Шопинг-прогулка в Шымкент-2018 в день Покрова Разное Фото

София Демидова:

«Успеть вовремя»!

В последний раз выезжала в Казахстан я в августе 2016 года, и спустя два года решилась съездить в Шымкент (ташкентцы привычно называют его по-старому – Чимкент). Выбрала для поездки 14 октября – день облачный, не жаркий. Оказалось, что успела вовремя, как раз до первого снега и похолодания! Поехала через Чирчик, от горпарка на дамасе доехала до Майского, там езды минут сорок, около 50 км через степь.

Все интересуются переходом границы – спешу успокоить, все нормально, весь переход из Майского КПП до казахского — Казыгурт занял не более 15 минут! Декларацию уже заполнять не надо, на стороне Казахстана пограничник раздает миграционную карту – её нужно заполнить, она пригодится для лиц с узбекским паспортом. Это не долго. Фейс-контроль, штамп на въезд в паспорте – и вот уже ты в другом государстве! Не могу до сих пор привыкнуть к этой глупости – границе! Помню те времена, когда в Черняевку мы с подругами ездили покупать импортные вещички в лотках по обеим сторонам дороги, а наши сокурсники ездили в Сары–агач пить пиво… «Пиво» по — казахски «сыра», а Сары-агаш, наверное, «Пивное дерево»?! Шутка. ))

Теперь арки везде и погранцы в форме… Слава богу, не мрачные, а очень даже вежливые, все объяснят, на все вопросы ответят.
Казахстан пахнет по-другому. Реально по-другому пахнет, я не фантазирую! Каждый раз это замечаю. Узбекистан пахнет райхоном и розами. За КПП Казыгурт воздух пахнет степным дымком и ещё чем-то неуловимым, казахским… Свободой пахнет, наверное!

По обеим сторонам дороги, ведущей к основной трассе – обменники и пайнеты. Их – море. Везде можно законно и по единому госкурсу обменять сумы или доллары на тенге. Без суеты, толкотни и беспокойства, что обманут…

Таможня Казыгурт расположена в Казыгуртском районе Шымкентской области. По-казахски звучит «Казыгурт ауданы». Миновав длиннющую шеренгу дальнобойных фур, стоящих в очереди на растаможку, я вышла к трассе. Здесь останавливаются маршрутки и попутки на Шымкент. Отсюда до него гораздо ближе, чем от Черняевки, 90 км. Повезло – сразу села на микроавтобус, который собирал пассажиров всего за 500 тенге! (Курс сума к тенге: 1:23).

В глаза с первых же километров пути бросаются различия «у нас и у них»: во-первых нет привычно путающихся под колесами машин суетливых дамасов, и вообще нет ни нексий, ни спарков, вообще нет южно-корейских машин! Все авто – какие-то основательные. Много немецких и японских марок. Во-вторых, — дороги! Дороги не асфальтовые, а бетонные, светло-серого оттенка, абсолютно гладкие, без единой выбоины! Размечены ярко-белыми полосами и знаками, назначение которых мне, пешеходу, не всегда понятно. Но на всем протяжение до Шымкента дорога была в этих полосах. В-третьих, дорожные указатели на двух языках. Первое название – на русском, (на кириллице), второе – на казахском.

Поразил огромный электронный указатель «Ваша скорость», который призван предупреждать водителей о том, что скорость превышать не рекомендуется, и возле каждой реки указатель «Внимание! Водоохранная зона!»

Водители казахи все без исключения говорят по-русски без акцента. И отовсюду буквально с первой до последней минуты пребывания в Казахстане лилась казахская эстрада! И в авто, и на рынке и из окна машин перед границей. Прикольная музыка – как частушки, бодрит в пути! Немного с русскими народными интонациями, но, впрочем, мне это могло показаться… ))

