К 100-летию Ташкентского Университета. Михаил Павлович Спицын История Старые фото Ташкентцы

Татьяна Спицына:

Поскольку дед мой (по отцу), Спицын Михаил Павлович, имеет самое непосредственное отношение и к открытию нашего Университета и работал там, для интересующихся хочу поделиться воспоминаниями. Прошу учесть. что в годы. когда мы с вами росли — и это было практически во всех семьях, только каждый полагал, что это лишь в данной семье — старшие практически НИЧЕГО нам не рассказывали ни о днях своей молодости, ни о отношении к бурным событиям начала века и своей роли в них…. Само собой. боялись. что мы начнем слишком много выносить В МИР ….

Поэтому , не претендуя на полную картину, расскажу что знаю. Михаил Павлович Спицын родился в 1881 в г Вольске. где. по его словам. 90% жителей имели фамилию Спицыны. Из любопытства, почему так— а он сам интересовался этим вопросом — заглянула в Википедию и обнаружила, что с 16 века в родовых книгах Российской Империи боярский род Спицыных упоминался неоднократно. а также было много и ремесленников и крестьян во многих областях России, особенно в Самарской волости
Отец его был сельским землемером. т.е. сельской интеллигенцией и пользовался огромным авторитетом среди жителей села. Поэтому после кончины обоих родителей, . когда ему было 14 лет. на сельском сходе постановили послать Михаила в Казань в училище за общественный счет и потом в Казанский Университет ( тот самый, в котором обучался В.И. Ленин).

На фото он совсем молодой парнишка. Это первое его фото в жизни вообще.

Во время студенческих волнений за хранение запрещенной литературы революционного характера . сослан подальше от центров образования..Видимо, в дальнейшем это сыграло свою положительную роль в сохранении его работы. а , может. и самой жизни, т.к. где-то в 1914 году ему за усерднейшую работу на ниве образования было пожаловано личное дворянство… После революции уж очень не надо было педалировать этот факт биографии. И в семье об этом ни-ни. Я сама узнала об этом, случайно, найдя старую открытку с его адресом и буквами ЕВБ перед фамилией, присланную на его работу…
Потом Михаил был прощен «злобным царем»,. ссылка его закончилась. Михаил Павлович Спицын. закончил Университет Затем он закончил в Москве в 1913 г экономическое отделение Коммерческого института по педагогической группе. Жизнь его мало сказать — была нищая. сирота же.! там он и туберкулез подхватил. однако позже все же вылечился ( спасибо моей бабке. работавшей на нескольких работах и присылавшей деньги на усиленное питание ) Сам он бегал по частным урокам и занимался ( как знакомо всем-всем нам. правда?) репетиторством по математике…..
Для получения диплома , кроме сдачи Государственного экзамена.написал работу на тему : «Теория баланса и Теория счета » и получил звание КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК(. Могу провести параллель с нашим образованием- мы могли получить кандидата только после аспирантуры. но у них тогда было по-другому ) .Кроме того, согласно представления Ученого Совета Коммерческого Института, ему было выдано Министерством Торговли и Промышленности — » Свидетельство на право преподавания счетных дисциплин во всех учебных заведениях Министерства Торговли и промышленности.» Позже ему присвоили звание доцента на основании его научных работ и без защиты диссертации. Основой его интересов и главные работы были посвящены теории вероятности и математической статистики. Никаких богатств в наследство он как гуманист и бессребреник, не оставил и только завещал мне относительно лотерей и пр. «Не играть с государством в азартные игры «. А также помню. его фразу, что ничего хуже нет, чем проценты на проценты..

Он стоит первый справа. После получения диплома и получения всех свидетельств он получил право (и обязанность одновременно) носить мундир, который выглядел куда престижнее его прежнего одеяния и был запечатлен в оном на память с друзьями.

Тогда еще фотографы не гнались за количеством и обладали художественным чутьем, ибо в этой живописной группе можно увидеть деда во втором ряду, слева от центра — ему положил друг руку на плечо,
По распределению он был направлен в Царицын (если кто не знает. никакого отношения это название не имеет к царям, а в русском произношении искаженное слово — название речки не «Царица», а САРИК СУВ). Вы знаете. что это означает. а кто забыл- желтоводная река…..

Там он преподавал в Реальном Училище.

