Какие может извлечь уроки Ташкент из программы реновации жилья в Москве. Разное

Хикмат Абдурахманов. Председатель Общественного Совета при хокимияте Ташкента.

То что переживает на сегодняшний день Ташкент в плане реконструкции и градостроительной трансформации не является уникальным опытом в мировой практике. Скорее всего, через это проходили все или почти все успешные столицы и другие мегаполисы: строительный бум, урбанизация, физическое и моральное устаревание жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, необходимость резкого увеличения жилищных и офисных площадей города, при этом необходимость сохранения своего историко-культурного облика- всё это типичные признаки и ситуации развивающихся городов мира. На мой взгляд, принципиально Ташкентцы понимают и поддерживают сам факт необходимости развития города, вопрос который остро волнует горожан лежит немного в другой области, а именно в наличии чётко прописанных регламентов и поэтапных процедур, соблюдения прав собственности жильцов, наличия обратной связи, которые обеспечат транспарентность и законность всех этих перемен. Именно по этой теме я решил поделиться соображениями и рекомендациями, которые надеюсь будут учтены и услышаны муниципалитетом Ташкента.

Должен признаться, хотя я не имел практически никакого личного опыта в вопросах муниципального управления и градостроительства вплоть до 2018 года но должность Председателя Общественного совета обязывала меня начать в них погружаться, причем очень интенсивно. Благодаря полной поддержке как со стороны городского хокимията, так и наших горожан, Общественный Совет и его экспертные группы стали активно изучать проблемы развития городов, одними из первых историй успеха подвернулся Сингапур и Москва. Если, с одной стороны, опыт Сингапура казался очень далёким в плане применимости из-за различий социокультурных, географических, правовых и т.д, то опыт Москвы казалось, можно использовать прямо на следующий день, общие проблемы изношенности инфраструктуры, постсоветский синдром централизованности и бюрократичности большинства принимаемых муниципальных решений, кадровый голод, нехватка экспертов по теме урбанистики, плановая экономика, высокий уровень коррупции и сплошная непрозрачность, низкий уровень социального капитала и многое другое. На фоне жарких дискуссий по вопросу реновации и сносов в Ташкенте, думаю самое время обратиться к этому опыту Москвы (Программа реновации жилья 2017), дабы извлечь уроки, постараться пройти этот путь наиболее эффективно, а самое главное законно и понятно для всех сторон, жителей, инвесторов, ну и конечно же муниципальных властей.

Внешний образ современной Москвы — это сочетание архитектурных стилей разных эпох, в которых отражается многовековая история города.

В 2017 году Правительство Москвы запустило Программу реновации жилья — направленную на расселение и снос ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957—1968 годах, и новое строительство на освободившейся территории. Программа рассчитана на 15 лет, по результатам голосования москвичей в неё войдёт более 5 тысяч домов[

Обратите внимание на две вещи, информационная открытость, все данные по расположению доступны онлайн, а также возможность добровольного включения или исключения из программы (сайт мэрии Москвы mos.ru/city/projects/renovation)

Итак, давайте проанализируем, какие ключевые характеристики имеются у данной Московской программы:

а) Создание юридической основы, в виде ряда нормативно-правовых актов, Закон о реновации: Закон РФ «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве (в редакции 14 июня 2017).

  • Закон г. Москвы от 31 мая 2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».
  • Закон г. Москвы от 17 мая 2017 года № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».
  • Постановление Правительства Москвы от 1 августа 2017 года № 497-ПП «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве».
  • Постановление Правительства Москвы от 2 мая 2017 года № 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве».
  • Постановление Правительства Москвы от 11 мая 2017 года № 260-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 2 мая 2017 г. № 245-ПП».
  • Постановление Правительства Москвы от 26 сентября 2017 года № 708-ПП «Об утверждении Адресного перечня кварталов (территорий), в границах которых расположены существующие или подлежащие образованию земельные участки, предназначенные для проектирования и строительства в течение 2017-2021 годов «стартовых» многоквартирных домов, обеспечивающих «волновое переселение» граждан в целях реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве».
  • Постановление Правительства Москвы от 8 августа 2017 года № 515-ПП «Об утверждении Базовых требований к благоустройству территории жилой застройки при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве». 
  • Постановление Правительства Москвы от 8 августа 2017 года № 516-ПП «Об утверждении Требований к улучшенной отделке равнозначных жилых помещений, предоставляемых взамен жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве».

