Сегодня мы не гуляем по Ташкенту. Сегодня мы перенесемся далеко от столицы. Туда, где еще совсем недавно плескались морские волны. Туда, где сегодня раскинулись пески пустыни Аралкум…
Лет пятнадцать назад, в одном из парков столицы, в наш любимый праздник – День Военно – Морского Флота, к нашей компании подошли два молодых парня, одетых в военно-морскую форму, на бескозырках которых красовалась надпись: «Морские части погранвойск».
Естественно, посыпались вопросы – где, как, когда, на каком корабле и т.д. Тут и выяснилось, что служили они в том самом «термезском флоте». Да, да – не удивляйтесь. Именно такой ответ и получили еще не очень старые «морские волки». Дело в том, что в этом южном городе находится воинская часть, несущая службу по охране государственной границы нашей страны.
Да, вот еще что — памятуя о нашей службе, мы предложили парням «оморячиться» — выпить по пол-литра воды с более чем приличной порцией соли. Нас ведь тоже когда-то «крестили» именно так. Только вот вода была забортная, горько-соленая…
«Погранцы» согласились, с трудом проглотили «напиток», но в последующие наши встречи мы их уже не видели, а жаль…
Граница там проходит по водной, трудно сказать, глади, точнее, вечно бурлящей реки Амударья, в древности носившей название Джейхун – «Бешеная». Про поведение этого водного потока, про климат южного региона нашей страны многие из нас достаточно извещены из школьного курса географии.
А это самое воинское подразделение и выполняет свои обязанности именно на ней, на реке, достаточно непростых условиях.
И потому я расскажу лишь о том, с чего началась история этой воинской части, и отмечу, что со всеми натяжками эта пограничная часть может претендовать на более чем полуторавековой возраст.
А начиналось все так…
Весна 1847-го года. В далеком Оренбурге начинается строительство первых кораблей будущей флотилии, получивших названия «Николай» и «Михаил». Эти, тогда еще парусные шхуны, в разобранном виде были отправлены гужевым транспортом в укрепление Раим, находившемся неподалеку от реки Сырдарья. Здесь было сооружено нечто вроде верфи, где и были собраны первые корабли будущей Аральской военной флотилии.
Третью шхуну – «Константин», в следующем году, там же, в Раиме, собрали под руководством молодого лейтенанта Алексея Ивановича Бутакова, родного брата будущего героя Севастопольской обороны – адмирала Григория Ивановича Бутакова.
Именно младшему брату была поставлена задача – исследовать акваторию Аральского моря, произвести его детальное описание. Дело в том, что на картах тех времен Арал не был указан, а две наши, действительно великие реки – Сырдарья и Аму – указаны, как впадающие в Каспийское море.
Следовало внести ясность, чем и занялась доблестная команда моряков под руководством отличного морского офицера. К заслугам команды можно отнести нахождение самой глубокой точки моря – 68 метров, и самое примечательное – было выяснено, что морская вода в этом сравнительно небольшом водоеме перемещается «по часовой стрелке».
Было также установлено наличие островов, таких, как Барса – Кельмес (пойдешь – не вернешься), и группа островов Возрождения.
Именно Алексей Иванович в те времена заметил тенденцию Арала к постепенному усыханию, и уже сто восемьдесят лет назад предупреждал об этом.
Алексей Иванович, последовательно пройдя все ступени офицерской службы, заслужив звание контр-адмирала, многие годы оставался практически бессменным командующим Аральской военной флотилии, пополняя ее корабельный состав, производя съемки местности, описания обеих рек и руководя плаваниями подчиненных ему кораблей.
Первыми же паровыми судами были заказанные в Швеции пароход «Перовский» и железный паровой баркас «Обручев». Их, как и их предшественников, доставили в рами в виде «судокомплекта» для последующей сборки.
Примечательный факт – оба судна имели в своей конструкции так называемые «выдвижные кили» (киль, говоря просто – позвоночник корабля). Эта особенность позволяла использовать их в режиме «река — море», для безпрепятственного плавания по почти любым глубинам моря и двум рекам.
