Предчувствие 1938 года… Tашкентцы История Старые фото

Пишет Олег Николаевич

Посмотрите на фотографию… вроде бы парадное фото – Москва, Фото ВЦИК. Поражает выражение лиц – от равнодушия до отчаяния…

Я не знаю всех высоких делегатов от Узбекистана – вижу и узнаю Зеленского, Ахунбабаева, Ходжаева и Икрамова… и похоже некоторые уже предвидят свою судьбу.

Второе фото тех же времен… за спинами виден лозунг… страна мечтателей, страна героев…

Выкладываю сделанную мной одну из лучших книг написанных человеком лично прошедшим через жернова того времени… она не издавалась полвека: Икрамов К., PDF, 2 Мб.

3 комментария

  • Усман:

    До ареста Акмаль Икрамов был председателем республиканской тройки и подписывал списки смертных приговоров. Получается некая двойственность: когда он — хорошо, а когда его — плохо. Сын не может быть объективным в этом вопросе. Акмаля Икрамва никто в партию не тянул, он сам вступил в нее, в «орден меченосцев», по выражению Сталина, сам строил такую страну, такое право и такое общество. А страдали мы, беспартийные. Что касается книги, то она интересная. Она публиковалась до этого в журнале «Знамя» миллионным тиражом.

  • Светлана Шевельчинская переслала сканы избранных страниц из буклетов середины 30-х годов. Личность Сталина не была ещё столь безусловно одиозной (от слова ОДА). В буклете Театра им.Хамзы имя Икрамова упоминается чаще и с большими реверансами, чем «вождя и учителя». По-моему о Иосифе вспомнили один раз. Правда, ссылок на труды Ленина совсем нет…

    • Вот страничка для наглядности. В общем, статья Ирася вполне приемлемая, в духе тех лет, такие тогда существовали оценки. Итак, 1936г.