Почтовая карточка с ошибочной подписью Старые фото

Адлан Мустафаев:

На фото не Московская улица — это угол Кауфманского проспекта (сейчас ул. Сайилгох) и Ирджарской улицы (сейчас — Зарафшан). Модно-галантерейный магазин «Реномэ» и аптека Г. И. Краузе, 1910-1916 гг.

25 комментариев

  • Avatar photo olga:

    Перекресток ул Кауфмановской (прямо) и Ирджарской. Слева находятся дом и магазин купца Д.Н. Захо, а справа — первая аптека И.И. Краузе. Конец XIX века. На открытке название улицы -ул Романова ..( дорога , которая шла от дома Князя Н.К Романова )..Улица в разные годы называлась и ул Романова ( шла от дома Романова ),Московской , Соборной , Кауфмановской, Карла -Маркса ..

      [Цитировать]

  • Avatar photo olga:

    К сожалению» ул Романова «..замазюкано корректором , а зря ..

      [Цитировать]

  • Avatar photo olga:

    Константин:
    23/12/2010 в 09:44
    Истина тут в том, что после смерти И.И.Краузе аптеки со временем были проданы. в частности:
    » Частные аптеки. Соборная I. И. Краузе открыта 25 января 1880 года. С сентября 1908 года до декабря 1909 года при аптеке существовала амбулатория для приема больных. С 8 августа 1909 года до 31 января 1911 года принадлежала Б.I Краузе, когда куплена евреем Кабыльницким.»
    [Цитировать]
    Ответить
    вася:
    23/12/2010 в 16:03
    Аптека Краузе-книжный магазин на углу карла марла и кирова.Внём ещё до последнего момента сохранился запах медикаментов(прилавки и витрины деревянные-запахи держат)

      [Цитировать]

  • Avatar photo Усман:

    В Ташкенте никогда не было улицы Романова, и никогда не могло быть такой улицы, и ни в одном городе не было.

      [Цитировать]

  • Avatar photo виолав:

    Подлинник. Романовская улица 1889 Ташкент Узбекистан Россия.

      [Цитировать]

  • Ошибки в подписях случались довольно часто. Иногда даже путали города: Ташкент и Самарканд, например. Давайте верить глазам своим.
    1. Слева Дом и магазин ЗАХО. Это очень известный «Гастроном» в Ташкенте, вплоть до 1966. Все его знали, все посещали. Находился он на углу Маркса (Кауфманского проспекта) и Кирова (Ирджарской), наискосок от известнейшего УНИВЕРМАГА. На втором этаже обитали многочисленные конторы профсоюзов. Хотя строили новые здания для них, но и отсюда они не уходили. Дом Захо совсем не менял своё обличье, кроме фасона декоративной оболочки консолей под балконами. Видимо, они постепенно обрушивались. Внешне он и землетрясение выдержал. А потом его снесли.
    2. Противоположный угол, где стоял любимый нами книжный магазин (УзКитаб), оказывается часто перестраивался. Ясно уже, что Аптека Краузе выглядела несколько иначе. Пристроить косое крылечко для «Реноме» ничего не стоило. Меня удивляет, что на фото с галантерейным магазином на противоположной стороне улицы из-за деревьев не выглядывает двухэтажный Дом Захо.
    Вот ещё одна картинка рубежа веков. Этот самый ДОМ ЗАХО, можно убедиться в полном сходстве зданий слева.

      [Цитировать]

    • Avatar photo olga:

      А возможно аптека Краузе и не перестраивалась , стояла как есть в своём первозданном виде на том месте куда её изначально поставили ( номер 96 на карте 1910 года ) …а угловой магазин (магазин господина с восточной фамилией-Реноме- Узкитаб ) был построен кем то попозже на углу этой самой Ирджарской и Кауфмановского ..поэтому и архитектура другая ..Этот новый магазин -аптека ..выровнял ряд домов по правой стороне Кауфмановской ул ..а чтобы угол сильно не выпирал ..его сделали скошенным и сочинили вход ..

        [Цитировать]

      • Avatar photo olga:

        Ещё …»Аптека » Краузе на этой фотографии вторая от правого угла ..в наши дни это был магазин канцтоваров ..подписка ( книги книгами , а пахло аптекой ), а угловой магазин господина с восточной фамилией и Реноме -это Узкитаб …со своей узнаваемой архитектурой ..Может немного внешне перестраивался разными хозяевами ,но вход с угла оставался неизменным …На Письмах было что то о господине с восточной фамилией ..но не могу найти ..

          [Цитировать]

    • Avatar photo yultash:

      Фотография неоднократно обсуждалась на этом сайте. На приложенной — правильное название.

        [Цитировать]

  • И вот ещё интересная открытка. По времени, наверное, годы революции. Посмотрите, здание справа уже выглядит, как наш «книжный», знакомый людям старшего поколения. Но на вывеске совсем незнакомая восточная фамилия. Кто-нибудь встречал что-нибудь об этом негоцианте? Опять мы на углу Кауфманского и Ирджарской (Маркса и Кирова).

      [Цитировать]

  • Avatar photo olga:

    А может и не ошибка ..и РОманфф стрит имела право на существование .Аптека Краузе была построена в 1880 году …Н.К Романов появляется в Ташкенте в 1881 году ..в 1891 году известными мастерами был построен его дворец..а раньше был построен кинотеатр Хива и булочная рядом .Где Н.К Романов мог обретаться десять долгих лет ..вероятней всего где то в районе кинотеатра Хива , булочной и строящегося дома , или перемещался по этой улице от какого то временного своего жилища к кинотеатру Хива и будущему дому ..Военный собор( в честь которого улицу назвали Соборной ) был построен в 1888 году ..тогда же появилась и улица Соборная ..Т.е восемь лет улица на которой находилась аптека Краузе ,могла называться и Романофф стрит ..и Московской ..

      [Цитировать]

    • Avatar photo olga:

      Военный собор( в честь которого улицу назвали Соборной ) был построен в 1888 году ..тогда же появилось и название улицы -Соборная …

        [Цитировать]

  • Avatar photo olga:

    Докукую до конца .Из стопудовых источников .История распорядится по-своему — улицу Московскую переименуют позднее в Соборную , а Московской назовут участок бывшего Чимкентского тракта .Через некоторое время Константиновская площадь превратится в Кауфманский сквер, а улица Соборная в Кауфманский проспект..

      [Цитировать]

  • Весь квартал от Кирова до Ахунбабаева изменился до неузнаваемости. До нашего поколения дошли магазины и фасады, возникшие перед самой революцией. Они совсем другие. Не было крылечек и окошек, как на фото с «РЕНОМЕ». Это был сплошной ряд больших витрин, высокие потолки и аттики поверху зданий. Я не берусь определить на глазок, где и что стояло.

      [Цитировать]

  • Avatar photo olga:

    Угол Кауфмановского и Ирджарской ..во времени и пространстве …

      [Цитировать]

  • Avatar photo olga:

    Дерево ( с раздвоенной кроной ) на углу ещё живо ..с тех самых времён ..

      [Цитировать]

  • Avatar photo olga:

    На этой фотографии его уже нет ..

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.