Трудовая опытно-показательная школа-коммуна К. Либкнехта в пос. Луначарское, 1918-1932 гг. История

Прислала В. Лаврова

Трудовая опытно-показательная школа-коммуна К. Либкнехта в пос. Луначарское 1918-1932.
Сборник воспоминаний трудовиков-коммунаров.
Под редакцией академика Я.Х. Туракулова. «Укитувчи», Ташкент 1976 год.

7 комментариев

  • Усман:

    Нормальные сканы сделать невозможно?Или нормальную аннотацию?

      [Цитировать]

  • Спасибо за публикацию хотя бы отдельных страниц из этой книги. К теме Кауфманского Приюта на страницах «Писем…» обращались не раз, появлялись и воспоминания из разных источников, причём и эта книга упоминалась. Но ни разу ни одной странички из неё не видела. Книга сама по себе — ценнейший документ! Она была издана в Ташкенте 54 года назад, написана воспитанниками Приюта. Даже те, кто не особенно следил за этой темой, поймут, что не всегда в Ташкенте так безразлично относились к работе педагогов во главе с Лубенцовым. Ими гордились, их ценили. Ташкент как город спасения начинался не в период эвакуации, а гораздо раньше. Здесь находился крупнейший Приют для детей, обездоленных Гражданской Войной. Но опыт работы Макаренко «попал на язык» нашей прессы, а «любенцовцы» остались в тени. А жаль.
    В Письмах появляются и выцветшие фотографии, и пожелтевшие письма, и иллюстрации из книг, изданных когда-то на бумаге ужасного качества — ведь они являются интересными весточками из прошлого. Иногда владельцы этих раритетов в состоянии только сфотографировать свои фамильные сокровища. И что делать? Ждать, кода всё окажется на помойке? Предмет мелькнёт на аукцион — и нет его.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Именно эта книга была у нас в доме. В этой школе учился мой дед, и в книге были фото и с ним. Но, увы…И это совсем не «мусор», как тут некоторые пишут. Это -кусочек памяти, который нашей семье сохранить, к сожалению, не удалось.

      [Цитировать]

    • Усман:

      Светлана:
      Именно эта книга была у нас в доме. В этой школе учился мой дед, и в книге были фото и с ним. Но, увы…И это совсем не «мусор»,как тут некоторые пишут. Это -кусочек памяти, который нашей семье сохранить, к сожалению, не удалось.

      Вы внимательно читайте мой коммент, прежде чем так скоропалительно судить. Речь идет о мусорных, нечитабельных фото, которые ни уму, ни сердцу. Человек на «мешке» старается их продать, ему все равно, что информативность его фото равна нулю.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.