Клубаков Михаил Львович (16.03.1929 – 09.12.2018) Tашкентцы История

Здравствуйте, дорогие ташкентцы. Никогда не писал ничего, кроме школьных сочинений, да и те удавались мне не очень хорошо. Так что, возможно, писатель я никудышный, но всё таки решился написать. Написать о своём папе, который умер немного более месяца назад.

Этот человек отдал большую часть своей жизни строительству города Ташкент, города который он очень любил и относился к нему с большим уважением. Город, в котором он прожил с 1941 по 1990 год. Но всё таки, попробую по порядку.

Мой папа, Клубаков Михаил Львович, родился на Украине в 1929 году. Вырос в городе Никополь. Его отец (мой дед) был руководителем строительства какого то завода. Имел много друзей и связей. Папа рассказывал, что однажды, сам Стаханов привез ему, маленькому мальчику в подарок целую подводу книг, которыми он много лет зачитывался. Чтение книг осталось любимым его занятием до последних дней его жизни. У папы была отменная память – он помнил все, когда либо им прочитанное, до мельчайших подробностей. Потом его отца посадили и в 1940 году выпустили , без права занимать руководящие должности. Впоследствии дед работал на том же строительстве рабочим. В 1941 призвался на фронт и погиб в первые месяцы войны.

Папа с матерью Полиной, старшей сестрой Люсей и грудным младшим братом Толей бежали в эвакуацию. И через несколько месяцев скитаний добрались до Узбекистана. Сначала Наманган, потом Ташкент. Смерть младшего брата и мамы от болезней и недоедания. Работа токарем на заводе с 12 лет. Наверное история как у всех людей того времени и тех обстоятельств. Потом просто жизнь. Учёба, работа, служба в армии. Но на каждом месте он был лучшим. Да, быть лучшим –было кредо его жизни. В армии, в чине ефрейтора он командовал радарной станцией на Дальнем Востоке. Участвовал в Корейской войне, в которой Советский Союз принимал неофициальное участие.

Вернулся в Ташкент. Пробовал вернуться на Украину, но там не осталось никого и ничего после войны. Здесь начинается долгий путь строителя Ташкента. Перед землетрясением 1966 года дослужился до главного инженера строительного управления. Потом очень тяжёлая работа по восстановлению Ташкента. Становится начальником СУ-1 (не строительного, а специализированного управления) треста ТашИнжСтрой. С того времени – строительство всех неординарных объектов. Мосты, туннели, насосные станции, теплотрассы и водоводы больших диаметров. Перенос коммуникаций для строительства метрополитена. Масса работ по заказу треста Водоканал – очистные сооружения водопроводные и канализационные. И многое, многое, многое другое.

Награды
— За восстановление Ташкент 1967 г.
— За доблестный труд 1970 г.
— За трудовую доблесть 1971 г.
— Медаль Ветеран труда 1987 г.
— Заслуженный строитель УзССР 1989 г.

Потом был 1990 год. Переезд в Израиль вместе с детьми. 28 лет жизни неунывающего , всегда очень сильного, человека не склоняющегося ни перед какими трудностями. Наверное, осталось очень мало людей помнящих его. Но остался город , в который он вложил часть своей жизни.

Он очень любил Ташкент и поэтому хотелось бы, чтобы на сайте о ташкентцах осталось несколько добрых слов о нём.
То, что я написал, это очень маленькая часть от очень большой жизни, которая пролетела как одно мгновение на часах даже нашей истории.
Светлая память тебе, папа.

Клубаков Игорь Михайлович.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2

10 комментариев

  • Гасси:

    Спасибо Вашему папе! Светлая память! Мне кажется, они могли быть знакомы с моим отцом. Великое поколение, без громких слов.

      [Цитировать]

  • Игорь, спасибо, что Вы написали о своём папе! Очень жаль, что старшее поколение строителей Ташкента потихоньку уходит. Я знал Вашего папу. Я работал в Ташметрострое и как Вы правильно написали, трест «Ташинжстрой» выполнял очень много работ по перекладке и прокладки подземных коммуникаций. Близкими знакомыми мы не были, но часто пересекались по работе и на городских планёрках. Его очень уважали и Краснослав Петрович Дудин и Семенов Павел Васильевич и Шоиноят Рахимович Шоабдурахимов. По-моему, если я не ошибаюсь, в книге Шоиноят Рахимовича о строительстве Ташкентского метро, есть что-то о Вашем папе. Завтра пролистаю и если найду выставлю на сайте.

      [Цитировать]

  • Игорь,ты молодец,что написал о Михаиле Львовиче.О нем можно было написать книгу-у него была трудная,сложная и яркая жизнь. Закончив школу и поступив в институт(тогда было очно-заочное отделение с условием работы в строительстве), я с запиской от папы-Елина Абрама Израилевича,который работал в Главном Управлении Благоустройства Горисполкма,пришла к Мих Львовичу.Мне было 18 лет.Он взял меня на работу в ПРО управления.Через пять лет меня перевели в трест.Папа и Мих.Л.были хорошо знакомы по работе, у них много было общего-оба трудоголики.с идеальной памятью до последнего вздоха,начитанные,очень грамотные люди в своем деле. Не так давно к М.Л.обратился наш родственник,который пишет книгу о Ташкенте,и М.Л.ответил на все вопросы,которые его интересовали.Почти 30 лет прожить в Израиле и помнить улицы,дома,объекты-это поразительно.Жаль,что М.Л. сам не написал книгу воспоминаний-это была бы очень интересная книга ,но состояние здоровья не позволило ему это сделать.Мих.Л. всегда будет в наших сердцах.Мой первый начальник.М.Л.воспитал хороших детей.Игорь,Алена! Жизнь продолжатся,Вы можете гордиться своим папой! Светлая ему память. Лариса Елина-Зархин

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Игорь, вы на ул. Навои жили д. 22?

      [Цитировать]

    • Игорь Клубаков:

      Да. Навои 22 кв.14. Второй этаж.

        [Цитировать]

      • Сергей:

        Мы с учились вместе моя фамилия Латкин. Под вами жили Забагрицкие, в соседнем подъезде Новиковы.

          [Цитировать]

        • Игорь Клубаков:

          Здравствуй Сережка Латкин. Учились вместе, дружили. Помню твои родители подарили тебе на день рождения воздушку и мы стреляли из салона через коридор в мишень на входной двери. Где то в 67- 68 году нас развело. Вы жили в доме над букинистическим магазином, если я не ошибаюсь. А мы с 63 по 67-68 жили в жилой части здания «Чирчикстрой» . Потом переехали на масив Октябрь. По моему от тебя я получил кличку Колобок, которая осталась у моих однокашников на всю жизнь. До сих пор , одноклассники называют меня — Колобок. Получилось очень метко.
          Пиши!

            [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.