Клубаков Михаил Львович (16.03.1929 – 09.12.2018) Tашкентцы История

Здравствуйте, дорогие ташкентцы. Никогда не писал ничего, кроме школьных сочинений, да и те удавались мне не очень хорошо. Так что, возможно, писатель я никудышный, но всё таки решился написать. Написать о своём папе, который умер немного более месяца назад.

Этот человек отдал большую часть своей жизни строительству города Ташкент, города который он очень любил и относился к нему с большим уважением. Город, в котором он прожил с 1941 по 1990 год. Но всё таки, попробую по порядку.

Мой папа, Клубаков Михаил Львович, родился на Украине в 1929 году. Вырос в городе Никополь. Его отец (мой дед) был руководителем строительства какого то завода. Имел много друзей и связей. Папа рассказывал, что однажды, сам Стаханов привез ему, маленькому мальчику в подарок целую подводу книг, которыми он много лет зачитывался. Чтение книг осталось любимым его занятием до последних дней его жизни. У папы была отменная память – он помнил все, когда либо им прочитанное, до мельчайших подробностей. Потом его отца посадили и в 1940 году выпустили , без права занимать руководящие должности. Впоследствии дед работал на том же строительстве рабочим. В 1941 призвался на фронт и погиб в первые месяцы войны.

Папа с матерью Полиной, старшей сестрой Люсей и грудным младшим братом Толей бежали в эвакуацию. И через несколько месяцев скитаний добрались до Узбекистана. Сначала Наманган, потом Ташкент. Смерть младшего брата и мамы от болезней и недоедания. Работа токарем на заводе с 12 лет. Наверное история как у всех людей того времени и тех обстоятельств. Потом просто жизнь. Учёба, работа, служба в армии. Но на каждом месте он был лучшим. Да, быть лучшим –было кредо его жизни. В армии, в чине ефрейтора он командовал радарной станцией на Дальнем Востоке. Участвовал в Корейской войне, в которой Советский Союз принимал неофициальное участие.

Вернулся в Ташкент. Пробовал вернуться на Украину, но там не осталось никого и ничего после войны. Здесь начинается долгий путь строителя Ташкента. Перед землетрясением 1966 года дослужился до главного инженера строительного управления. Потом очень тяжёлая работа по восстановлению Ташкента. Становится начальником СУ-1 (не строительного, а специализированного управления) треста ТашИнжСтрой. С того времени – строительство всех неординарных объектов. Мосты, туннели, насосные станции, теплотрассы и водоводы больших диаметров. Перенос коммуникаций для строительства метрополитена. Масса работ по заказу треста Водоканал – очистные сооружения водопроводные и канализационные. И многое, многое, многое другое.

Награды
— За восстановление Ташкент 1967 г.
— За доблестный труд 1970 г.
— За трудовую доблесть 1971 г.
— Медаль Ветеран труда 1987 г.
— Заслуженный строитель УзССР 1989 г.

Потом был 1990 год. Переезд в Израиль вместе с детьми. 28 лет жизни неунывающего , всегда очень сильного, человека не склоняющегося ни перед какими трудностями. Наверное, осталось очень мало людей помнящих его. Но остался город , в который он вложил часть своей жизни.

Он очень любил Ташкент и поэтому хотелось бы, чтобы на сайте о ташкентцах осталось несколько добрых слов о нём.
То, что я написал, это очень маленькая часть от очень большой жизни, которая пролетела как одно мгновение на часах даже нашей истории.
Светлая память тебе, папа.

Клубаков Игорь Михайлович.

12 комментариев

  • Гасси:

    Спасибо Вашему папе! Светлая память! Мне кажется, они могли быть знакомы с моим отцом. Великое поколение, без громких слов.

      [Цитировать]

  • Игорь, спасибо, что Вы написали о своём папе! Очень жаль, что старшее поколение строителей Ташкента потихоньку уходит. Я знал Вашего папу. Я работал в Ташметрострое и как Вы правильно написали, трест «Ташинжстрой» выполнял очень много работ по перекладке и прокладки подземных коммуникаций. Близкими знакомыми мы не были, но часто пересекались по работе и на городских планёрках. Его очень уважали и Краснослав Петрович Дудин и Семенов Павел Васильевич и Шоиноят Рахимович Шоабдурахимов. По-моему, если я не ошибаюсь, в книге Шоиноят Рахимовича о строительстве Ташкентского метро, есть что-то о Вашем папе. Завтра пролистаю и если найду выставлю на сайте.