Ввиду же полного отсутствия угля для загрузки корабельных котлов предусматривалось использование местного топлива – саксаула.
Естественно, корабли флотилии участвовали практически во всех исторических событиях, происходивших в те времена на территории древнего Турана. Конечно, не всегда они были мирными, но так уж сложилось – историю не изменить.
Главное – флотилия выполняла поставленные ей задачи так, как и было положено в русском военно-морском флоте – честно, отлично и доблестно!
Если хождение по Аралу в принципе, не представляло большой опасности, особенно в ясную погоду, то про древнюю Аму этого не скажешь. Безопасный фарватер отсутствовал на ней как данность, и если вчера корабль прошел на одном из участков безпрепятственно, то сегодня там могла образоваться неизвестная никому мель.
А потому приходилось передвигаться, используя так называемый футшток – шест, которым прощупывали дорогу впереди судна. Либо можно было определить безопасный путь, постоянно всматриваясь в оттенки воды, которые менялись, в зависимости от глубины речных вод.
Так что трагикомический случай, произошедший с одним из кораблей, мог бы быть более частым. Как вспоминал знаменитый кораблестроитель академик А. Н. Крылов, один из пароходов во время разлива сел на мель в 100 метрах от берега.
Командир не успел вовремя снять пароход с места якорной стоянки, и он остался посреди песка – ночью вода ушла, намыв мель под корпусом судна. Но якорь при этом был «отдан», и судно находилось «под вымпелом», команда регулярно получала «морское довольствие по положению», а сама служба неслась согласно Морскому уставу.
Очень аккуратно вели вахтенный журнал под общим заголовком: «Стоя на якоре близ кишлака Абдул Чекмень, с полудня случаи». Отмечались любые, мало-мальски важные события, происходившие в пределах видимости с корабля.
Это забавное приключение тянулось более двух лет, пока не прибыла инспекция «сверху». Но заведенное против командира «судное» дело рассыпалось, как карточный домик. Судьи выслушали доводы командира корабля, узнали о характере буйной реки, о готовности в любой момент сняться с мели в случае возвращения воды, и дело производством было прекращено…
Сие корабельное объединение существовало, как птица Феникс – то возникала, то исчезала, то опять возрождалась к жизни. В 1881-м году в ее составе находилось сорок плавъединиц, но спустя три года флотилия была упразднена. Корабельный же состав был частично продан за безценок, частью был переведен в состав создаваемой Амударьинской флотилии.
Как воинская часть, она перестала существовать, но зато было создано нечто вроде гражданского пароходства, занимавшегося грузовыми, в основном, и пассажирскими перевозками.
Возродилась флотилия много позже, уже в другую историческую эпоху – в 1919-м году, принимая участие во всех исторических перипетиях, что могли проходить неподалеку от амударьинских волн и в акватории Аральского моря.
Просуществовало это военно-морское объединение почти два года, когда, в свою очередь, также было расформировано. На море осталось небольшое количество бывших военных, тогда уже гражданских кораблей, переданных в гражданское управление.
Много позже Аральская флотилия была возрождена, но уже как аральский военно-морской дивизион, с подчинением Каспийской военной флотилии.
Зачем это было нужно – спросите вы? Море – чуть больше лужи, внутреннее, от кого здесь защищаться? Что ж, мы люди военные, приказы не обсуждаем, а выполняем. Да и было что охранять. Сейчас его уж нет, а в те времена на острове Возрождения существовал специальный военный полигон. Грузы на него можно было доставить либо вертолетом, правда, небольшое количество, либо кораблем, но побольше в тоннах.
Кроме того, рядом до сих пор находится знаменитый космодром Байконур, с которого, как известно, нередко запускают и пилотируемые космические корабли.
А потому катера – торпедоловы, переделанные в поисковые суда, катера воздушной подушке и прочие плавъединицы, обеспечивали все мероприятия космической гавани, будучи наготове к спасению космонавтов, в случае запуска, и посадки, особенно аварийной, спускаемого аппарата в акваторию моря – озера.
