Оргкомитет дома 45 готов сделать важное заявление для общественности и прессы Разное Старые фото

Vlad Zamanov

Наш Дом (Проспект Амира Темура, 45) является уникальным памятником архитектуры и культурным наследием. Дом спроектирован и построен в 1927 году Г. М. Сваричевским, как Экспериментальное жилое строение с учетом климатических особенностей Центральной Азии «Дом Машиниста», стиль Конструктивизм.

При комплексном обследовании территории центра Ташкента с целью выявления историко-культурных ценностей Дом45 был принят Министерством Культуры под государственную охрану 2 категории, и оценен в 9 баллов из 12 по шкале, подтверждается архивными документами.

Требуем отменить Решение о сносе хокима города Р.Х Усманова #103 от 19.01.18 и Решение хокима Миробадского района Ш.А. Пулатова #74 от 22.01.18 и ВЕРНУТЬ СТАТУС национального наследия, восстановить в охранный реестр Министерства Культуры Республики Узбекистан.

24 комментария

  • Светлана:

    А вот когда в этом доме ремонты-переремонты жильцы устраивали с перепланировками, с фасада дома какие-то магазинчики смастерили…Вот тогда жители дома номер 45 вспоминали, что их дом «уникальный памятник архитектуры и культурное наследие»? Вопрос риторический, если что…

      [Цитировать]

    • tanita:

      Знаете. Светлана, одно дело ремонты, другое дело — снос и лишение жителей собственных квартир. не считаете?

        [Цитировать]

      • Гога:

        Светлана права.

          [Цитировать]

        • Светослав:

          Нэт! Нэ права! Я согласен с Танитой! Магазины, кстати, особо не нарушали целостность дома. Ничего личного, просто бизнес! А в случае сноса пострадает и Мингурюк — единственный исторический памятник в центре города (то, ч то удалось сохранить).

            [Цитировать]

          • Светлана:

            Очень даже нарушали! Там всё уже нарушено. Сваричевского вспомнили….Смешно. Ну, боритесь за свои права без вот этих «трескучих» фраз про «памятник архитектуры». Интересно, куда Министерство культуры смотрело, когда народ в этом «памятнике» магазины и кондиционеры сверлил да уродливые козырьки над балкончиками устанавливал.

              [Цитировать]

            • Галина:

              По вашему, если жильцы благоустроили свое жилье, как могли, — а в нашем климате трудно без кондиционеров — можно отнять у них собственность и под бульдозер?
              Никакими причинами нельзя оправдать беззаконие и беспредел.

                [Цитировать]

              • Светлана:

                Нет, собственность отбирать нельзя ни у кого. Тем более — жильё. Просто отстаивать свои права надо без вот этих криков «памятник архитектуры». Там от памятника ничего уже практически не осталось.

                  [Цитировать]

            • Светослав:

              вы там ЛИЧНО были? Коммуникации осматривали, нарушения искали, что-то новое предлагали? Благодаря именно таким, как вы, и сносится все то, что может простоять не одно столетие! Ну, вперед, госсссссссссссссспода недобитые сто лет назад, имя вам легион! Давайте, разрушайте НАШ город! Деньги вам глаза застили. Ваши имена история, в любом случае, НЕ сохранит!

                [Цитировать]

              • Светлана:

                Вы что, белены объелись?? Алё, на шхуне! При чём здесь «такие, как вы», кого вы собрались «добивать»? Моя мысль была такова: если этот дом представляет собой особую ценность, то нельзя было его изначально уродовать магазинами, козырьками и проч. и прочь. Где были все жильцы, когда меняли фасад дома??? Почему не размахивали всеми документами, которыми размахивают сейчас, почему не отстаивали детище Сваричевского???

                  [Цитировать]

                • Галина:

                  На минуточку представьте, что вы на месте жителей этого дома. Против них огромная бездушная машина, как танк лезет. Что же делать жителям, как не попасть под гусеницы, как не позволить себя раздавить!?
                  Если снесут их дом, который представляет хоть какую-то историческую ценность, то что будет с другими домами, которые и этого не имеют? Мы все, жители сейчас печемся не только о будущем облике столицы, но, прежде всего- об отношении к нам и к нашей собственности чиновников. Печемся о нашем материальном и моральном благополучии. А этой машине с чиновниками на борту наши чаяния по фигу. Иначе бы они не сравнивали людей со стадом овец.
                  Жители этого дома борются как могут и сейчас нуждаются хотя бы в моральной поддержке. Они выставляют имеющиеся доводы. А вы вместо поддержки льете воду на чиновничью мельницу.

