Академик Джалолиддин Азимович Азимов отвечает на вопросы Старые фото Ташкентцы

Интервью у Д. А. Азимова взял профессор Ризо Ахмад в 2016 году

Среди отечественных ученых – ветеринарных врачей – одним из наиболее выдающихся является академик Академии наук Республики Узбекистан Джалолиддин Азимович Азимов.
Многолетняя, более чем полувековая работа в области гельминтологии, паразитологии и зоологии, создание школы паразитологов – зоологов, проводимых исследования, имеющие  огромное значение для теории и практики ветеринарии, биологии и медицины, обширные международные научные связи поставили Д.А. Азимова в ряд крупнейших ученых современности.

Джалолиддин Азимович! Расскажите, где и когда Вы родились, как проходило Ваше детство, юность, взросление, кто Ваши родители?
Я родился в 1938 году в Андижанском районе Андижанской области. Меня воспитали мать – Асалхон Тошматова и дядя – Аскарали Тошматов, так как отец Азимжон Халиков погиб на фронтах Великой Отечественной войны. С малых лет меня учили в духе узбекской семейной традиции – быть смелым, честным, трудолюбивым, дружить с людьми.

В детстве я не отличался от сверстников. Особых увеличений не было. Однако меня с детства сильно привлекал мир живой природы, обожал ухаживать за домашними животными.

В 1954 году в возрасте 16 лет окончил школу — десятилетку и поступил на ветеринарный факультет Узбекского сельскохозяйственного института (Самаркандский СХИ). Учеба в институте поначалу протекала весьма трудно и с переменным успехом. Причиной тому было мое плохое знание, вернее незнание русского языка. Лекционные занятия проводили солидные ученые – профессора и все на русском языке, а я его не понимал. Но я был не робкого десятка, не сложил руки, стал самостоятельно учиться, а подспорьем мне были библиотечные книги, словари и учебники по русскому языку. Усиленные занятия и великое стремление догнать сверстников в учебе и понимать русскую речь дали свои плоды и с 3-го курса учеба моя стабилизировалась, я стал получать хорошие и отличные оценки.

 

Ваша семья и дети?
Конечно, у меня есть семья и я счастлив с ней. Супруга – Дильбар Ташпулатовна Исакова, биолог, закончила биологический факультет ТашГУ (сейчас — НУУз). Работала в Институте зоологии и паразитологии АН РУз, с 1980 она перешла на педагогическую работу — преподавала в колледже и одновременно участвовала в научных разработках по паразитологии и паразитарным болезням животных. Ею опубликовано более 70 научных работ, автор книги «Справочник по болезням птиц» (1987, 2012) и учебников и учебных пособий «Паразитология» (2004, 2013 гг.). Она учитель высшей категории, Отличник народного образования, удостоена Государственной награды – медалью «Шухрат» (2007 г.).

Дочь – Фируза Акрамова, доктор биологических наук, работает зав. лабораторией института генофонда растительного и животного мира АН РУз.
Сын — Акмаль Азимов, полковник Вооруженных сил Узбекистана.

Наши внуки и внучки – Исломбек, Камила, Диана, Мухаббат. Они милые создания, красивые и умные. Каждая встреча и общение с ними доставляет огромное счастье и вдохновение.

После окончания института…
После окончания института в 1954 году я был направлен в Узбекский научно-исследовательский ветеринарный институт и был принят старшим лаборантом лаборатории общей гельминтологии. Затем был переведен на должность младшего научного сотрудника. В 1961 году поступил в очную аспирантуру союзного института гельминтологии имени академика К.И. Скрябина в Москве. Научным руководителем моим был известный ученый – гельминтолог профессор А.М Петров. Учебу в аспирантуре закончил досрочно, защитив кандидатскую диссертацию. В годы аспирантуры, под влиянием идей школы гельминтологов и формировались мои научные интересы как исследователя – фауниста и систематика гельминтов позвоночных животных.

После защиты кандидатской диссертации мне предложили остаться в Москве и работать в этом же институте гельминтологии. Мне было очень приятно и лестно такое предложение. Однако, я отказался, мотивируя тем, что полученные знания будут полезными для развития паразитологической науки и практики в Узбекистане.

Академик К.И. Скрябин, выслушав меня, согласился с моими доводами. Одновременно, он предложил весьма интересную идею – поработать с трематодами кровеносных сосудов животных – Schistosoma turkestanicum Skrjabin, 1913. Этот вид трематоды был открыт именно академиком К.И. Скрябиным в Казахстане.

Да, действительно, от судьбы не убежишь. Это судьбоносное предложение академика К.И. Скрябина сыграло большую роль в моей научной карьере.