СДК – средние десантные корабли, были переделаны в суда обеспечения – радиосвязи, поиска, доставки, а МДК – малый десантный корабль – стал просто сухогрузной самоходной баржей, обеспечивавшей потребности корабельного и личного состава флотилии.
Увы, из-за быстрого обмеления Аральского моря дивизион был ликвидирован – все, что можно было вывезти, вывезли, катера на воздушной подушке ушли своим ходом на Каспий, все остальные – танкодесантное судно, водолазный катер и другие – остались в постепенно осушившейся гавани города Аральск.
Так и закончилась жизнь маленького, но гордого военно-морского подразделения. Парни, служившие в его составе, с гордостью хранят милые сердцам бескозырки и «гюйсы» — воротники, напоминающие им о трехлетней военной службе. Службе в единственной в своем роде военно-морской части, находившейся так далеко от ближайшего «настоящего» моря…
Святослав Морской
Когда в Термезе увидел пограничных моряков был удивлён,
что есть не только Морские, но и РЕЧНЫЕ пограничники,
которые соблюдают своеобразную форму одежды > зелёная лента на бескозырках.
P.S. БарсаКельмес /синоним перевода = «Только не забудь вернуться»/—
бывший остров в Аральском море. ‘Секретная зона’.
Местность эта — настоящая воронка времени,
угодив в которую люди обратно уже не возвращаются.
На острове происходят основные события
повести Б, Лавренёва /1924 год/«Сорок первый».
Sorok pervyj 1956 XviD DVDRip cut cut cut
Впоследствии, размеры острова быстро росли, в связи с обмелением (!) Аральского моря.
Во второй половине 1990-х годов Барсакельмес превратился в полуостров
/в начале 2000-х годов его размеры составляли 40 на 16 км/.
Летом 2009 года, в связи с усыханием (!!!) восточной части Большого Арала,
Барсакельмес как полуостров прекратил существование. @
Совсем и Навсегда.
ЛеНиН[Цитировать]
«катера на воздушной подушке ушли своим ходом на Каспий» Это как? По Узбою?
Усман[Цитировать]
По суше, они же на воздушных подушках.
Фома[Цитировать]
Поясняю для сухопутных — катера «НА ВОЗДУШНОЙ подушке». А это значит, что они могут пройти практически по ЛЮБОЙ местности. Так что Узбой тут ни при чем. Выбрали наиболее удобные пустынные и степные направления, заправились горючкой, и вперед, до Каспия… Как-то так…
Светослав[Цитировать]
Поясняю для сухопутных моряков с 14-го квартала: расстояние где-то 800 км. В лучшем случае до места назначения можно довезти только металлолом на ишаках. Не едет по траве, камышам и высоким препятствиям. Износ повышается на 50-80% при сравнении с водной поверхностью. Для оммиралов поясняю: танки почти летают, преодолевают значительные препятствия, но умные генералы на такие расстояния всегда перекидывают танки по железной дороге.
Усман[Цитировать]
Для считающих себя «особенно умными»: в отличие от вас, НЕ уважаемый тролль, я СЛУЖИЛ на Дважды Краснознаменном Балтийском Флоте, закончив перед сим знаменательным событием ташкентскую Морскую Школу ДОСААФ. О чем имею памятный диплом, подписанный лично генерал-лейтенантом Н. Ходжибаевым. Так что «немного» знаком с военно-морской техникой.
А что касаемо «не едет по траве, камышам и высоким препятствиям», лично видел, как «Джейраны» и «Скаты»шли и по траве, и по камышам речным, и даже достаточно высокие бугры преодолевали. Сие действо неподалеку от Приморска происходило, что в области Калининградской, поздней осенью 1987 года. Так что учите матчасть, «всезнающий» вы наш…
И еще — если троллю страшно не будет, приглашаю (повторно) в Парк Тельмана. В этом году 28 июля, в день ВМФ. Посмотреть хочется, кто ж тут умней энциклопедии. Сам писать не может, зато троллит любого. Приходите, матрос ребенка не обидит!
