Улица забытого генерала Tашкентцы История

В Ташкенте переименовали улицу генерала Петрова. Чем он прославился?

Иван Ефимович Петров был сыном простого сапожника, но закончил гимназию, затем учительскую семинарию, Алексеевское юнкерское училище в Москве. В Первую мировую служил прапорщиком.

В гражданскую уже командовал полком в Первой конной армии. Был непосредственным участником рождения Таджикской ССР и Узбекской ССР, где служил с 1922 года командиром эскадрона, полка, дивизии, корпуса.  Награжден орденами этих республик.

Кавалерист И. Е. Петров во время службы в ТуркВО Фото: ru.wikipedia.org

В 1938 году, когда был начальником и военкомом Ташкентского пехотного училища ( именно к нему и выходила потом улица генерала Петрова, сегодня Паркентская), едва не попал под каток репрессий. Но заступился хорошо знавший его Ворошилов.

С 11 марта 1941 по 15 июля 1941 года – командир 27-го механизированного корпуса. Он его лично сформировал в городах Мары, Кизыл-Арват и Самарканд. После расформирования генерал-майор Петров уже оборонял Одессу, приняв командование 25-й Чапаевской дивизией. Не дал немцам и румынам взять ее сходу, удерживая город до 15 октября.

Именно у Петрова служила знаменитый снайпер Людмила Павлюченко, в Одессе она застрелила 187 врагов, в Севастополе довела счет до 309 (из которых было 36 снайперов, специально направленных на «решение проблемы» Павлюченко).

После падения города, генерал Петров стал командующим Черноморской группой войск Закавказского фронта. У него уже была репутация военачальника, умеющего стоять насмерть,  способного собрать бегущих в панике бойцов.  Именно Петров остановил прорыв немецких танков вдоль побережья на Грузию, не дал немцам ударить по Баку с его спасительной нефтью.

Вторую половину войны генерал Петров был в опале. Он сильно поругался с Мехлисом, осмелился спорить со Сталиным — и оказался прав. Этого вождь ему долго не мог забыть.

Петров командовал  армиями, фронтами, проводил удачные наступательные операции, то вдруг его снимали с должности.

Войну Иван Ефимович Петров закончил в звании генерала армии, начальника штаба фронта, в июне 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. И почти сразу отправили командующим «родным» Туркестанским военным округом.

Во время катастрофического Ашхабадского землетрясения  он командовал  спасательными операциями. Здесь он потерял сына, майора. Его застрелили местные бандиты во время патрулирования улиц.

Умер Иван Ефимович 60 лет назад в 1958-ом, ему было всего 62 года.  Он похоронен на Новодевичьем кладбище. Его имя носят улицы в Москве, Одессе, Севастополе, Керчи и в других российских городах.

Игорь Вадимов

Отсюда.

2 комментария

  • Vlad.A:

    жалко что у нас улицу с его именем переименовали. школа 148 была имени генерала Петрова

      [Цитировать]

  • К сожалению, в Ташкенте на все громогласные празднования 9 мая, насколько я знаю, не осталось ни одной улицы названной в честь героев Великой Отечественной войны.
    А в Зеленограде на фасаде одного из домов уже практически год висит баннер посвященный нашему земляку Полагушину Николаю Ивановичу.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.