Вот он, свежий выпускник при всех регалиях! Вернулся готовым специалистом на радость Татьяне Дмитриевне (моей бабке).

Вскоре Михаил Павлович Спицын был приглашен на работу в Ташкент и вызван телеграммой, причем , как и тогда, все делалось по принципу » давайте быстро !» И полетели телеграммы в Женское Училище. в Царицын…. Попробуй среди года открепись быстро!
Председатель Попечительского городского Совета господин Малицкий просто рвал и метал ! Немедленно ! Из-за вас задерживается открытие училища ! А , между прочим. зависело сие лишь от переписки и отправке-получения бумаг между министерствами . от Москвы до Царицына и Ташкента…. Это 1913 год все-таки.

Самое смешное. что приехать-то дед приехал, начал работу, а потом подъемные ему не заплатили по причине приезда ДО УТВЕРЖДЕНИЯ.).. вот так-то, а мы еще на нашу бюрократию жалуемся..).

И вот Михаил Павлович в Ташкенте. Сначала дед снял квартирку в Старом городе — флигелек во дворе. повесил замок на дверь. а когда пришел с работы. хозяин. старый узбек. стал гнать его » ты чего меня позоришь. кто у тебя забрать чего может ? ( сейчас-то и из-под замка унесут…) Снял замок. уважил старика. Потом снял домик точно на углу Чехова и Тараса Шевченко. Долго тот дом стоял…. После выписал Татьяну Дмитриевну, молодую жену. И ехала она к нему долгих два месяца…
А тем временем, пока обживались. почту получали даже для нее, на работу деда. И именно тут и сохранилась та самая открытка- на которой перед его именем буквы ЕВБ. то есть Его Высоко Благородие… Ясно. что это не афишировалось и открытка глубоко хранилась…

Работал М.П. Спицын инспектором коммерческого Училища и коммерческой Торговой школы С тех пор сохранилась его фотография. Ну, а на фото и так ясно «Кто есть Ху»:Кто по комсомольской (тьфу. по идеологической ) линии педагог. кто по физкульт подготовке, кто ботаник. языки иностранные… А дед — инспектор Торговой Школы при официальной форме… Это как явствует из канцелярии Министерства от 16 апреля 1914 год, его должность с 25 февраля 1914 года.

При создании в конце 1917- начале 1918гг инициативной группы по организации в Ташкенте сначала Народного Университета, а затем Средне- Азиатского Государственного Университета. М.П. Спицын входил в эту группу, там собрали всех неравнодушных интеллектуалов и энтузиастов просвещения народа. В 1918 году, после прочтения публичных лекций — одну на тему по заданию Факультета Общественных Наук ( дальше — ФОНа ), другую — по своему выбору- был избран Советом ФОНа доцентом и по совместительству приглашен на работу на Сельскохозяйственном и Инженерно-мелиоративном факультетах САГУ. Кроме того, в том же 1918 г был избран Советом ФОНа на должность Ученого Секретаря ФОНа. в каковой и пребывал до 1926г В 1931г Факультет Общественных Наук САГУ был преобразован в самостоятельный Средне-Азиатский Плановый Институт, куда и перешел в должности доцента. Преподавал и заведовал Учебной Частью на Рабфаку САГУ четыре года.

Что до Университета.

Михаил Павлович входил в комиссию по встрече » Ленинского поезда», который по декрету прибыл из России для становления мощного Университета. привезшего с собой и преподавателей. и лаборантов. и тех. работников и огромное количество современного оборудования лабораторий и техники….
Речь об чем- то подобном. собственно. велась еще ДО Революции. но эти события отодвинули нужды образования Туркестанского Края на несколько лет. Ехали очень долго. 2 с лишним месяца, и всегда немногословный дед часто с восторгом описывал встречу долгожданного поезда — пришло полгорода., встречали с цветами , размещали в домах у себя… Конечно. были накладки. не все сразу утряслось. но работать стали буквально «с вокзала». и уже первый. а за ним второй выпуск Университета состоялся в 1924 и 1925 г соответственно….Преподавали а главное. учились. ВЗАХЛЕБ. , проводили все свое и свободное и несвободное время в организации и учебе. и помощи в питании студентов. Приглашали их домой на обеды ( сами не всегда сыты были, годы революции же… ) Вон они все какие стройные на фотографиях…. Как и другие преподаватели. Михаил Павлович отдавал всю душу студентам новой генерации. И. надо сказать, уважение было взаимное. Через много лет. в 1976 году в сберкассе спросил, стесняясь. меня один старик — а вы не внучка ли будете Михаилу Павловичу ! Фамилия уж больно редкая у вас… Я — его ученик…

И вдогонку….

