Салар ли это? Старые фото

Ольга Ливинская:

Старый Ташкент. Где это? Какие то фрагменты, похожие на то или это? может, Саларский мост или водовозы на Саларе?

В обсуждении в Тезиковке предлагается фото отразить по горизонтали, вроде помогает определиться. ЕС.

27 комментариев

  • SEMYON:

    Да, это Салар. Деревянный мост тому доказательство

      [Цитировать]

  • На диараме я увидела половину моста! Мост не достроен.

      [Цитировать]

  • Вот вырезала кусочек. Это мостки в никуда! Ведь мы читали статью о прогулках в 1914г. Автор не смог перейти на другой берег в этом месте. Значит моста не было. Были какие-то планы по строительству, но незавершённые. В общем, верблюды шагают в другом месте, по другому мосту.

      [Цитировать]

    • olga:

      «на Саларъ»
      Жаркий денек, хотя ветерок продувает. Тянет из городской духоты на простор поближе к природе, а таких мест много под самым городом.
      Пройдя Сергиевскую церковь и достигнув слияния Ульяновской и Лахтинской улиц, свернул влево и мимо обширных тенистых усадеб дошел до пешеходного моста через Салар возле участка Каменских, где сделана запруда. Вода по желобу стекает вниз и шумным потоком несется дальше. Тут купают лошадей, греются голые ребятишки, чтобы снова ринуться в водоворот. А там, где волнение успокаивается, глубокомысленно уставившись в воду на свои поплавки, сидят серьезные люди – рыболовы, возмущаясь в душе шумом, производимым ребятишками, изредка бросая на них далеко не ласковые взгляды. Но тем…. «море по колена», не то что мутный Салар»..Автор пишет ,что возле участка Каменских пройдя Ульяновскую-Лахтинскую и свернув влево перешёл пешеходный мост через Салар ..( на плане нет ни пешеходного , ни какого другого моста ) есть тот по которому проходили, в том числе и караваны с верблюдами ,Кадетский мост , с Кадетского переулка ..

        [Цитировать]

      • olga:

        Не прогулка по Ташкенту 1914 года , а адресный стол какой то ..»Пришлось, вернувшись к корпусу, выйти по проселку, проходящему среди хлопковых полей и бахчей, вдоль осененного приземистыми деревьями арыка, к переезду через железную дорогу на Оренбург, находящемуся напротив пешеходного мостика через Салар.
        На переезде стоит велосипедист, устремив взоры вдаль в направлении города, на самом солнцепеке, словно не замечая жары. Постояв так довольно долго, свернул по полотну направо. Через некоторое время, к переезду подошли две барышни. Внимательно осмотрели местность и повернули также направо… Дождался велосипедист…
        Счастливая молодость! Невозвратное время! Налево от переезда густо разросшиеся кусты акации. Прохлада и тень, полная тишина, но… коровы погуливали, да люди пикники устраивали, а потому достаточно неопрятно.
        Семафор красным указателем дает знать подходящему товаропассажирскому поезду, что путь свободен – милости просим! Вот, шумя и пыхтя, пронесся и поезд. Битком набит. Душно в вагонах.» Направо дача с кактусами над воротами, а там и Паркентская улица. По одной стороне дома, по другой клеверное поле, где убирают покос сарты.
        Вот и снова Салар. У моста по обоим берегам раскинулась чайхана «центральная», как гласит надпись, «шашлык, плов». Масса столиков у воды, под тенью деревьев и цветущих олеандров. Чисто, уютно. Должно быть, торговля идет хорошо. Здесь конечный пункт пушкинского трамвая.

          [Цитировать]

        • Если бы мост от Кадетского переулка существовал, то наш путешественник и перешёл там через Салар к Кадетскому корпусу. Он не нашёл моста ни там, ни на Ногина. И потащился на Маркса. Мне нравится версия карты с мостом в районе Асакинской. Ведь и в 50-е караваны шли по Асакинской

            [Цитировать]

      • Semyon:

        Что то не очень понял, где место которое описывается? Где располагался участок Каменских?

          [Цитировать]

        • olga:

          Участок

          Semyon:
          Что то не очень понял, где место которое описывается?Где располагался участок Каменских?

