Улица имени Героя История Старые фото Ташкентцы

Сегодня мы гуляем в районе бывшего магазина «Океан». Хороший был магазин, красивый, богатый на любые рода рыбные деликатесы. Неподалеку находится улочка, связанная напрямую с одной из страниц нашего города.

Она незаметна среди других, ей подобных. И, по мнению некоторых жителей города, не может ни о чем рассказать. Ну, что там могло быть – узенькая, кривоватая, школ на ней нет, заводов тоже. А между тем эта действительно узкая, проходящая через всю махаллю улица, может поведать о многом…

Внешне она почти не изменилась за прошедшие семьдесят с лишним лет. Правда, появились двухэтажные особняки – здесь почти центр города, престижное место. Правда, наверное, и в том, что новые постройки соответствуют старому названию – они тоже благоустроенные.

Правда, по решению топонимической комиссии города ей было возвращено историческое название – Кичик Миробод. В те дни у меня возник вопрос – зачем это было сделано, для чего? Наверное, стоило оставить предыдущее наименование, хотя бы потому, что имя Юрия Ивлиева было присвоено ей не просто так. Оно превратилось в настолько запоминаемый топоним, что даже таксисты до сих пор возят пассажиров именно «на Ивлева»…

Ивлиев — памятник в Гродно

Юрий Дмитриевич Ивлиев…

Ему было неполных двадцать два года. Ему было ВСЕГО двадцать два года, а он уже был капитаном. Сложно предположить, что современным молодым выпускникам военных училищ удастся в подобном возрасте получить такое же звание.

Он уже был командиром авиационной эскадрильи, что также невозможно в современной армии в столь раннем возрастном периоде.

В 21 год, 7 месяцев и 10 дней от роду он был удостоен высшего воинского отличия – звания Героя Советского Союза.

Чем же так отличился капитан, что его именем была названа целая улица?

Он наш, коренной ташкентец, родившийся на этой улице 16 марта 1923 года. Как и все его сверстники, учился в школе, где-то озорничал, ходил в кинотеатры, на танцы, возможно, даже дрался с пацанами с соседней улицы. Наверное, была у него и девушка, которая, возможно, обещала ждать его, пока он будет служить в армии.

А в 1940-м году паренька призывают в армию. Именно здесь он нашел свое предназначение, именно армейская среда привела его в Чкаловское авиационное училище. Оно в то время располагалось в Оренбурге, да и сам городок носил имя знаменитого пилота – Валерия Чкалова.

Чкалов и сам закончил это же училище, и, самое интересное, немногим позже, всего через пятнадцать лет после Юрия Ивлиева в это же самое училище поступил учиться Юрий Гагарин. Вот такая вот историческая коллизия в судьбах трех пилотов двадцатого века.

Несмотря на начало Великой Войны, на уплотнение графика учебы, сержанта Ивлиева направляют на фронт лишь в 1942-м году. Почему сержант? – могут спросить некоторые «сведущие» в воинских званиях читатели.

Да потому, что до 1943-го года авиационные училища своим выпускникам присваивали именно это воинское звание, подчас доводя служебную ситуацию до абсурда – командир экипажа – сержант, – подчиненный — механик самолета – лейтенант. Существовал же в то время подобный приказ…

Этот военный год был наитяжелейшим для нашей страны. В том числе и для пилотов особой, штурмовой авиации. Дело в том, что на фронте в то время имелись лишь одноместные машины, еще не имевшие бортстрелка, что приводило к большим потерям этого класса самолетов. Штатные стрелки стали появляться только на новых машинах во второй половине 1942-го года. Так что, вполне возможно, герою нашего повествования пришлось повоевать на и одноместной машине.

Ил-2 в воздухе

Ил-2 на взлете

Одноместный Ил-2

Война быстро все ставит на свои места.

Молодой командир был направлен на службу в 312-й штурмовой авиационный полк, входивший в состав 233-й штурмовой авиационной дивизии, она в свою очередь, находилась в составе 4-й воздушной армии.

А что такое – самолет – штурмовик, коим тогда являлся знаменитый Ил-2, называемый немцами «черная смерть»?

