решение было однозначным — ни в коем случае не вводить частную собственность на землю, не создавать условия для возможных конфликтов на этой почве.

      [Цитировать]

    • Галина:

      О растущем дефиците воды почему-то даже не упоминают. Может, потому что в Ташкенте она пока еще течет из крана. Поэтому и спешат приватизировать ташкентскую землю. В городе дефицит воды не будет такой критической точкой. А вот в сельской местности вырастить хороший урожай из-за дефицита воды будет очень дорого. Со всеми вытекающими для нас последствиями. Боюсь предположить, что в погоне за сиюминутной выгодой, теряется время для решения более острых проблем- дефицита воды.

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    О том, что вместе с частной собственностью на землю возникает куча проблем можно посмотреть на примере России. Там давно приняли закон о частной собственности на землю. Её продавали. В южных областях России эту землю скупили преимущественно азербайджанцы. У них большие свободные деньги за счёт экспорта нефти были и есть. Всё было хорошо, все были довольны до тех пор, пока я здесь у нас на Брифинге ШОС не сказал о том, что не к лицу Путину бегать по странам за продуктами с протянутой рукой, имея самую большую в мире территорию. Конечно не прилично было произносить такую фразу, но я подумал, что по другому Путина не прошибёшь. Да и он в экстремальной ситуации в выражениях не стеснялся. Взял, да и сказал, что если «в сортире найдём, то будем мочить в сортире».

    Так и здесь. наглая фраза сработала. Путин занялся землёй и каждый раз говорил об этом по телевизору. Говорят, что увидев показатели о земле в России, ему стало плохо и к нему вызывали скорую помощь. Оказывается В России 22 миллиона частных земель не используются. Причём это те земли, которые ранее, ещё в СССР были распаханы и на них выращивалась сельскохозяйственная продукция. Мало того, все эти земли заросли ядовитым кавказским борщевиком. От которого дохнет скот, а люди только при прикосновении получают страшные ожоги.

    Плюнул тогда на Путин на весь этот земельный закон и стал раздавать людям бесплатно «Дальневосточный гектар». Этому, тоже я его надоумил. Рассказал наизусть Указ Императрицы Екатерины II Великой 1762 года. Но главное то, что Россия приняла ряд законов об использовании земель, суть которых состоит в том, что если земля не используется в течении двух лет, то собственнику этой земли дают под зад и землю передают другому лицу. В результате уже сегодня Россия производит больше всех в мире зерна, полностью обеспечила себя курятиной и свининой. Не хватает пока только овощей фруктов и винограда. Этим её сейчас обеспечивают Узбекистан и Турция. Причём, недавно я видел в Интернете объявление о том, что Омск и Омская область приглашают узбеков на постоянное место жительства и бесплатно отдаёт им земли для выращивания овощей и фруктов, причём, готова помочь узбекам за счёт местного бюджета построить теплицы. Вот так Путин взялся за это дело после того, как я его неприлично сунул носом в его же дело. Считайте, что спас Россию от голода и американских санкций. А не скажи я это на брифинге ШОС, так и зарастали бы все российские частные земли всякой гадостью.

    Так, что как видите частная земля в России до вмешательства государства (с моей подачи) на деле рассматривали землю не как производительную силу, а как предмет спекуляции. Вот так и в Узбекистане будет. Жрать будет нечего, а нувориши будут сидеть на своей частной земле, которая «с 1 июля станет неприкосновенной»

      [Цитировать]

  • Галина:

    Помните анекдот: говорит президент Америки- вот у нас демократия, потому что каждый может выйти на лужайку около Белого дома и крикнуть — долой президента! Сталин в ответ говорит- подумаешь, у нас тоже каждый может выйти на лужайку около вашего Белого дома и крикнуть — долой президента!

      [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      Не поленитесь, кликните картинку Выше и прочитайте Указ Императрицы Екатерины II Великой. Согласно этому Указу ныне в Омск приглашают узбеков и дают им землю. Полюбуйтесь как царицы раньше писали. Весь Указ из двух предложений. 1. Приглашаем, 2. С какой целью. Чётко и ясно. Ни одного лишнего слова

        [Цитировать]

  • Усман:

    «С 1 июля в Узбекистане появится право частной собственности на землю. Но нет механизма оценки земли, чтобы определить, насколько экономически эффективно она используется.» Если в преамбуле не различается «право частной собственности на землю» и «право частной собственности на земельный участок», то в топку. Земля — это физика, как вода и воздух. А земельный участок — объект спекуляции. Земельный участок под застройку продается на аукционе. А земельный участок под сельхозпроизводство? Без ирригации это пустыня. Мелкий собственник земельного участка под с\х никогда не сможет обводнить его. Поэтому эти зем.участки можно только сдавать в длительную аренду. В названии закона уже содержится концептуальная ошибка. Частной собственности на землю нет. Как нет частной собственности на воздух. Земля принадлежит Аллаху. А вот частная собственность на земельные участки есть. И хокимы должно только организовать свободные аукционы по продаже земельных участков под строительство, а не только думать о парнасе. А земельный участок под с\х с арендой на 99 лет — это вообще долгая и нудная юридическая история.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.