НКВД-шники Средней Азии Tашкентцы Старые фото

Опубликовал Ералы Оспанов.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

17 комментариев

  • ANV:

    Это что из серии «ими гордится вся страна»?

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    Иван Иванович Ламанов погиб в бою с басмачами в 1931 году, начальник Пограничного управления ОГПУ. Евдокимов Ефим Георгиевич — легендарная личность. Участвовал в расстрелах Врангелевцев в Крыму. В 1931-1932 как раз был полномочным представителем ОГПУ в Средней Азии. Расстрелян в 1940. Залин Лев, заместитель Евдокимова в 1931-32 годах, затем Нарком внутренних дел Средней Азии. Расстрелян в 1940 году.

    На фото написано к 15 годовщине ВЧК-ОГПУ, то есть 1932 год. Ламанов уже погиб к тому времени.

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    Ну да, точно 1932 год, декабрь. На фотографии есть подпись. Но интересно здесь не это, и даже не легендарные личности, которые там изображены. А то здание, которое отображено в нижнем углу. И ведь, судя по всему, это то самое здание, которое и сейчас является частью комплекса СГБ. Значит, оно существовало уже в 1932 году. А это, в свою очередь означает, что никакие ЧКисты не мучили никаких своих жертв в комнатах гостиницы (которые многие называют «Россия», но которая на самом деле была другой гостиницей). Зачем им гостиница, если у них уже в 1932 году (задолго до начала массовых репрессий) было свое огромное здание.

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Не знаю, каким было здание, в котором велись допросы и работали следователи, но было оно на Алексеевской. Это так часто я слышала в детстве — «увезли на Алексеевскую», «вызвали на Алексеевскую», что запомнила на всю жизнь.

        [Цитировать]

  • Вот смотрите, появилась карта 1936г. Точка №26 на Дзержинского — Гост. «Узбекистан». Она обозначена как раз в том углу, где на более ранних картах появилась «Россия».

      [Цитировать]

  • Жаль, что приходится разбивать изображения по разным комментариям. Вот обозначение на карте. Сначала идёт № в общем списке, а потом номер самой точки. Это из текста Справочника 1936г.

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    1. Лидия Козлова, про гостиницы совершенно все верно вы говорите и демонстрируете наглядно (кстати, можно получить ссылку на план 1936 года? помню, что Ташкент рестроспектив публиковал, но у меня где-то затерялась).

    2. Я про здание НКВД. Именно на перекрестке Алексеевского переулка оно и находилось и находится (старая часть его) и сейчас. И как выяснилось, в 1932 году здание уже стояло (я всегда предполагал, что судя по конструктивисткой архитектуре, это здание конца 20-х годов). И это означает, что на Алексеевскую возили именно в это здание, и именно в этом здании в годы репрессий содержали арестованных людей. И именно об этом здании у старшего поколения могут быть воспоминания (а уж никак ни о гостинице).

    3. Просто идет путаница между периодами времени: революционным периодом, когда участников ТВО и всех прочих «контрреволюционеров» свозили в некое здание, из подвала которого раздавались стоны (вполне возможно, что их свозили именно в ту, вторую гостиницу, название которой, опять-таки, оставлю при себе, чтобы не развивать ненужный поток «фолк-хистори» (не Россию). И, возможно, и даже вероятно, что именно в той гостинице (тоже на Алексеевской) находилось первое прибежище этих товарищей))) (они же любили квартировать по гостиницам)))).

    4. Для меня эта фотография была очень полезной. Вот так всегда и бывает: одна фотография, один отрывок карты, архивный документ или точный адрес убивают целые потоки воспоминаний, легенд и историй, которые, безусловно, красивы сами по себе, но часто оказываются далекими от правды…
    (на этом заканчиваю свою дискуссию здесь. это всего лишь мое мнение, не более того)

      [Цитировать]

  • https://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2018/11/1937-Tashkent.-Putevoditel-po-gorodu-s-kartoj.pdf Здравствуйте, Евгений. Ссылка на скачивание была и в «Письмах…» она работает. Карта в самом конце справочника. У меня всё скачалось, но сама карта нечётко. Я пользуюсь дополнительно кусочками карты, которыми поделился ДРУГ. Сейчас сын повезёт меня к дежурному врачу, а потом я вам напишу в ФБ, Здание из уголка Виньетки стояло себе на Ленинградской, почти от Ленина заворачивая на Ахунбабаева, в сторону Маркса Его изнанку видно на фотографии, где кортеж хоронит Ахунбабаева.

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    Чтобы было наглядно: гугл мэп. Выделено красным цветом — гостиница и здание НКВД (именно то, первоначальное, которое на виньетке), красным — приблизительное очертание Алексеевского переулка. Вот, и судите сами))))

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    Я полагаю (судя по архитектуре здания НКВД), что и первоначальное здание строилось в два этапа — первое здание, видимо начала 20-х годов, выходило фасадом на Ленинградскую. Причем, главные ворота-вход (он и сейчас прекрасно сохранился) смотрели прямо на Алексеевский переулок. Позже (и как нам теперь известно, до 1932 года) было построено другое здание, четырехэтажное, которое соединялось с первым галерейным переходом и выходило фасадной частью на квартал, который позже стал занимать комплекс Заравшана.

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    Вот на этой фотографии видны и здание НКВД и здание гостиницы (уголком стоит). И оба здания практически рядышком через одну неширокую улицу.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.