На кухне у зороастрийцев Разное

В свет вышел каталог Государственного музея истории Узбекистана. Он издан на четырех языках (узбекский, английский, русский и японский) и включает в себя более шести сотен уникальных памятников, хранящихся в археологическом, нумизматиче­ском и этнографическом фондах.

В первом — 325 коллекций первобытной, античной и средневековой эпох и порядка 70 тысяч разнообразных предметов. Хронологически собрание охватывает огромный промежуток времени, отражая историю возникновения древнейших государств, культурные и торгово-экономические связи народов Узбекистана и многое другое. В музее ведется активная работа по укомплектованию и описанию артефактов, подготовке научных и научно-популярных трудов.

Каталог основывается на всестороннем монографическом исследовании экспонатов, анализе вводимой в научный оборот информации. Его разделы рассказывают о территории нашей страны в эпоху камня и бронзы, становлении и развитии государственности, науки и культуры, Ренессансе эпохи Амира Темура.

Заключительный раздел «Узбекистан в ХVI-ХIХ вв.» представлен нумизматикой и этнографией. Здесь — монеты Шейбанидов, хивинских, бухарских и коканд­ских правителей, медночеканные изделия, ювелирные украшения, кинжалы, предметы мужской и женской одежды и многие другие объекты, рассказывающие о жизни в те времена, социальных кругах, военном деле и семейных традициях.

Особого внимания заслуживает бронзовый котел  (IV-V вв. до н.э.), навершие которого украшено литыми изображениями козликов и солнечных кругов. Его нашли при строительстве Большого Ферганского канала.  В таких зороастрийцы готовили обрядовую пищу. Также среди уникальных экспонатов — деревянная Обурдонская колонна с резным орнаментом, образцы дисков астролябии ХVI века, фирман хивинского хана Саида Бахадырхана и золотой ключ от городских ворот Каймас.

Каталог детально рассказывает обо всех интересных экспонатах музея и может стать не только полезным «гидом» для иностранных туристов, но и усилить их интерес к Узбекистану, поможет нашей молодежи узнать больше о родной стране.

Лариса Левтеева.
Правда Востока.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.