          Пройдя Сергиевскую церковь и достигнув слияния Ульяновской и Лахтинской улиц, свернул влево и мимо обширных тенистых усадеб дошел до пешеходного моста через Салар возле участка Каменских, где сделана запруда..Там же и переезд -….»к переезду через железную дорогу на Оренбург, находящемуся напротив пешеходного мостика через Салар».

            [Цитировать]

    • Semyon:

      Если мост «в никуда», то это может свидетельствовать только о том, что он очень продолжительный. Следовательно возможно это он:

        [Цитировать]

  • olga:

    За мост мне трудно что то сказать .Настоящий или нет, достроен или находится в процессе строительства Поговорить за мост -это к Олегу Николаевичу ..Меня на этом снимке заинтересовала середина пейзажа .Я увидела какие то качели -карусели ( как на пасху ) ..увидела полевую армейскую кухню ..Нашла я эту фотографию в интернете среди информации о Саларе и Кадетском корпусе ( не на чьём то конкретно сайте ..даже уже не помню на каком )..Очертания моста и водовозы на реке ..да и сама река мне показались знакомы ..Заинтересовал островок ..Но на мой интерес ответа похоже нет ..Ну ..нет так нет …Остаюсь со своими фантазиями в одиночестве ..

      [Цитировать]

    • Semyon:

      Извините за моё продолжительное отсутствие и не возможность включиться в расследование. Сейчас к сожалению не имею под рукой всего материала по старому Ташкенту. Но может поможет фрагмент из плана 1920 года. Как видно из неё, мост располагался совсем в другом направлении и островок этот обозначен чётко:

        [Цитировать]

      • olga:

        Возможно так оно и было ..а мост на фотографии был направлен в сторону Кадетского училища, а не «в никуда «( пешеходный мост с территории Кадетского училища на островок отдыха ) . Что касается фотографии с караваном — то это судя по этому же плану это мост с Ассакинской по нему караваны верблюдов перевозили собранный хлопок с полей на хлопковый завод ..Но даже в этом варианте призрак крыши костёла должен просматриваться слева ..а не справа как на фотографии ( перевёрнутая фотография )

          [Цитировать]

        • olga:

          olga:
          Возможно так оно и было ..а мост на фотографии был направлен в сторону Кадетского училища, а не «в никуда «( пешеходный мост с территории Кадетского училища на островок отдыха ).Что касается фотографии с караваном — то это судя по этому же плану это мост с Ассакинской по нему караваны верблюдов перевозили собранный хлопок с полей на хлопковый завод ..Но даже в этом варианте призрак крыши костёла должен просматриваться слева ..а не справа как на фотографии ( перевёрнутая фотография )

          Караван верблюдов идёт по Ассакинскому мосту (права Лидия Козлова ).. транспортный мост через Салар к железной дороге ..

            [Цитировать]

          • Semyon:

            Изменил немного фотографию в фотошопе, теперь лучше стал виден купол. Заметьте какого он большого размера по сравнению с караваном и мостом:

              [Цитировать]

            • Semyon:

              А теперь сравните со следующей фотографией… Она снята между Асакинской и Кадетским корпусом. Заметьте какой маленький купол. Следовательно фотография с верблюдами сделана намного ближе от церкви.

                [Цитировать]

            • olga:

              Заметила ..что призрак купола ( не то кирхи с Жуковского , не то церкви Кадетского)смотрится нелепо ( и фальшиво )..и не доказывает, что мост перекинут через Салар ..с Ассакинской ли , Кадетского ли или еще какой улицы ..да и вообще , верблюжий мост больше похож на мост через Чирчик ..

                [Цитировать]

              • Semyon:

                Но на Чирчике не было здание с похожим куполом.

                  [Цитировать]

                • olga:

                  Да купол ли это? . так какая то нависшая над мостом тень ..похожая на крышу ..( кому то кажется что это крыша Кадетской церкви ..кому то мерещится крыша Кирхи на Жуковского ) ..Мост с верблюдами -это мост ..а крыша -мираж ..Ещё раз перечитать Экскурсии по Ташкенту 1914 года , воспоминания письмоташкентцев о улицах Ульяновская , Ассакинская и др в районе Салара ..может что то прояснится ..что это за мост ..и куда он ведёт ..