Светослав[Цитировать]
После 1991 года под юрисдикцию Узбекистана перешла Термезская бригада пограничных сторожевых кораблей Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР, охранявшая границу с Афганистаном на реке Амударье. К началу 2000-х годов в составе речных сил (Термезской речной флотилии) пограничных войск Узбекистана еще несли службу оставшиеся от советских пограничников три речных бронекатера проекта 1204 «Шмель», практически исчерпавшие свой ресурс. В дальнейшем была предпринята попытка их капитального ремонта с целью продлить срок службы еще на 10–15 лет, но насколько она оказалась успешной, неизвестно.
Военно-речные силы комитета охраны госграницы Республики Узбекистан комплектуются матросами и старшинами по призыву на 12 месяцев. Для корабельного состава (кема таркиб) пограничных войск Узбекистана были установлены звания по примеру ВМФ СССР: матрос, икинжи даражали старшина – старшина 2-й статьи, биринжи даражали старшина – старшина 1-й статьи, бош (главный) старшина, кичик (младший) лейтенант, лейтенант, катта (старший) лейтенант, капитан-лейтенант, учунжи даражали капитан (капитан 3-го ранга), икинжи даражали капитан (2-го ранга) и биринжи даражали капитан (1-го ранга).
Модернизации узбекских речных сил оказывают содействие США, профинансировавшие в рамках программы Госдепартамента по оказанию помощи в области экспортного контроля и безопасности границ (программа EXBS) постройку для Узбекистана двух новых речных бронекатеров украинского проекта 58150 «Гюрза». Разработчик проекта – казенное предприятие «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» в Николаеве (главный конструктор – Сергей Кривко). Бронекатера построены на киевском судостроительном заводе «Ленинская кузница», головной катер «Джайхун» (борт № 01) был доставлен в Термез в ноябре 2005 года тяжелым транспортным самолетом Ан-124-100 украинской авиакомпании «Авиалинии Антонова». Вслед за ним таким же путем прибыл второй катер – «Сайхун» (№ 02).Катера полным водоизмещением 34 тонны с двумя 1000-сильными американскими дизелями «Катерпиллер» оснащены водометным движителем и развивают приличный для речных кораблей ход – до 55 километров в час (30 узлов). Автономность составляет неделю, а при скорости 20 километров в час катер может пройти до 1000 км. Для защиты жизненно важных узлов использована шведская алюминиево-стальная броня толщиной 10–15 миллиметров. Экипаж катера – всего 5 человек, но он может принимать на борт десантно-штурмовую или поисковую группу. Для экипажа созданы комфортные условия – вплоть до ванны, микроволновки и холодильника.
Оригинальный комплекс вооружения катера типа «Гюрза» представлен:
а) артиллерийским модулем в составе 30-мм автоматической пушки 2А42 и пусковой установки противотанкового ракетного комплекса «Конкурс» (в башне БМП-2, боекомплект – 300 выстрелов с возможностью дополнительно принять на борт еще столько же и четыре ПТУР);
б) 14,5-мм пулеметом КПВТ (в башне БТР-70, боекомплект – 500 патронов);
в) двумя 7,62-мм пулеметами ПКТ (один спарен с 30-мм пушкой, другой – с 14,5-мм пулеметом, общий боекомплект – 4000 патронов) и восьмью дымовыми гранатометами.
Радиоэлектронное вооружение включает навигационную РЛС и оптико-электронную аппаратуру ночного видения.
США также заявили о намерении поставить Узбекистану еще 14 малых патрульных катеров на общую сумму 2,9 млн долларов. Вся эта «военно-речная мощь» в первую очередь предназначена для борьбы с наркотрафиком и проникновением исламистов из Афганистана.
edisit[Цитировать]
1 — это звание «кичик (младший) лейтенант» не присваивается никому, начиная с 1972 года, даже в этой, бывшей 36-й ОБМПСК (отдельной бригаде морских пограничных сторожевых кораблей) да-да, именно так в старом названии — «морских».
2 — «Шмели» все-таки прошли модернизацию, и еще некоторое время служили на реке (данные на 2005-й год). Служат ли они сегодня — неизвестно. Но они всяко лучше «Гюрзы» и по автономности, и по вооружению.
Светослав[Цитировать]