Что означает это на языке обывателя? Это означает создание понятных правил игры, то есть в течение примерно 6 месяцев создавались основные юридические основы, как и куда будут переселять население сносимых домов (кстати, в основном жильцы этих домов либо обеспечиваются жильём в радиусе нескольких километров, либо получают равнозначную или равноценную жилплощадь в новом доме), зачем это делается (с учётом генплана), как будет обеспечиваться исполнение решений, критерии включения или исключения различных категорий домов, участие инвесторов и финансирование и другие ключевые компоненты этой большой и очень важной для города программы, которая затронула жизнь миллионов жителей Москвы.

С 1957-го по 1968-й год в столице создавали здания серии 510. В 1960-х была построена большая часть зданий. Квартиры представлены в диапазоне от 1 до 3 комнат.

 Источник: https://v-2018.com/snos-pyatietazhek-v-moskve-v-2018-godu/

б) Вовлечение горожан в обсуждение и принятие решений по программе. «Список домов, предполагаемых к включению в программу реновации, составлялся при участии научного совета при Департаменте культурного наследия города Москвы и общественного движения «Архнадзор», которые проследили за исключением из программы исторических памятников без охранного статуса, подходящих под программу по критериям этажности ветхости и износа коммуникаций. В частности, из программы были исключены дома в 40 рабочих кварталах 1920-х — 1930-х годов постройки. Первоначально мэрия рассматривала возможность включения в программу 7934 домов и переселение 1,6 миллионов человек: эта информация была указана в презентации, подготовленной ко встрече с депутатами Государственной Думы накануне внесения законопроекта. В период 15 мая — 15 июня 2017 года мэрия провела голосование за включение домов из предварительного списка в программу реновации среди собственников и нанимателей квартир. Горожане могли отдать свой голос через приложение «Активный гражданин», центр государственных услуг «Мои документы» или на собраниях собственников, решения которых имели приоритет над иными способами волеизъявления. Для включения дома в программу требовалось собрать ⅔ голосов «за», для исключения — ⅓ плюс один голос «против», голоса тех, кто отказался от участия в голосовании, пропорционально распределялись среди сторонников и противников участия в программе», — говорится в материалах об истории внедрения программы реновации в Москве.

Общаясь с москвичами я много раз слышал на сколько «Активный гражданин» помог сделать их голоса услышанными, это отличный пример использования современных технологий в повышении вовлечённости горожан в принимаемые решения в обществе.
Рекомендую к просмотру, интервью председателя Общественного штаба по реновации, созданного для урегулирования спорных вопросов по программе между населением и мэрией Москвы (видео)

в) Наличие утвержденного Генплана Москвы в открытом доступе.

Понимая необходимость балансирования между интересами населения, инвесторов, а также властей был утвержден генеральный план, документ, который определяет дальнейшее развитие Москвы до 2025 года, в том числе развитие транспортной инфраструктуры, площадей под деловую и жилую застройку при сохранении окружающей среды и озеленённых территорий (материалы с сайта https://genplanmos.ru/project/generalnyy_plan_goroda_moskvy_do_2025_goda)

Генплан Москвы до 2025 года даёт всем заинтересованным лицам предсказуемый план развития столицы

Кто остался в выигрыше от грамотно продуманной концепции, а также внедрения программы реновации в Москве. Я думаю, в итоге выиграли все, в том числе жильцы, которым данная программа дала возможность выразить своё мнение системно и измеримо, включить или исключить свою собственность из данной программы исходя из состояния, они получили определённые гарантии и понимание того как вся эта процедура будет происходить, инвесторы и застройщики получили возможность застройки с учётом мнения общества, механизм компенсации, а власти без лишнего стресса и социального накала получили возможность реализовать те перемены, в которых нуждается столица и за которые они ответственны.