Он был предназначен для выполнения самых рискованных, самых тяжелых боевых задач. Недаром, до 1942-го года, согласно приказу штаба ВВС, звание Героя страны присваивалось летчику – штурмовику за успешное выполнение тридцати боевых вылетов.

А это — проведение атаки противника на сверхмалых высотах – с четырехсот до пятнадцати — пяти метров, под буквально ливнем снарядов и пуль, заходя на противника по два – три раза, пока не расстрелян весь боекомплект.

Это – возможное ведение боя с истребителями противника при наличии патронов к пушкам и пулеметам. Это свободное ведение боя с бомбардировщиками противника, если происходило подобное столкновение.

И если пилот возвращался из первого боевого вылета невредимым, то его уже можно было считать обстрелянным. Ну, а коли удалось уцелеть после тринадцатого вылета (а летчики крайне суеверны) – пилот мог считаться почти неуязвимым.

Так вот, у молоденького «летуна» хватало и смелости, и дерзости, и находчивости ходить в страшные, изматывающие атаки, бывало, без истребительного прикрытия.

Например, 10 июня 1943-го года, экипаж лейтенанта Юрия Ивлиева, возглавлявший четверку «Илов», в составе двадцати четырех самолетов произвел налет на один из самых защищенных аэродромов противника рядом с поселком Сеща, что под Смоленском.

Несмотря на яростный огонь всех зенитных средств, штурмовики прорвались к летному полю и уничтожили пятнадцать нацистских самолетов. При отходе от цели ведущий был атакован двумя тяжелыми истребителями «Фокке-Вульф — 190». Две отраженные пилотом и его бортстрелком атаки разъярили немцев.

В третьей атаке кормовой пулемет был разбит, в кабине стрелка начался пожар, который стрелку удалось погасить прямо под обстрелом, и даже, удивительное дело, отбить четвертую атаку выстрелом из ракетного (!) пистолета.

На помощь пришли наши истребители, отбившие противнику охоту уничтожить неимоверно поврежденный самолет.

Штурмовик, выдержавший несколько прямых попаданий и получивший при этом десятки повреждений, летел буквально на «честном слове и на одном крыле». С трудом доведя машину до ближайшего аэродрома истребителей, Юрий Ивлиев умудрился посадить израненный штурмовик только на левое колесо. Причем сажал он его в стороне от основного направления посадочной полосы, чтобы истребители тоже могли спокойно приземлиться на своей базе.

Сразу после посадки, после того, как экипаж выдержал страшный бой, приведя искалеченный Ил к своим, пилот самолета потерял сознание.

И подобных вылетов и атак Юрию удалось выполнить более ста двадцати… Представьте себе – сто двадцать раз под ураганным огнем ВСЕХ видов оружия, по два – три захода на цель, атаки истребителей противника…

Так что к званию Героя страны молодой комэска был представлен вполне заслуженно. Из наградного листа: Всего на боевом счету капитана Ивлиева числится 20 уничтоженных танков, 11самолётов на аэродромах и 1самолёт, сбитый им в воздушном бою, 15повреждённых и выведенных из строя батарей полевой и зенитной артиллерии, 10взорванных складов с горючим и боеприпасами, 5уничтоженных железнодорожных эшелонов, до 100автомашин, уничтожил и вывел из строя до 500человек немецких солдат и офицеров.

Солидный боевой счет летного экипажа…

Январь 1945-го года. Недалеко от Кенигсберга — города прусских королей была обнаружена крупная цель – танки и пехота противника, выдвигавшиеся на боевой рубеж.

Над аэродромом зеленая ракета – команда – взлет разрешен. И комэска, капитан Ивлиев поднимает свою эскадрилью в воздух на выполнение очередного боевого задания.

Это был его последний вылет…

Обнаружив цель, эскадрилья легла на боевой курс, в первом заходе отстреляв по цели реактивные снаряды.

Командир повел подчиненных на второй заход, ведя обстрел цели пулеметно-пушечным вооружением самолета. И в это момент, как сказано в боевом донесении, написанном в штабе части, «при атаке скопления танков с пехотой противника, прямым попаданием снаряда из танка на втором заходе во время пикирования был сбит и врезался в землю».

