Клиника Федоровича Tашкентцы

Александр Бармин:

В 1910 г. в Ташкент, по приглашению заведующего городской больницей Якова Магнетштейна, приехал обрусевший поляк врач-невролог Мстислав Маркович ФедорОвич (1882-1954). Он организовал и возглавил физиотерапевтическое отделение в ташкентской городской больнице на ул. Жуковская.

В 1926 году на улице Пролетарская (проспект А. Темура) была построена городская физиотерапевтическая больница, её и возглавил в будущем доктор медицинских наук, профессор М.М. Федорович. В народе её так и называли — «клиника Федоровича».

В 1996 году в честь 70-летия со дня основания, Республиканской физиотерапевтической больнице-лечебнице было официально присвоено его имя.

В 2005 г. старое здание лечебницы было капитально отреставрировано и полностью перестроено. При перестройке были добавлены: новый портик с барельефом известных врачей, надстройки на боковых фронтонах, вазы и фигуры. Практически это была не реконструкция, а новая постройка.
Сегодня клиника — санаторий имени М.Федоровича одна из самых крупных и именитых частных клиник Ташкента.
Главным бенефициаром СП ООО «Fedorovich klinikasi» является российский предприниматель Алишер Усманов.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.