В общем, ровно через час (сверила часы) мы въехали в Шымкент! Сразу бросается в глаза оживленность улиц — по сравнению с Ташкентом раза в три оживленнее. В городе уже явная такая осень… Листья на деревьях желтые. Кроны, кстати говоря, до макушек не обрезаны, что глаз радует и душу веселит. Фасады домов тоже не побелены стерильно, как близнецы, а создают ощущение уюта и обжитости. И вообще, дух города абсолютно иной, вывески магазинов и проч. Только на кириллице, по началу я даже не поняла, почему они так легко читаются, глаза-то привыкли к латинице уже… Какой-то прежней жизнью повеяло от этого городка, каким-то спокойствием прежним, грусть щемящую вызвал во мне Шымкент…

Водитель довез меня до одного из рынков Шымкента, с чисто казахским названием Бекжар. Рядом – большой автовокзал, напротив – мечеть, рядом с ней ещё одна оптовка (мебель, ковры, одежда) со странным названием Калаш. Вызывает шок надпись «Полиция». Причем, форма у полицейских здесь как у милиционеров времен Союза, с красным околышем на фуражке, что вызывает диссонанс восприятия. ))

Вышла из машины – продрогла моментально! Ветер пронзительный, думаю, как в России погодка в Южном Казахстане, млин, нужно одеваться теплее, не Ташкент, чай… Расстояния какие-то огромные везде, просторы! Светофоры на перекрестках электронные, секунды отсчитывают… Не наше все, не знакомое, чужое. Нет привычного запаха шашлыка. Захотела есть, замерзла, домой тоже захотелось… Думаю, зачем приехала? Приключений искать!?… С трудом выспросила, где есть кафе неподалеку. Нашла – подвальчик с железными дверьми и пугающей надписью «Объект под вооруженной охраной!». В меню – кавардак, пельмени и манты. Все, разумеется, дороже, чем в Ташкенте в полтора раза. Но делать нечего, заказала «каурдак». Принесли. Блюдо не обычное для ташкентца, но приготовлено с душой – запеченная целиком картошка и куски обжаренной говядины с подливкой. Сырой лук порезан кольцами и уложен сверху. Лимон подали ломтиками отдельно. Вкусно и сытно. Подумалось, что жирное мясо кусками – еда степных кочевников. Иначе замерзнешь в степи, как тот ямщик – и ага! Запила сытную еду зеленым чаем (все это удовольствие вместе с лепешкой обошлось мне 1320 тенге или 30000 сумов) и пошла на базар Калаш.

… Ряды ковров извне, внутри в крытом павильоне – все остальное. В общем, в Ташкенте все то же самое, — обувка, сумки, парфюмерия, одежка. Запомнились шубы, шапки и накидки из натурального меха в огромном ассортименте и национальные расшитые чапаны на любой возраст, пол и размер! Насчет цен – ничего не скажу. Есть — за дорого, есть за дешево. Выбрать есть из чего! Всего много! Покупателей, не смотря на холодину и конец дня, тоже — прилично.

Ухо зацепило узбекскую речь! Продавец в хозяйственном магазине и его дочь – узбеки, проживающие в Чимкенте! Обрадовалась не на шутку, ей-богу, как будто бы родственников встретила! Понимаю земляков, уехавших в дальнее зарубежье с их ностальгией! Здесь только на один день выехала, а уже готова обнять каждого встретившегося узбека! ))
В продовольственных рядах уже при выходе непривычно смотрятся трехзначные цифры на ценниках. Яблоки и виноград 200-250 тенге. На сумы пересчитывайте сами, я в тот день устала умножать. ))

Через дорогу от базара мелькнула знакомая надпись «Дархан» . На кириллице, разумеется. Это знак – пора возвращаться домой, загулялась. Смотрю на часы – скоро пять вечера. А я даже не уверена, что с автовокзала Бекжан ходят маршрутки до Казыгурта-Майского. Пошла в сторону автовокзала… Вдоль тротуара — ряд любимых белых березок, уже надевших золотой осенний наряд. Не возможно налюбоваться, как будто бы вышли парадным строем, меня проводить…