Где только М.П. Спицын не работал по совместительству! Не было в Ташкенте ни одного учебного заведения, где бы он не преподавал, даже в старой зачетке моей свекрови стоит его подпись…
Был он бессребреником, из старой интеллигенции, работал «за идею», добра не нажил…. но душой работы, его потребностью, была, конечно, математика. Его работа была в области статистики и теории вероятности, работал он вместе с Романовским, (между прочим, тем самым, чей сын Андрюша учился с нами одно время..), был в Университете как бы внештатным сотрудником,отводил душу в математических исследованиях, без всяческого вознаграждения, ради науки….
За свой труд награжден Орденом Трудового Красного Знамени в 1953 году.

7 комментариев

  • Фото аватара Татьяна Вавилова:

    Благодарю за интересное сообщение и фотографии!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Елена:

    Очень хороший материал о человеке, стоявшем у истоков нашего Нархоза, как я поняла из текста. Правда не совсем поняла слова о том, что «хуже нет, чем проценты на проценты». В такой ситуации быстро увеличивалась сумма на счету в сберкассе. Возможно, у него были свои резоны так говорить -вкладчик, желая нарастить деньги, не забирал вклад, и т.о, не владел этой суммой активно. Правда самый большой процент был -3% -срочный вклад, сейчас это смешно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Елена:

    М.Мачуле: ( это из энциклопедии)
    «Звание «доцент» было возрождено в 1934 г. в рамках введенной Совнаркомом СССР новой системы званий. С тех пор существуют и должность, и звание доцента, хотя конкретные требования к ним неоднократно корректировались»
    Кстати,Автор этой статьи перепечатывал информацию из первоисточника. Все это было Спицыным записано и сохранено.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Софья Волкова:

    Не Малицкий, а Маллицкий. Он, кстати сказать, был одним из первых профессоров нашего университета. Звание Красного профессора получил в 1926 году. а в 1945 ему была присвоена степень доктора наук без защиты диссертации. А его работа «Динамика водных ресурсов Средней Азии» , посланная в Москву на соискание степени доктора наук, как я поняла. была украдена.
    Не знаю, как сейчас. а в советское время такое случалось нередко. Например мой зять написал кандидатскую . а по ней защитил докторскую его научный руководитель, который считался соавтором.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Софья Волкова:
      НеМалицкий, а Маллицкий. Он, кстати сказать, был одним из первых профессоров нашего университета. Звание Красного профессора получил в 1926 году. а в 1945 ему была присвоена степень доктора наук без защиты диссертации. А его работа «Динамика водных ресурсов Средней Азии» , посланная в Москву на соискание степени доктора наук, как я поняла. была украдена.
      Не знаю, как сейчас. а в советское время такое случалось нередко. Например мой зять написал кандидатскую . а по ней защитил докторскую его научный руководитель, который считался соавтором.

      Ерунда какая-то. Научный руководитель не может быть соавтором диссертанта. Научным руководителем соискателя на звание кандидата наук обычно является доктор наук. Кандидат наук редко может быть вторым научным руководителем или соруководителем соискателя. ВАК бы не пропустил такую докторскую, где результаты были позаимствованы из некой кандидатской. Всё очень строго.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Софья Волкова:

    Прошу прощения,» Усман», я считаю, что взрослый, уважающий себя и других человек при общении должен называть свои подлинное имя и фамилию и не скрывать своего лица от собеседников. Хотя допускаю, что мои понятия несколько устарели; но именно поэтому прекратила с вами дискуссию в прошлый раз.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Софья Волкова:
      Прошу прощения,» Усман», я считаю, что взрослый, уважающий себя и других человек при общении должен называть свои подлинное имя и фамилию и не скрывать своего лица от собеседников. Хотя допускаю, что мои понятия несколько устарели; но именно поэтому прекратила с вами дискуссию в прошлый раз.

      И вам не болеть, «Софья Волкова». Вы так на Генриха Ягоду похожи, просто одно лицо.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.