                    [Цитировать]

                  • Semyon:

                    olga:
                    Да купол ли это? . так какая то нависшая над мостом тень ..похожая на крышу

                    Давайте внимательно рассмотрим фотографию. Что мы видим? Фотография засвечена, это означает, что съёмка проходила при сильном свете, а значит максимальном солнцестоянии. Отсутствие теней вокруг моста и присутствие их под мостом в левую сторону доказывает это. В полдень солнце находиться примерно над Римско-Католическим храмом. Т.е. мост находился продольно напротив Римско-Католическим храма (тогда ещё не существовавшего, но рядом находилась часовня, примерно на месте современной поликлиники литераторов). Мосты расположенные перпендикулярно нынешнему Римско-Католическому храму не подходят из-за несоответствия падающих теней.
                    Мы можем предположить, что съёмка велась на закате, когда солнце светило бы прямо на церковь Кадетского корпуса, что и видим на цветном фото. Но тогда тени на дереве должны отсутствовать, так как дерево стоит параллельно церкви.

                      [Цитировать]

                    • olga:

                      Я бы не обращала внимания на нечто похожее на купол..Чтобы получилась такая картинка( купол нависает над мостом ) надо было этому самому мосту проходить прямо под стенами церкви ли ..костёла ли ..а этого не было даже в самых смелых фантазиях ..Чтобы разобраться с мостом ( а заодно и островом )можно обратиться к Прогулкам по Ташкенту 1914 года .»К Салару . …Тут Салар разбивается на два рукава: один уходит вправо, другой левее его, огибая поросший тальником остров. Он уходит в район кадетского корпуса и представляет, очевидно, его берег – частное владение. Видна длинная скамейка на берегу, загородки». На этом останавливаемся и ищем на карте остров -частное владение ..Находим его на картах 1910 ..1922 ..1932 ..предположительно это довольно большой остров рядом с ул Ульяновской ..На картах 1922 и 1932 года через Ульяновскую мост ., на фотографии с островом тоже мост ( справа).Мост -такой который вполне может выдержать и караван верблюдов ..

                        [Цитировать]

                    • olga:

                      olga:
                      Я бы не обращала внимания на нечто похожее на купол..Чтобы получилась такая картинка( купол нависает над мостом ) надо было этому самому мосту проходить прямо под стенами церкви ли ..костёла ли ..а этого не было даже в самых смелых фантазиях ..Чтобы разобраться с мостом ( а заодно и островом )можно обратиться к Прогулкам по Ташкенту 1914 года .»К Салару . …Тут Салар разбивается на два рукава: один уходит вправо, другой левее его, огибая поросший тальником остров. Он уходит в район кадетского корпуса и представляет, очевидно, его берег – частное владение. Видна длинная скамейка на берегу, загородки». На этом останавливаемся и ищем на карте остров -частное владение ..Находим его на картах 1910 ..1922 ..1932 ..предположительно это довольно большой остров рядом с ул Ульяновской..На картах 1922 и 1932 года с Ульяновской через Салар мост ., на фотографии с островом тоже мост ( справа).Мост -такой который вполне может выдержать и караван верблюдов ..

                      …Мост с верблюдами

                        [Цитировать]

                    • Semyon:

                      Нужно учесть, что купол до сегодняшних дней не сохранился, а вот основание у него высокое и объёмное, что даже видно на спутниковых снимках. Нужно учесть, что съёмка проводилась с низины, а церковь располагается на возвышенности. Если бы не деревья, то это здание было бы видно со всех сторон издалека и сейчас(сразу оговорюсь, что я не сторонник вырубки деревьев). Отсюда и такое впечатление, что купол нависает, хотя самого здания не видно.
                      Ну а на фотографии с островом и лошадьми виден маленький остров (обвёл водную часть красным пером).

                        [Цитировать]

          • Semyon:

            Если предположить что дела обстояли так, то фото отражать зеркально не нужно:

              [Цитировать]

            • Semyon:

              Так как совместить современную карту и план 1922 года точно не получилось, то наблюдается небольшой сдвиг Кадетского корпуса вниз изображения по отношению к мосту, это объясняет искажённую перспективу на схеме.

                [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.