Когда я искал информацию о молодом пилоте, нашел ссылку на «повтор подвига капитана Гастелло». Не верю, ибо штурмовик, мчащийся на малой высоте к цели, и находящийся под плотным огнем всего того, что может стрелять, ну никак не может мгновенно отвернуть при попадании снаряда и осознанно направиться «к скоплению техники противника».

В другой версии пилот выбрасывается с парашютом из горящей машины над полем боя. Это на предельно малой высоте? Купол парашюта просто не успел бы раскрыться…

Скорее всего, произошло все именно так, как и написано в донесении. После боя товарищам удалось отыскать место падения самолета командира эскадрильи. Он обрел свой последний покой в братской могиле, расположенной в центре белорусского города Гродно…

Мне удалось побывать в этом славном городке. К сожалению, до самого захоронения дойти не удалось – служба, мы лишь проезжали неподалеку. Сопровождавший нашу команду капитан местного гарнизона спросил у нас, молодых моряков, из каких мы городов.

Услышав, что я из Ташкента, рассказал о пилоте штурмовика, погибшего недалеко от этого тихого городка, и похороненного здесь…

На старой улочке Ташкента до сих пор стоит тот самый дом, который Юрий, вполне возможно, видел, приехав в отпуск в далеком 1941-м, будучи курсантом летного училища. Отсюда он ушел. Ушел навсегда. Ушел, чтобы, отдав свою жизнь, сохранить наши жизни, жизни наших родителей и наших с вами детей.

Я признателен владельцу кафе, которое располагается в бывшем доме семьи Ивлиевых. Он хранит память о нашем земляке.

Там, прямо в зале, находится портрет капитана Ивлиева со всеми наградами. И, может быть, а я надеюсь на это, посетителям кафе, рассказывают, хотя бы вкратце, о том человеке, который оставил свое имя на карте столицы.

А членам топонимической комиссии хочу пожелать – отнеситесь внимательнее к истории нашего города – верните славное имя Героя. И будут люди признательны вам…

Святослав Морской

26 комментариев

  • Фото аватара саша пушкин:

    в 1982 в летние каникулы я работал на почте, разносил газеты и письма по этой улице.. то, что она названа именем человека, жившего на ней, я узнал от коллег. Однажды даже был случайным очевидцем беседы одной из наших женщин-почтальонов с пожилой женщиной на этой улице. Когда беседа закончилась и мы разошлись, моя коллега сказала : это -мать Ивлева. ..Ее дом был недалеко от угла улицы, там еще было какое-то административное здание, 2 или 3 этажа. ..Мама Ивлева ( не знаю к сож. как точно произносится фамилия) — запомнилась как женщина с ясными и грустными глазами, немолодая, но не согбенная, с легкой и быстрой походкой.. Речь негромкая, чёткая и спокойная. Запомнилось и обратило на себя моё внимание именно это — лаконичность ее речи, еще до того как мне сказали, кто она. Грустно, что улицу переименовали, горько и обидно. О таких героях, настоящих, непридуманных — необходимо всеми способами поддерживать память. То, что смог совершить этот парень в свои неполных 22 — совсем не каждому по силам. И совершил он это ради нас, живших и живущих после него.. Спасибо, что подняли тему, я думаю — надо выйти с предложением сохранения названия улицы именем Героя.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений До:

    Вечная память Героям, отдавшим жизнь за Родину!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    Название улице необходимо вернуть.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Софья Волкова:

    Эту статью я читала в газете «На досуге» Только автор там себя именует «Станислав Балашкин» Там был хороший раздел «Улицы Ташкентские». Я ради него эту газету покупала.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      Когда из редакции «На досуге» ушли хорошие люди, автор тоже ушел. Покупайте другие еженедельники — их есть еще несколько. Или, еще лучше — заходите на сайт электронного справочника «Мой Город. Ташкент». Там еще больше интересного: http://mg.uz/publish/group541 Хотя бы по этой ссылке…

        [Цитировать]

