Отрывок из книги «Николай Каразин. Скорбный путь (Из воспоминаний старого туркестанца), 1907 год» История

Ташкент I vsedaokolo.uz

Байга – местная игра в Каты-Кургане. Автор иллюстрации Каразин Н. Н.

Завоёванные территории не были присоединены ни к Оренбургскому, ни к Западно-Сибирскому округам, повелено было сформировать новый, Туркестанский военный округ и генерал-губернаторство с назначением главою генерал-адъютанта К. П. Кауфмана. Это случилось в 1867 г., менее чем через два года после падения Ташкента, два года, не прошедших праздно для дела необходимых расширений и округлений границ. Округлили — Ходжент, Ура-Тюбе, Джюзак, Яны-Курган… Приступили к благоустроению. Приглашены были тысячи чиновников. Предпочтение отдавалось людям семейным, в виду успехов колонизации.

Бесконечные пустыни Киргизских степей начинались сейчас же за Орском. Посланы были распоряжения и приказы кочевым биям и старшинам сгонять аулы поближе к почтовому тракту, но распоряжения частью запоздали, частью были недостаточно толково разъяснены киргизам и плохо приведены в исполнение. Полудикие степные кони оказались невыезженными, ямщики неопытные и ко всему полное непонимание друг друга… Между киргизами не было знающих говорить по-русски, проезжающие не говорили по-татарски. Маленький запас знания киргизских слов, большею частью бранных, не помогал делу; пантомима же, да ещё с помощью ногаек и трясения за ворот, распугивала наивных дикарей-номадов… Ямщики разбегались.

Между проезжающими, особенно между детьми, начались болезни, были и смертные случаи. Кочевники относились к пришельцам очень недоверчиво, и даже недружелюбно. Аулы, несмотря на предписания держаться ближе к тракту, откочевали подальше, в глубину степей, отогнали и стада овец. Возобновлять запас провизии на пути стало невозможно. Проезжающие, конечно, делились между собою чем можно, но скоро и делиться было нечем… А впереди без конца тянулась скорбная дорога, и приходящим в отчаяние путникам казалось, что и конца не будет этому проклятому пути.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.