В 1964 — 1969 годах я – старший научный сотрудник лаборатории общей гельминтологии Узбекского научно — исследовательского ветеринарного института им. академика К.И.Скрябина (Самарканд), где проводил исследования гельминтов домашних и диких животных с акцентом на решение теоретических и прикладных проблем гельминтологии, комплексно изучал роль трематоды Schistosoma turkestanicum в патологии сельскохозяйственных животных с применением физиологических, биохимических, гистологических методов. Результаты этих экспериментальных исследований, по признанию крупных ученых академиков К.И.Скрябина и В.С.Ершова, профессоров В.Г.Гагарина, отличались оригинальностью и новизной. Эти исследования были продолжены в лаборатории гельминтологии института зоологии АН РУз (1969–1978 гг.), где я работал в должности старшего научного сотрудника.

Когда началось Ваше научное восхождение?
В 1978-1989 годах я был назначен заместителем директора по науке республиканской научно-производственной лаборатории птицеводства. Здесь проявились мои способности как организатора научных исследований. За короткий срок наша лаборатория стала одним из научных центров по проблемам защиты птиц от различных болезней и повышению продуктивности промышленного птицеводства.

Решая научно — организационные вопросы в рамках этой лаборатории я активно работал над докторской диссертацией. Научными консультантами моими были академик К.И.Скрябин и профессор В.Г.Гагарин, которые высоко оценили результаты фундаментальной разработки поставленной научной проблемы. В 1986 году на заседании Специализированного совета Всесоюзного института гельминтологии им. академика К.И.Скрябина (ВИГИС, г. Москва) я успешно защитил докторскую диссертацию.

Где зафиксированы ваши научные достижения?
Результаты моих исследований обобщены в монографиях: «Шистозоматиды животных и человека» (1975), «Трематоды-паразиты человека и животных» (1986) и коллективных книгах «Ориентобильгарции – трематоды млекопитающих» (2014), «Гельминты жвачных животных Узбекистана» (2015) которые сыграли определенную роль в развитии мировой гельминтологии.

Научный мир знает Вас не только как ученого, но и как педагога.
В 1989 г. по инициативе ректора Ташкентского государственного университета (НУУ) академика АН РУз Ш.А.Алимова, я был переведен на должность профессора кафедры физиологии человека и животных биологического факультета, где проработал до 1991 года. Я постарался профессионально сочетать научные исследования с педагогической деятельностью. Я был инициативен, хотел и здесь много работать. Но я понял, что здесь немаловажно с коллегами и студентами быть интеллигентным, тактичным, потому относился по-доброму к сотрудникам кафедры и факультета, что вызывало, я это чувствовал, у моих коллег уважение, я умело пользовался своим авторитетом в коллективе.

Но Вы и серьезный организатор науки…
В 1991–2009 году я работал директором института зоологии АН РУз. Учитывая состояние научных исследований с учетом стратегии развития зоологической науки, по моей инициативе были предложены, научные, научно–организационные и методологические подходы к исследованиям, имеющим важное народнохозяйственное значение, а малоэффективные исследования по классической зоологии, энтомологии, паразитологии, гельминтологии переведены на фундаментальные рельсы научного поиска. Стало очевидным, что исследования объектов животного мира только на основе классических методов не обеспечивали получения необходимой информации о структуре и функционировании живых организмов. Следовало создать структуры, обеспечивающие результативность научных исследований, основанных на микро- и макроэволюционном процессе приспособительных механизмов функционирования фаунистических комплексов, видов животного мира в условиях антропогенной трансформации.

В связи с этим нами была переориентирована тематика лабораторий института и созданы соответствующие структуры по популяционной экологии, эволюции, клеточной биологии и зоотоксикологии.

Значительное место в организации наших научных исследований занимают разработки фундаментальных основ сохранения и рационального использования биологических ресурсов в контексте охраны окружающей среды, обеспечение экологической безопасности.

Разрабатываются теоретические основы сохранения биологического разнообразия и принципов устойчивого развития, которые легли в основу создания Национальной стратегии и плана действий по сохранению биологического разнообразия Узбекистана. Работа выполнялась под моим руководством и непосредственным участием в содружестве многих ученых и специалистов. Данные этих исследований обобщены в книге под названием “Национальная стратегия и план действий по сохранению биологического разнообразия” (Ташкент, 1998, на русском, узбекском, английском языках).

Краткое изложение Вашей деятельности без преувеличения, характеризует Вас как многогранного исследователя, человека доброжелательного, глубоко эрудированного, с вдохновенной энергией. Вы находитесь в постоянном поиске методов, подходов прикладных разработок, развиваемых им фундаментальных исследований. Ваша многолетняя работа по глубине анализов, оригинальности теоретических концепций и практических обобщений — значительный вклад в развитие общей зоологии и гельминтологии биологического, ветеринарного и медицинского профилей…

Результаты морфологического и биологического изучения гельминтов, главным образом представителей трематод и нематод, легли в основу ряда теоретических концепций, сформулированных как мною, так и моими учениками. Они относятся к перестройке системы отдельных таксонов, филогенетическим взаимосвязям, эволюции жизненных циклов гельминтов и путей их адаптации к условиям среды обитания в функционировании системы «паразит-хозяин».