    • Фото аватара Софья Волкова:

      принципиально перестала покупать эту газету после того, как прочла в ней статью какой-то молодой психологички о том, что дети должны рвать безжалостно , с «матерями- нарциссами», то есть с теми кто черезчур их опекает и общаться короткими эсэмэсками. раньше средства массовой информации учили хорошему, а теперь зачастую бывает наоборот. Излишняя опека конечно надоедает, но бросить мать…Вот когда ее некому будет опекать, поймет кое-что. Редактор должен смотреть, что печатать, а что-нет. Название улице власти навряд-ли вернут. Хотя вернули же в свое время улице В. Малясова. (Киргизской). там несколько домов сгорело подчистую- я видела, работала там в УГК. Пожарники улицу Киргизскую не нашли и жители попросили переименовать ее обратно. Коллективное письмо написали. А улица Ивлиева- не та ли, где Россотрудничество расположилось

        [Цитировать]

  • Фото аватара Любопытствующий:

    Сдается мне, что речь идет об улице Мало Мирабадской (заранее прошу прощения, если я неверно написал название). Там, справа от Пожарки, как именовалось запевное здание на правой стороне улице, если шагать от трамвайных путей, сразу за магазинчиком, был тупичок метров в 150 длиной, который был назван именем Героя — он до войны тут жил, и третье или четвертое строение от угла как раз и был дом Ивлиева, где многие жила его мама. А учился он в школе 25. Она, по сути, напротив тупичка, если смотреть наискосок. На здании школы многие годы висела доска, где говорилось о самом знаменитом ученике ее — Юрии Ивлиеве. Причем, соседствовала с другой доской, где говорилось, что школа эта для умственно отсталых. Замечательное сочетание. Многие фотографировали образец этого кошмарного и издевательского головотяпства. А потом головотяпы и вовсе обезумели. Удалили имя Ивлиева из названия улицы. А заодно из памяти города.

      [Цитировать]

  • Фото аватара саша пушкин:

    интересно, кто командует ими ? я имею в виду вот эту топонимическую комиссию. мотив этого акта — тупая бюрократическая недалёкость или осознанная патологическая ненависть? ..значение — имеет (предвосхищаю вопрос). Главный вроде сменился по воле Всевышнего; ужель кроме него в этом .. «коллективе» — назову его так — есть личность НАСТОЛЬКО ненавидящая наш город.

      [Цитировать]

  • Фото аватара саша пушкин:

    кто в курсе — подскажите — Сары-кульская долгое время называлась ул.Мирсалихова — тоже уроженца этого района и тоже фронтовика. К своему стыду не знаю его биографию. Потом — в 2000-ые года или раньше — «вернули историческое название». Или нет? ..Осознанно стирают, выдирают память о наших общих достижениях и победах?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      О капитане Хамиде Мирсалихове: Он похоронен, как мне когда-то рассказали, около своего дома. тело доставили из-под Праги, где он погиб. В «сети» практически нет информации.Нужно идти в архив, что не всегда возможно.
      «тупая бюрократическая недалёкость или осознанная патологическая ненависть» — возможно, попросту поставленная задача — стереть память. Подобный пример — бывшая некогда единой — «жовто-блакитная страна». Выводы делать Вам самим.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Дилорам:

        Здравствуйте. Тело Мирсалихова Хамида не было перезахоонено. Его могила так и осталась в земле бывшей Чехословакии, около села Малоедко

          [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Нет. Мирсалихова в глубь района шла, где дом пионеров и дальше.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Светослав:

        На карте показано современное местоположение улицы и могилы капитана Хамида Мирсалихова. С чего бы это его тело было доставлено из-под Праги и захоронено именно около этого дома, а не на хотя бы Боткинском кладбище?

          [Цитировать]

        • Фото аватара Азамат:

          Я правнук Мирсалихова. Тело было похоронено под Братиславой. Место называется Младоедко.

            [Цитировать]

          • Фото аватара саша пушкин:

            Рад приветствовать и позвольте несколько вопросов: 1. монумент, похожий на могильный камень, на улице Х.Мирсалихова (Сарыкульской) — как он там появился, что означает? 2. Если можно — биографические данные и служебный-боевой путь капитана -?