Извлечённые уроки, внесённые коррективы в ходе реализации программы реновации в Москве (видео)

Итак, давайте перейдем к выводам и рекомендациям для Ташкента, какие всё такие стоит извлечь уроки из опыта Москвы по полномасштабному внедрению программы реновации в Ташкенте:

  • Определиться в первую очередь со стратегией развития города на ближайшие 5-10 лет, исходя из которой будет понятно, сколько необходимо жилья, какая нужна для этого инфраструктура, коммуникации, ЖКХ, чем Ташкент планирует отличаться от других городов, обозначить ключевые цели развития города, с определением конкретных метрик по таким направлениям как экология, архитектура, инвестиционные показатели, исходя из всех этих факторов определить генплан развития Ташкента.
  • Провести инвентаризацию имеющихся нормативно-правовых документов, на основе которых осуществляется определение, снос и переселение жильцов ветхого жилья;
  • В случае отсутствия в этих документах четко прописанных критериев, регламентов и пошаговых действий по правомерному и объективному определению, сносу и переселению жильцов, создать комиссию с участием Кенгаша городских депутатов, активных граждан, независимых экспертов, а также членов Общественного Совета, которая критически изучит имеющиеся нормативно-правовые документы и внесёт свои предложения на утверждение городского хокимията и Кенгаша городских депутатов, при необходимости и других вышестоящих инстанций.
  • Определить в рамках города, возможно в разбивке на несколько этапов, плана сноса и включения тех домов, которые потенциально могут войти в данную программу. В ходе определения данного перечня, провести голосование среди жителей на согласие или несогласие на снос их жилья. Данное голосование можно организовать с помощью физической явки, а также через портал meningfikrim.uz. При этом, было бы полезно привлечь независимые оценочные компании, которые помогут объективно оценить физическое состояние домов, которые потенциально вошли бы в эту программу. Юридически закрепить как принимаются решения о согласии того или иного жилого дома на включение в данную программу или исключения.
  • По вопросу выявления исторической и архитектурной ценности жилых домов, вошедших в программу, при содействии специалистов, местных и возможно зарубежных, а также Министерства Культуры дать заключение, на основе которого исключить дома представляющую такую ценность включив их в специальный реестр. В этом случае допускать капитальный или косметический ремонт, но не снос этих домов.
  • Проводить открытые слушания о прогрессе программы, вносимых изменениях исходя из обсуждений и корректировок, делать это гласно с учетом СМИ и общественности. На сайте городского хокимията разместить карту программы и подробные отчеты по итогам этих слушаний.

Надеюсь, Ташкент возьмет лучшее из опыта других городов, в плане муниципального управления, не только сохранит, но и улучшит окружающую среду, а также сможет создать такую силу инвестиционного притяжения, продемонстрировав уважение к правам собственности, историко-культурным и архитектурным ценностям Ташкента, а также основам демократии и гражданского общества что вся страна, а также страны ближнего и дальнего зарубежья захотят быть участником данного экономического развития.

Хикмат Абдурахманов Председатель Общественного Совета

Отчётная встреча Общественного Совета с активными жителями города, 2018

Информационная справка: В июне 2018 года, по инициативе нового хокима Ташкента, Артикходжаева Джахонгира Абидовича был создан Общественный Совет при хокимияте Ташкента, который было предложено мне возглавить. Речь шла о необходимости собрать лучшие умы Ташкента и предложить им совместно развивать наш любимый город. Также речь шла об изучении опыта других городов мира и применении этих лучших практик у нас. Ну и наконец, стояла задача, наверное самая сложная из всех: начало формирования гражданского общества и повышение доверия к муниципальной власти со стороны населения и предпринимателей. Хочу констатировать тот факт, что в Ташкенте действительно происходит масса перемен и новый хоким столицы привносит свежий глоток воздуха в жизнь города, за прошедшие 10 месяцев после назначения, действительно власть стала более открытой, появились гражданские формирования, несмотря на перебои в работе соцсетей, в частности Facebook и YouTube, гражданское общество в лице активных граждан, блоггеров, и в принципе людей не безразличных к судьбе Ташкента смогли сделать свой голос услышанным, очень сильно в этом помогают независимые СМИ, стараясь объективно освещать перемены и осуществлять общественный контроль за городскими властями.

Встреча Общественного совета с активными гражданами Ташкента, 2018

Полезные ссылки:

https://www.gazeta.uz/ru/2018/12/28/renovation/ — Президент предложил на основе опыта мировых мегаполисов разработать программу реновации многоэтажных домов

http://lex.uz/docs/3808835 — ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ

http://lex.uz/docs/3679099?twolang=1 — ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ

https://gorod.uz/ — сайт Общественного Совета, где представлен отчет за 2018 год, а также планы на 2019.

