Сносить нельзя оставить: в ташкентской махалле пропал памятник ветеранам войны Разное

Сносить нельзя оставить: в ташкентской махалле пропал памятник ветеранам войны

Снос памятников – болезненная тема не только для нашего, но и в принципе любого адекватного общества.

Раньше в сети часто проскакивали сообщения о том, что в разных частях нашей страны памятники, как правило советского прошлого, не только приходили в запустение, но и подвергались непонятной агрессии со стороны местной власти.

Благо, в последние годы к вопросу сохранения памяти стали относится более серьезно, не только правительство, но и общественность контролирует этот вопрос. Но проблема приобрела другую форму. Сегодня в Ташкенте наблюдается строительный бум, и спешная, некачественная реставрация и благоустройство города порой приводит к безвозвратной утрате исторической достоверности. Так, например, на днях в Ташкенте был уничтожен памятник, установленный в 1992 году детьми ветеранов Великой Отечественной Войны.

О героических подвигах воинов-узбекистанцев во время войны знают не только в республике, но и во многих странах мира. Из 1,5 миллиона узбекистанцев, принимавших участие в этой беспощадной войне, погибли свыше полумиллиона человек. В годы войны узбекский народ принял около миллиона семей и детей, эвакуированных в Узбекистан с прифронтовых территорий, делился с ними последним куском хлеба, окружил их теплом и заботой, утешал душевными словами «Ты — не сирота». Очень важно сохранить память об этом, жаль, что не все это понимают, не у всех это получается.

В редакцию АН Podrobno.uz поступило письмо от жителей махалли «Дархан-3», где говорится о том, что председатель местного махаллинского комитета принял кощунственное и циничное решение – снести памятник ветеранам войны.

Снесенный памятник

По словам жителей, стела «Никто не забыт – ничто не забыто» была установлена в 1992 году детьми ветеранов войны, которые сражались и погибали за наше будущее. В письме отмечается, что в начале 90-х в этой махалле проживало 16 ветеранов, сегодня, к сожалению, ни одного героя не осталось в живых. В знак памяти и скорби каждый год 9 мая жители этого района возлагали цветы к подножью памятника, но теперь эта традиция останется в прошлом, сетуют жители.

Дело в том, что несколько месяцев назад снесли старое здание махаллинского комитета, и заново начали возводить новое. А примерно 10 дней назад памятник был уничтожен. Он чем-то не угодил председателю, возможно, не вписался в новый ландшафт, поэтому было принято решение избавиться от него. При этом не был составлен протокол о сносе, все было решено на словах, отмечают жители.

Приехал экскаватор и снес стелу, а вместе с ним – уничтожил память об узбекских ветеранах войны. Жители назвали это актом вандализма. Ведь вместо того, чтобы объединить усилия и чтить память жертв и героев Великой Отечественной Войны, рушат памятник. Самое печальное, что люди об этом молчат и бездействуют. Чтобы это не стало тенденцией, неравнодушные граждане призывают общественность и СМИ помочь сохранять эти памятники, поддерживать их в надлежащем состоянии.

Корреспондент АН Podrobno.uz обратился в местный махаллинский комитет, чтобы понять, чем председатель руководствовался, когда принимал такое решение.

На пороге нас встретил помощник председателя, который в резкой форме начал объяснять, что памятник не был снесен, он находится на реконструкции. Однако в ходе разговора выяснилось, что стела действительно уничтожена. По его словам, некоторые детали памятника деформировались и рассыпались, когда его хотели перенести на 5-7 метров правее, так как он загораживал новый вход в здание. Но памятник на руках фактически рассыпался, и реконструкции он не подлежал, по этой причине на махаллинском уровне было принято решение установить новый памятник.

«Мы пока не можем конкретно сказать, когда новый памятник будет установлен, так как здание махалинского комитета еще не достроено. Как только строительные работы будут завершены, мы установим новую стелу. Однозначно, что до мая следующего года она будет на месте»,

сказал помощник председателя.

В свою очередь председатель махаллинского комитета сообщил, что сейчас в Ташкенте одновременно выполняются две программы: «Замонавий махалла» (Современная махалля) и «Обод махалла» (Благоустроенная махалля). Согласно этим программам, каждый махаллинский комитет, который функционирует в старом объекте, должен построить современное здание. По этой причине у них ведутся строительные работы.

