Клубаков Михаил Львович (16.03.1929 – 09.12.2018) История Ташкентцы

Здравствуйте, дорогие ташкентцы. Никогда не писал ничего, кроме школьных сочинений, да и те удавались мне не очень хорошо. Так что, возможно, писатель я никудышный, но всё таки решился написать. Написать о своём папе, который умер немного более месяца назад.

Этот человек отдал большую часть своей жизни строительству города Ташкент, города который он очень любил и относился к нему с большим уважением. Город, в котором он прожил с 1941 по 1990 год. Но всё таки, попробую по порядку.

Мой папа, Клубаков Михаил Львович, родился на Украине в 1929 году. Вырос в городе Никополь. Его отец (мой дед) был руководителем строительства какого то завода. Имел много друзей и связей. Папа рассказывал, что однажды, сам Стаханов привез ему, маленькому мальчику в подарок целую подводу книг, которыми он много лет зачитывался. Чтение книг осталось любимым его занятием до последних дней его жизни. У папы была отменная память – он помнил все, когда либо им прочитанное, до мельчайших подробностей. Потом его отца посадили и в 1940 году выпустили , без права занимать руководящие должности. Впоследствии дед работал на том же строительстве рабочим. В 1941 призвался на фронт и погиб в первые месяцы войны.

Папа с матерью Полиной, старшей сестрой Люсей и грудным младшим братом Толей бежали в эвакуацию. И через несколько месяцев скитаний добрались до Узбекистана. Сначала Наманган, потом Ташкент. Смерть младшего брата и мамы от болезней и недоедания. Работа токарем на заводе с 12 лет. Наверное история как у всех людей того времени и тех обстоятельств. Потом просто жизнь. Учёба, работа, служба в армии. Но на каждом месте он был лучшим. Да, быть лучшим –было кредо его жизни. В армии, в чине ефрейтора он командовал радарной станцией на Дальнем Востоке. Участвовал в Корейской войне, в которой Советский Союз принимал неофициальное участие.

Вернулся в Ташкент. Пробовал вернуться на Украину, но там не осталось никого и ничего после войны. Здесь начинается долгий путь строителя Ташкента. Перед землетрясением 1966 года дослужился до главного инженера строительного управления. Потом очень тяжёлая работа по восстановлению Ташкента. Становится начальником СУ-1 (не строительного, а специализированного управления) треста ТашИнжСтрой. С того времени – строительство всех неординарных объектов. Мосты, туннели, насосные станции, теплотрассы и водоводы больших диаметров. Перенос коммуникаций для строительства метрополитена. Масса работ по заказу треста Водоканал – очистные сооружения водопроводные и канализационные. И многое, многое, многое другое.

Награды

• За восстановление Ташкента 1967 г.
  • За доблестный труд 1970 г.
  • За трудовую доблесть 1971 г.
  • Медаль Ветеран труда 1987 г.
  • Заслуженный строитель УзССР 1989 г.

Потом был 1990 год. Переезд в Израиль вместе с детьми. 28 лет жизни неунывающего , всегда очень сильного, человека не склоняющегося ни перед какими трудностями. Наверное, осталось очень мало людей помнящих его. Но остался город , в который он вложил часть своей жизни.

Он очень любил Ташкент и поэтому хотелось бы, чтобы на сайте о ташкентцах осталось несколько добрых слов о нём.
То, что я написал, это очень маленькая часть от очень большой жизни, которая пролетела как одно мгновение на часах даже нашей истории.
Светлая память тебе, папа.

Клубаков Игорь Михайлович.