              [Цитировать]

            • Фото аватара Назокат:

              Хамид Мирсалихов был рожден на Юнус Абаде. Был младшим из 3-х братьев. Ушел на войну в 1941 и дослужил до капитана. Был кавалеристом. Умер от Чехословакии во время выполнения задания от снайперской пули. Посмертно получил звание Героя. Остальное не знаем. Бабушка (единственный ребенок Хамида Мирсолихова), Мирсолихова Флора Хамидовна, не любила вспоминать про войну и смерть отца. Можно найти выписки из советских газет с интервью бабушки про прадедушку, но вырезки бабушки не сохранились.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Бахром Умаров:

                Я внук сестры Хамида Мирсалихова. Этот памятник установлен 1975 году в честь празднования 35 лет победы. Дом пионеров каждое 9 мая устраивали почетный караул у памятника, собирались родственники героя, возлагали цветы к памятнику.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Бахром Умаров:

                  Я внук сестры Хамида Мирсалихова. Этот памятник установлен 1975 году в честь празднования 35 лет победы. Дом пионеров каждое 9 мая устраивали почетный караул у памятника, собирались родственники героя, возлагали цветы к памятнику.

                  Бахром Умаров:
                  Я внук сестры Хамида Мирсалихова. Этот памятник установлен 1975 году в честь празднования 35 лет победы. Дом пионеров каждое 9 мая устраивали почетный караул у памятника, собирались родственники героя, возлагали цветы к памятнику.

                  Фото гвардия капитана Хамида Мирсалихова

                    [Цитировать]

              • Фото аватара Достон Эркинов:

                Здравствуйте уважаемые Азамат и Назокат, я Достон Эркинов, ваш родственник. Хамид Мирсалихов был младшим братом моей прабабушки. Я опубликовал статью про Хамида Мирсалихова в Википедии из той информации что у меня было. Пожалуйста можете связаться со мной:
                Моя почта: fearestaka@gmail.com
                Мой телеграм:@Bakhromovic
                Либо напишите в Википедии в обсуждениях статьи.

                  [Цитировать]

          • Фото аватара Гульнара:

            Подскажите пожалуйста , кто знает о Хамиде Мирсалихова что-то. Мои родственники тоже имеют отношение к этому человеку

              [Цитировать]

  • Фото аватара саша пушкин:

    Рад приветствовать и позвольте несколько вопросов: 1. монумент, похожий на могильный камень, на улице Х.Мирсалихова (Сарыкульской) — как он там появился, что означает? 2. Если можно — биографические данные и служебный-боевой путь капитана -?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Достон Эркинов:

      Создана статья в Википедии про Хамида Мирсалихова
      https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мирсалихов,_Хамид

        [Цитировать]

      • Фото аватара Станислав:

        При всем уважении к составителю: село Петроское не найдено. Село Петровское — целых восемь, все в разных сельских поселениях. Скорее всего, офицер участвовал в проведении Дмитриев-Севской наступательной операции. Село Груба Берша — не найдено, возможно, переименовано. Вместо него поисковик выдает — Груба Врбка. Также, судя по наградным листам, о 17-й кав.дивизии речи может (?????) не идти — ее номер в представлениях к награждению не упоминается. Последняя воинская часть : 48 гвардейский кавполк 13 гвардейской кавдивизии 6 гвардейского конного корпуса 2 Украинского Фронта. Тем не менее, труд составителя заслуживает большого уважения, Достон, спасибо Вам огромнейшее!

          [Цитировать]

      • Фото аватара Станислав:

        И еще — вполне возможно, молодой офицер начинал свой боевой путь действительно в 17-й кавдивизии, но, по окончании лечения (предполагаю) вполне мог быть отправлен для прохождения службы во 2-ю кавдивизию, 13-ю кавдивизию. Либо просто требовался перевод опытного офицера на равнозначную должность в другую часть. Причины могли быть самые разные. Вывод сделан на основании номеров ВЧ, указанных в наградных листах.

          [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.