Значительным вкладом в развитии паразитологической науки в мировом масштабе является перестройки системы отдельных групп трематода класса и нематода, где обоснованы новые таксоны с оригинальными интерпретациями. Эти и другие фундаментальные исследования и в настоящее время продолжаются мною и моими учениками.

В целом, научные исследования посвящены изучению фундаментальных и прикладных проблем паразитологии: выяснены пути и факторы формирования фаунистических комплексов паразитов животных, биологии, экологии, филогении, таксономии отдельных групп экто- и эндопаразитов.

На основе результатов фундаментальных исследований разработаны методы борьбы и профилактики паразитарных болезней, сельскохозяйственных и промысловых животных — с одной стороны, и обоснованы принципы сохранения биологического разнообразия и использования биоресурсов Узбекистана – с другой стороны.

Эти и другие результаты исследования широкого обсуждены международным научным сообществом и признаны как приоритетные направления паразитологической и зоологической науки и практики.

Ваши работы и отрывки из них много цитируют – более 500 раз на сегодняшний день! Это очень высокий показатель, отражающий признание заслуг ученого.
Да, мои работы известны в странах СНГ и дальнего зарубежья (США, Англии, Франции, Германии, Японии, Австралии, Израиля, Испании, Канады, Бразилии, Коста — Рики, Колумбии, Новой Зеландии, Малайзии, Филиппин, Индии, Ирана, Пакистана, Польши, Монголии, Чехии, Венгрии, Болгарии, Словении, Мексики, Китая, Швеции, Швейцарии, России, Украины, Беларусь, Казахстана и др республик Центральной Азии).

Ваша многогранная научная деятельность отмечена наградами: Дипломами Центра науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан (2006 г.) и Объединенного комитета профсоюза по образованию, науки и культуры (2013 г.); медалями имени академика К.И. Скрябина (Россия); Бен — Гурионского университета (Израиль); «Во имя жизни на земле» (Россия) и сертификатами WWF (Пакистан); CTR (США); TACIS (Англия)…

Наши практические рекомендации внедрены для борьбы и профилактики паразитарных болезней сельскохозяйственных и промысловых животных Узбекистана со значительным экономическим и социальным эффектом. Это миллиарды сумов предотвращенных потерь в сферах животноводства страны.

В настоящее время я со своими учениками продолжаю исследования мира паразитических организмов, используя новые подходы по контролю паразитарного загрязнения окружающей среды. Работа по-прежнему доставляет мне удовольствие, я работаю с большим энтузиазмом и инициативой. Планка активности нисколько не снизилась. Моя деятельность, надеюсь, может служить примером для молодых ученых и исследователей.

В целом, результаты моих исследований опубликованы более 750 работах. Из них 12 монографий, 8 учебных пособий и учебников, 4 словаря и справочники.

Я по-прежнему плодотворно участвую в подготовке научных и научно-педагогических кадров высокой квалификации. Мною подготовлено 28 кандидатов, 16 докторов наук. Готовятся к защите еще 5 докторских диссертаций.

Что вы можете сказать в связи с великим юбилеем нашей республики?
Наш народ празднует свою государственную Независимость – 25-летие суверенной республики. Все эти годы, под руководством главы нашего государства, уважаемого И.А. Каримова осуществляются широкомасштабные реформы во всех сферах жизни. В результате проведения социально – экономических реформ создаются максимальные условия для созидательного труда, учёбы и творчеству, особенно для молодежи. Об этом свидетельствуют стабильный рост экономики страны, преобразования городов, населенных пунктов, высокие достижения в области образования, науки, искусства и спорта. Счастья всем и достижения намеченных планов! С этим великим праздником с особой гордостью хочу поздравить народы, проживающие в нашей стране. За короткий по историческим меркам времени Узбекистан преобразился, стал краше и сильнее. Самое главное — это мирное небо и созданные условия для работы и творчества. Изменилось мировоззрение людей, они, независимо от занимаемой должности включились в укреплении независимости страны, развитии её экономического потенциала. Искренно поздравляю народы Узбекистана с 25 – летием независимости! Желаю доброго здоровья, и быть активными в укреплении и процветании любимой родины!

А что Вы думаете о нашей молодежи?
Я, как человек науки, желаю молодежи быть достойными созданным нашим народом условиям. Не бояться трудностей. Стремиться к лучшему, а для этого хорошо учиться, развивать инициативность, получить хорошее образование, овладевать современными технологиями. Не останавливаться после достигнутых успехов, продолжать работать с оптимизмом, энергией и целеустремленностью научного творчества. Успех будет обеспечен.

Академик Д. А. Азимов

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.