Отсюда.

Допускаются только комментарии с конструктивными предложениями. Пустые эмоциональные и негативные комментарии будут удаляться. ЕС.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
7

10 комментариев

  • Галина:

    Если хотя бы 1/3 жителей дома будет против сноса,то сноса не будет? Я правально поняла?

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Гнида Собянин еще ответит за уродование Москвы! Так что московский опыт далеко не образец…

      [Цитировать]

    • Елена:

      Москва должна стать образцом как не надо делать .и как не изуродовать город,который не пригоден стал для жизни и туристов в том числе.

        [Цитировать]

  • Михаил Емельченков:

    Стоит учитывать, что программа реновации жилья в Москве создана в первую очередь в интересах застройщиков. Сносятся не только ветхие, отслужившие свой срок дома, но и добротные постройки, которые могли бы простоять ещё лет 100. Велика вероятность маргинализации и геттоизации новых так называемых «человейников», которые будут построены на месте малоэтажек. Примеры гетто-районов из новостроек в пределах Москвы уже существуют. Это тупиковый путь высокоэтажного уплотнённого строительства, который прошли другие страны. Надо ли говорить о возрастающей нагрузке на инфраструктуру, несоблюдения норм инсоляции и т.п.? Например, мне говорят, что в Ташкенте пробки. Я еду по вашим пробкам и смеюсь: помножьте эти пробки на 10, получите такие, как в Москве. И дальше будет только больше, т.к. жильё строится в невообразимых количествах. Люди уезжают из Москвы в другие города и страны из-за переуплотнённой застройки и сопутствующих этому проблем. Вы хотите такого будущего для своего города? Есть третий путь, называемый реконструкция. Такие специалисты в России есть, архитекторы предлагали программы реконструкции жилья, гос. поддержки они не получили (т.к. в случае реконструкции застройщику нет места в этой цепочке, а вот собственник жилья получает выгоду). Посмотрите мои фото-арт-проекты по теме: https://www.Emelchenkov.pro/Проекты/Зины_серии_Книга_о_Москве, книжки можно заказать по почте. Также могу свести с архитекторами, занимающимися вопросами реконструкции.

      [Цитировать]

    • Усман:

      «Люди уезжают из Москвы в другие города и страны из-за переуплотнённой застройки и сопутствующих этому проблем.» Неистово посмеялся. Покажите мне этих «люди». Наверное, олигарх Усманов и бывший мэр Лужков? Так это не люди, это кондомы.

        [Цитировать]

      • J_Silver:

        Обитатели Зажопинска, конечно, стремятся в Москву, потому как в Замкадье не жизнь, а существование, а вот люди добившиеся успеха без колебаний валят из Нерезиновой…

          [Цитировать]

  • Наталья:

    И превратится уникальный, неповторимый, теплый, такой любимый город в какой-нибудь а-ля Сингапур…

      [Цитировать]

  • Елена Чаусова:

    Странно, что молчат сейсмологи, геологи,экологи, ученые почвенники и ирригаторы. У Ташкента нет возможностей стать городом небоскребов. Причин — великое множество. Одна из первых — город расположен в котловине. Раньше при строительстве всегда учитывался фактор Розы ветров. С небоскребами это становится невозможным. В городе не будет вентиляции, турбулентности и продуваемости между домами. Мы уже задыхаемся от угарных газов,летом от жары, этот фактор еще больше усугубится, учитывая все возрастающее кол-во автомобилей. Ташкент и так уже занимает первое место в стране по росту онкологических заболеваний. Один из важнейших факторов — высокая сейсмическая опасность — город стоит на тектоническом разломе после землетрясения 66 года. Почвы у нас лессовые, они не выдержат большой нагрузки, дома будут проседать. Высокие грунтовые воды — находятся близко к поверхности земли. После массовой вырубки чинар они поднялись еще выше. Это уже сейчас вызывает усадку зданий, особенно новостроек. Яркий пример — рассыпающееся здание новой Консерватории, многие новостройки ждет такая же участь. Сложная ирригационная система города — весь Ташкент пронизан сетью каналов, больших и маленьких арыков. Многие их них упрятаны в гигантские трубы еще несколько десятков лет тому назад — это будет большой и неприятной неожиданностью для строителей. Думаю, что Ташкент будет трудно им поддаваться. А может еще и жестоко отомстить…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.