      [Цитировать]

  • Игорь,ты молодец,что написал о Михаиле Львовиче.О нем можно было написать книгу-у него была трудная,сложная и яркая жизнь. Закончив школу и поступив в институт(тогда было очно-заочное отделение с условием работы в строительстве), я с запиской от папы-Елина Абрама Израилевича,который работал в Главном Управлении Благоустройства Горисполкма,пришла к Мих Львовичу.Мне было 18 лет.Он взял меня на работу в ПРО управления.Через пять лет меня перевели в трест.Папа и Мих.Л.были хорошо знакомы по работе, у них много было общего-оба трудоголики.с идеальной памятью до последнего вздоха,начитанные,очень грамотные люди в своем деле. Не так давно к М.Л.обратился наш родственник,который пишет книгу о Ташкенте,и М.Л.ответил на все вопросы,которые его интересовали.Почти 30 лет прожить в Израиле и помнить улицы,дома,объекты-это поразительно.Жаль,что М.Л. сам не написал книгу воспоминаний-это была бы очень интересная книга ,но состояние здоровья не позволило ему это сделать.Мих.Л. всегда будет в наших сердцах.Мой первый начальник.М.Л.воспитал хороших детей.Игорь,Алена! Жизнь продолжатся,Вы можете гордиться своим папой! Светлая ему память. Лариса Елина-Зархин

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Игорь, вы на ул. Навои жили д. 22?

      [Цитировать]

    • Игорь Клубаков:

      Да. Навои 22 кв.14. Второй этаж.

        [Цитировать]

      • Сергей:

        Мы с учились вместе моя фамилия Латкин. Под вами жили Забагрицкие, в соседнем подъезде Новиковы.

          [Цитировать]

        • Игорь Клубаков:

          Здравствуй Сережка Латкин. Учились вместе, дружили. Помню твои родители подарили тебе на день рождения воздушку и мы стреляли из салона через коридор в мишень на входной двери. Где то в 67- 68 году нас развело. Вы жили в доме над букинистическим магазином, если я не ошибаюсь. А мы с 63 по 67-68 жили в жилой части здания «Чирчикстрой» . Потом переехали на масив Октябрь. По моему от тебя я получил кличку Колобок, которая осталась у моих однокашников на всю жизнь. До сих пор , одноклассники называют меня — Колобок. Получилось очень метко.
          Пиши!

            [Цитировать]

  • Садык Нуриддинов.:

    Здравствуйте уважаемой Игорь Михайлович! С большим уважением пишет вам Садык сын покойного Сидыка Нуриддинова.Отец мой работал в СУ-1 водителем. Помоему с 1970 года до последних дней своей жизни он возил Михаила Львовича на Волге ГАЗ-21.Я тоже работал в СУ-1 в должности трубоукладчика 4 года.Я работал с вашим отцом.Спасибо Вашему папе! Светлая память! Наша семья много хорошого видела от вашего отца. Он нам очень много помагал после смерти отца.Он был добрым и внимательным человеком.На строительство Ташкента у него столько труда и ума вложена этому цены нет. По той трубе которую наши отцы провели течёт жизнь.Их трудь дарить миллионам Ташкентцам жизнь. Нам есть за что гордится за своих отцов.
    Садык Нуриддинов.

      [Цитировать]

  • Игорь Клубаков:

    Здравствуйте Садык-ака. Большое Вам спасибо за отзыв. Я очень хорошо помню Вашего отца — Сидыка. В молодости он был для меня — дядя Сидык.
    Замечательный был человек (светлая ему память). Я помню очень многих людей, которые работали с моим отцом. Очень рад, что в Ташкенте есть ещё люди, помнящие его, ведь прошло так много лет, после нашего отъезда . Большое спасибо за добрые слова.
    С уважением. Игорь.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.