                    [Цитировать]

                  • Светлана:

                    Нет, ни на чью мельницу воду я не лью и от души желаю жителям этого дома отстоять свои права, остаться в этом доме и ВЕРНУТЬ ему свой прежний вид, вид дома, построенного архитектором Свричевским, а именно вот так:

                      [Цитировать]

                • Анатолий Боголюбов.:

                  Дом № 45 на улице Пролетарской был обезображен когда его оштукатурили !

                    [Цитировать]

  • Какая замечательная книга! Как много интересного мы можем узнать об архитектурных памятниках Ташкента. Нет ли такой возможности отсканировать её страницы и опубликовать в интернете?

      [Цитировать]

  • Светослав:

    Эт, наверное, потому, что вы или живете в другом месте, и вам «по барабану», или вам подавай красоту в современном исполнении — в алюкобонде и прочих материалах. Или же вам просто безразлична и судьба жителей, и судьба самого дома, построенного по проекту знаменитого ташкентского архитектора, лавров которого вам никогда не достичь. Мне, может быть, тоже, но я на стороне жителей этого дома.

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Всё из-за денег и ради денег в нынешнем Мире дерьмократии,а по-сему всё покупается и продаётся и отсель:как-бы вы тут не пыжились,отстаивая интересы истоии и архитектуры,но,когда вам тот-же ,шипко заинтересованный в пайде хоким города,чрез своих сексотов предложит за ваши хибары процентов на тридцать выше рыночной стоимости-вы все там дружненько съедите с этих «легендарных» мест,за кои сейчас тут так сильно надрываете горло….знамо дело для чего!

      [Цитировать]

  • Галина:

    Молодцы, жители дома! Тут только дай слабину, возникнет прецедент, и снесут все и вся ради сиюминутной выгоды. Дом — это все, что нажито трудом жителей и их предков. Отступать некуда. Сегодня снесут этот дом, завтра придут в другой дом и найдут тысячу причин, что ваш дом нуждается в сносе.
    Неправы те, кто говорит, дадут 100 тыщ долларов каждому собственнику, и любой освободит квартиру. Далеко не любой, не надо расписываться за всех. И тем более, говорить, что «дом некрасивый» и потому пусть сносят.

      [Цитировать]

    • Клавдий:

      Галина:
      Неправы те, кто говорит, дадут 100 тыщ долларов каждому собственнику, и любойосвободит квартиру. Далеко не любой, не надо расписываться за всех. И тем более, говорить, что «дом некрасивый» и потому пусть сносят.

      А то конечно….при стоимости,допустим,50000 баков за однушку и вдруг вам лепять на лоб 100000 баков и вы устоите?
      …и первый ответ получивших такой приварок,будет:»А,да ну его,эту развалину…старый…совсем старый!»

        [Цитировать]

      • genezone:

        Так в чём проблема? Пусть дают выше рыночной. Или заселят в габусы, которые на месте хлебзавода строят.
        А тут застройщик хочет всех жильцов поиметь, конечно, они будут недовольны.

          [Цитировать]

  • Ольга:

    Клавдий злой вы! Не надо мерить все по себе. Не видели, не знаете наших квартир, а даете оценку. В этом доме семь поколений проживает. И их ни за какие ковришки не выселить.

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Ольга!
    Добрый я,но всегда «зрю в корень,а потому и есть люди (достаточное большинство их,однако),кои не понимают,когда им ту саму точку опоры ,текущего вопроса или обсуждения,наружу вытаскиваешь,что-бы они не разводили круги по воде.
    «Всё и-за денег и ради денег»,»Нет людей которые на продаются-просто есть мало денег»,»
    поживёте подольше-узнаете побольше»

      [Цитировать]

    • Галина:

      Возможно, вы не злой, а очень даже добрый. Но не стоит судить по себе. Вы бы взяли 100 тыщ долларов и съехали, но не все такие как вы. Если на кону здоровье, а возможно и жизнь, которые придется отдать при переезде, то никакие деньги не нужны.
      И потом, никто и никогда не даст означенные деньги каждому собственнику жилья. Не будет же инвестор работать себе в убыток.

        [Цитировать]

  • Усман:

    Последние новости: признание дома 45 архитектурным памятником и ценным историческим наследием в Минкульте сейчас приостановили. Знаете почему? Потому что одного из жильцов этого дома затеяли выселять по суду. Может какие то безобразия нарушил, а может просто пришили ему дельце. Только вот не пойму — какое это отношение имеет к архитектурной ценности здания? Почему это мешает Минкульту на основании реального архивного документа признать дом памятником, не подлежащим сносу?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.