Захожу на автовокзал: тут же сразу стоит моя маршрутка – Шымкент – Майский – Черняевка. Последняя маршрутка, причем! И тут я успела вовремя! Запоздай я на пол часика, пришлось бы мне ночевать в привокзальной гостинице, которая здесь именуется «Конак уй». До Майской границы меня довезли уже за 800 тенге. Итого, вся дорога обошлась 1300 тенге. Нормально.
Дорога по вечернему Шымкенту в сумерках тоже подарила приятные моменты, не смотря на пробки – все-таки улицы узкие. Но зато я рассмотрела людей, спешащих домой с покупками в руках к уютным светящимся окнам домов… Магазины, салоны красоты, многочисленные аптеки, и везде люди, много людей! Все-таки, здесь другая жизнь…
Шымкент проводил меня закатом в серо-белых тонах, а чуть дальше справа от трассы на фоне темнеющего небосвода четко прорисовался клин из туч, прокладывающих себе путь из России в Азию. Путь циклона, который завтра же начнет засыпать холодным дождем и снегом Узбекистан…

… Границу я переходила уже затемно, подъехали мы к Казыгурту в половине седьмого вечера. Только прошла фейс-контроль и вышла за пределы КПП Майский, только села в такси на Чирчик, и тут отключили электричество! Вот, если бы, снова, минут на пятнадцать позже, заночевала б между двумя государствами! Вот тогда действительно было бы приключение на целую повесть! А так… всего лишь дорожная зарисовка, друзья мои!

9 комментариев

  • Фото аватара Титус:

    Доброе пожаловать к нам, дорогие наши соседи и братья!
    С уважением, гражданин Казахстана!

      [Цитировать]

  • Фото аватара SEL:

    Водитель довез меня до одного из рынков Шымкента, с чисто казахским названием Бекжар— Бекжан базар вроде

      [Цитировать]

    • Фото аватара София:

      SEL:
      Водитель довез меня до одного из рынков Шымкента, с чисто казахским названием Бекжар— Бекжан базар вроде

      Спасибо! Да, Бекжан. С названиями сразу так и не подружишься.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Валера:

    только села в такси на Чирчик, и тут отключили электричество! Вот, если бы, снова, минут на пятнадцать позже, заночевала б между двумя государствами! Вот тогда действительно было бы приключение на целую повесть!
    Такси на электричестве ездит?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Сергей Иванов:

      Наверное имеет ввиду, что КПП закрыли из-за отсутствия света и отключения компьютеров и т.д.

        [Цитировать]

      • Фото аватара София:

        Наверное, комментатор выше, подумал, что такси можно заказать прямо из здания таможни. )) Там ещё есть этот рентген для поклажи, он тоже без электричества не работает! Сразу видно, человек не выезжал за пределы Узбекистана! ))

          [Цитировать]

  • Фото аватара Бахо Ис:

    «Рядом – большой автовокзал, напротив – мечеть, рядом с ней ещё одна оптовка (мебель, ковры, одежда) со странным названием Калаш».
    Не «Калаш», а АЛАШ

      [Цитировать]

  • Фото аватара гость:

    София, поделитесь рассказом перехода границе на своем авто, если таковые имеются? Последнюю информацию, которую я имею, процедура переезда границы УЗБ-КАЗ на своем авто займет до 4-5 часов. Или, в Майском имеется стоянка на которую можно безопасно оставить авто до вечера с тем, чтобы потом после посещения Шымкента можно уехать в Ташкент.

      [Цитировать]

    • Фото аватара София:

      гость:
      София, поделитесь рассказом перехода границе на своем авто, если таковые имеются? Последнюю информацию, которую я имею, процедура переезда границы УЗБ-КАЗ на своем авто займет до 4-5 часов. Или, в Майском имеется стоянка на которую можно безопасно оставить авто до вечера с тем, чтобы потом после посещения Шымкента можно уехать в Ташкент.

      Вчера ездили в Сары-Агаш на своем авто. Машину оставили на стоянке на узбекской территории. Так гораздо быстрее, хотя люди переходят и в Казахстан. Ну не 4-5 часов, конечно, но в очереди постоять придется часа два как минимум. Смотря как повезет. Бывает, что сразу пропускают. На ТГ есть группа «Казахстан-шопинг», там обсуждается абсолютно все! Вам ответят на любой вопрос.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.