Размышления об Узбекистане за 2018 год Разное

Алексей Тудаков:

Поделюсь некоторыми мыслями и наблюдениями за прошлый 2018 год. Начну пожалуй с путешествий по Узбекистану. Их было очень много. Несколько раз проехал весь Узбекистан.

  1. Очень понравились города Денау и Навои. Почему? Потому что они самые зеленые. Волна списывания чинар их обошла стороной. В Навои есть порядок на улицах. Культура общения выше чем по всему Узбекистану. Город вообще сам по себе очень приятен. Уютный, компактный.
  2. Огромное количество типовой двухэтажной застройки везде куда не поехать. Иногда начинаешь путать города. Они все стали как братья близнецы. Спиленные деревья превращают города в пустыни. Сухие елки на обочинах. Отсутствие тени и жесточайшая жара.
  3. Волна «реконструкции» добралась до Бухары а вторая волна добралась до Самарканда. Слом старых кварталов и исторических зданий это какой то бич. То же самое и во многих других местах Узбекистана. Люди не понимают что «красиво» в их понимании не значит хорошо не в каком плане. Конечно на реконструкции или стройке всегда можно погреть руки или поучаствовать в распиле. Но я этих людей не уважаю. Что твориться в их головах не понимаю. Как можно снести совершенно сумасшедше красивую мечеть постройки 20 годов и все деревья вокруг нее чтобы построить бездушный новодел и засадить округу елками?
  4. Люди не понимают что нужно туристам. Я человек посетивший более 30 стран за свою жизнь могу сказать что нужно туристу. Туристу нужна качественная и дешевая связь, вкусная, доступная и качественная еда, люди которые на его языке могут ответить на вопросы и еще туристу нужна возможность увидеть не гламурную обложку фантик а реальное лицо, пусть даже с морщинами и бородавками, городов в которые он едет, возможность погулять по узким улочкам махаллей которым несколько сотен лет, потрогать деревянные резные двери ручной работы, посидеть в аутентичной чайхане на берегу речки и просто увидеть тот настоящий Узбекистан а не тот бездушный алюкобондовый новодел который заполнил все пространство вокруг.
  5. Наконец через перевал можно ездить без паспорта и лишних контролей. Впрочем как и в целом передвигаться по стране без дебильных досмотров и вопросов. Можно спокойно отправиться Нукус или Термез в Наманган или Навои. Да свобода передвижения это круто.
  6. Начал понимать почему в Ташкенте столько стало мусора на улице. Потому что половина Узбекистана переехала в Ташкент. И в области вынести мусор на улицу у своего дома в пакете это норма. Люди просто по другому не умеют и не приучены. Это можно и нужно менять. Но на это уйдет время.
  7. В Узбекистане любят Мясо. Практически в каждом виляет есть свой рецепт. Шикарное мясо в Сурхандарье и Кашкадарье. Очень вкусное мясо в Намангане. В Ургенче любят рыбу. Она там шикарна. Главный вывод это — кушать вкусно можно в любом уголке нашей страны и практически в любом месте. В маленьком придорожном кафе или в большом пафосном ресторане.
  8. Самое сильное впечатление произвела конечно Хива. Это город в который я много лет хотел попасть и наконец добрался. Хоть и было у меня там всего пару часов это самый красивый старый город в Узбекистане. Надеюсь волна реноваций не доберется до него.
  9. Самое большое разочарование города это снос махали Хаст Имам в Ташкенте. Ташкент стремительно теряет те крупицы привлекательности для иностранных туристов что еще остались в нем.
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

8 комментариев

  • Усман:

    «Люли не понимают, что нужно туристам». Эт точно.

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Ну, если считать, что эти самые «люли» сидят в кабинетах — то именно так и есть!

        [Цитировать]

      • ходжаев валерий:

        Зачем считать , 80% сидящих в кабинетах — «люли». Градообразующее предприятие в Навои — НГМК . НГМК над хокимиятом и руководство преимущественно советской формации .

          [Цитировать]

  • Клавдий:

    Насчёт мусор-это точно….вся эта область так и делает и мусор для них оставить на лестничной клетке,подъезде около подъезда-это в порядке вещей…просто хуже свиней эти пришлые.

      [Цитировать]

  • Ирек:

    Кстати заметил тоже, больше на одно лицо типажей, как под копирку. В метро обратил на это внимание. Видимо с какой-то области больше приехало. Хотел подольше побыть, через 3 дня уехал.

      [Цитировать]

    • 123:

      Ирек:
      Кстати заметил тоже, больше на одно лицо типажей, как под копирку. В метро обратил на это внимание. Видимо с какой-то области больше приехало. Хотел подольше побыть, через 3 дня уехал.

      Ты так мог бы сказать то же самое в Китае или Японии.:)

        [Цитировать]

      • Ирек:

        Да, я это… в 85 году уехал, раньше то город интернациональный был. Поэтому то удивился такой перемене, хотя и следовало этого ожидать. А вот мне интересно, остались в Ташкенте русские школы? В Аральске например есть русская школа, был на месте бывшего Аральского порта, пацанята прилепились с расспросами. Причем на чисто русском языке, оказалось учатся в русской школе. Одна единственная осталась, остальные позакрывали.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.