«Мы полностью обновляем как здание, так и территорию комитета. Мы каждый свой шаг согласовали с хокимиятом Ташкента. Примерно через два месяца полностью завершатся строительные работы, и тогда же мы поставим новый памятник. Пригласим жителей нашей махалли на плов. Я также трепетно отношусь к таким вещам, и считаю, что наши дети должны знать историю и наших героев. Поэтому даю слово, что новый памятник мы обязательно через пару месяцев установим»,

сказал председатель махаллинского комитета.

Правда вопрос остается открытым – стоило ли разрушать памятник ради постройки нового здания махалли, что важнее память или комфорт для местных органов власти…

Источник.

6 комментариев

  • Azim Azim:

    В парке ТуркВО технику тоже «на реконструкцию» убирали. И где?

      [Цитировать]

  • Рамиз Бахтияров:

    Здравствуйте !Кто нибудь знает где это место?

      [Цитировать]

    • FZL:

      Это середина улицы Геологической (сейчас Geolog кучаси) перпендикулярной к Новомосковской ( Аккурганской) в Мирзо-Улугбекском районе.

        [Цитировать]

  • Динара:

    В тексте подробно уз многое носит провакационный и русофобский настрой. Нам удалось пообщаться и с жителями и раисом махали.
    Памятник был возведён в период 60-70гг. Никакого 1992 тут речи не идёт.
    Памятник настолько был ветхий что даже самые опытные рестовраторы не смогли бы его не то что восстановить, а даже аккуратно снять.
    Никого кощунства со стороны раиса тут речи не идёт. И вообще тут он не причём.
    Уже заказан новый памятник и ещё более величественый, который будет украшать территорию махали.
    Заказан не из-за того что подняли шум. Изначально планировась сделать новую стелу, ибо как я уже написал выше- старая буквально превратилась в песок.
    Где были те самые защитники памятников, кода тот уже был в критическом состоянии? Почему те самые правозащитники не следили и не ухаживали за ней?
    И стоило раису сделать лучше- заменить ветхую стелу на новую, как сразу пошли разговоры о кощунстве и варварстве.
    Неужели люди настолько глупы чтобы поверить что раис одной из махали решит сделать что-то подобное, в то время когда глава государства делает беспрецедентные шаги по уковечению и восстановлению памятников вов?
    Статья — чистейшая провакация и разжигание русофобии,не имеющий не единой почвы правды.

      [Цитировать]

  • FZL:

    Что за ерунда ?!
    Причём здесь русофобия и провокация ?!
    В узбекской махалле по инициативе Ветеранов ВОВ, большей частью — узбеков, на общественные деньги был поставлен мраморный (!) памятник воевавшим,
    вокруг него был всегда ухоженный розарий.
    Теперь новое руководство махалли его убрало.
    Памятник мраморный ! Он не мог «рассыпаться в песок» за чуть больше, чем 40 лет. Что видно и по фотографии.
    Если руководитель махалли решил построить новое здание махаллинского комитета, вместо старого и поставить более солидную стелу — это прекрасно !
    Значит, так и надо было объяснить людям , со всем уважением к памяти их отцов.
    А не выдумывать сказки про » рассыпался в песок»
    ( когда-то на месте махаллинского комитета был овощной магазинчик, на общественные деньги его перестраивали, достраивали, расширяли территорию) .

      [Цитировать]

  • IMM:

    Существовавшая в Узбекистане народная традиция чтить память павших на войне в в виде установки простых памятных знаков(таблички на фасадах домов,небольшие плиты с надписями в махаллях) вызывает чувство уважения и благодарности .Конечно снос данного памятника не является актом вандализма или следование каким то радикальным идеям — обычное самоуправство и безответственность.
    Едва ли строительство здания осуществлялось на «глазок» — существует проект и план прилегающей территории.Был ли этот памятник отображен на плане?Если его уже не было то возникает вопрос — почему,если был — то по какому праву снесли?Ссылки на якобы на «ветхость»- то должно быть не голословное утверждение,а акт экспертизы.Кстати,ссылки на «ветхость» обычно приводятся при сносе памятников погибшим солдатам в Польше,Прибалтике — но там всё понятно,там ветхость памяти и совести.Махаллинские комитеты создавались для того что бы власть была «ближе к народу» но в этом случае как обычно никто даже и не подумал — а что народ скажет?
    Писавшая о какой то существующей «русофобии» видимо сильно погорячилась — надо бы извиниться

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.