Где находилась табачная фабрика Н-ков H. И. Иванов в Ташкенте? История Разное Старые фото

Семён Жебрак:

Согласно книге «Туркестанский край» 1913 года она находился на ул. Дачной в собственном доме.

Также привожу текст из книги А.И Добросмыслова «Ташкент в прошлом и настоящем» и фрагменты карт нужной местности 1980 и 1922 годов.

Карта 1922 года

Карта-план 1890 года

Увеличенное фото со страницы книги.

23 комментария

  • Мих. Мачула:

    Простите, вы наверное все знаете, а я — «сельпо», и первый раз встретился с аббревиатурой «Н-ковъ». Что это такое?

      [Цитировать]

    • SEMYON:

      Наследники

        [Цитировать]

      • Мих. Мачула:

        SEMYON:
        Наследники

        Да, спасибо.
        Мог бы и сам догадаться.
        Но мне не упростили задачу. Было бы легче, если бы в заголовке фамилия Иванов стояла бы в родительном падеже, как того требует «великий и могучий».

          [Цитировать]

        • SEMYON:

          Задача поста в том, что бы найти местоположение данной фабрики на современной карте! Наверно, легче было и мне, если по требованию «великого и могучего» Вы бы обратились к человеку в письменном виде с заглавной буквы, но это не точно, потому, что мне всё равно. Получается, как в пословице: «В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать». Так, что приветствую конкретные попытки найти местоположение данного объекта. Надеюсь на понимание.

            [Цитировать]

          • Мих. Мачула:

            SEMYON:
            Задача поста в том, что бы найти местоположение данной фабрики на современной карте! Наверно, легче было и мне, еслипо требованию «великого и могучего» Вы бы обратились к человеку в письменном виде с заглавной буквы, но это не точно, потому, что мне всё равно. Получается, как в пословице: «В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать».Так, что приветствую конкретные попытки найти местоположение данного объекта. Надеюсь на понимание.

            Странный ответ. неожиданно ёжиком, на пустом месте.
            Постараюсь объясниться:
            Я никак не связывал автора поста с кем-то из присутствующих, а спрашивая о «Н-ков» и употребляя «вы», я не имел ввиду автора поста (получилось лично Вас), но всех читающих, у которых такого вопроса не возникло. То есть заглавная буква не требуется.

            Во втором моем комментарии я просто посетовал, что корявый русский язык не позволил мне даже приблизительно понять, что такое «Н-ков». Так как, просмотрев в увеличении газетку, я все уже понял, все встало на свои места. (там все верно написано, видно в те далекие времена отношение к русскому языку, как и к собеседникам, было более вежливым).

            Тем не менее я поблагодарил Вас, не за информацию, а за Ваши непосильные потуги мне ответить.

              [Цитировать]

            • Semyon:

              Мих. Мачула: Странный ответ. неожиданно ёжиком, на пустом месте.

              После точки слова пишутся с заглавной буквой. Я тоже Вас благодарю «за Ваши непосильные потуги» мне разъяснить, что Вы имели ввиду. Прошу впредь выражать свои мысли более конкретно и чётко, да бы не флудить. Ели у Вас остаются энергия и время на разбор орфографии, то предлагаю тролить непосредственно специалистов в этом деле, например журналистов (новостные сайты). К стати у них Вы найдёте не только орфографические ошибки, но и неправильные обороты речи. Желаю удачи!

                [Цитировать]

  • olga:

    oldtashkent.com/ulitsy-tashkenta/ryadovskaya-ulitsa.html

      [Цитировать]

  • olga:

    Рядовская улица !Казалось бы на первый взгляд ничем не примечательная улица, затерявшаяся за именами более известных и звучных улиц старого Ташкента, на которых проживали известные люди или находились значимые строения. Здесь же мы имеем дело только с обычным жилым сектором, застроенным глинобитными каркасными домами с лишь единственно примечательным зданием, на ней располагавшимся – Управлением первой Туркестанской артиллерийской бригады. Это и не удивительно: ведь, сразу за улицей находились батареи этой самой бригады. Рядовская улица находилась как бы на границе между одной из военных частей города, растянувшейся от Стрелковой улицы с 4-м и 2-м Туркестанскими стрелковыми батальонами, Старо-Госпитальной с 3-м Туркестанским стрелковым батальоном и Жандармской слободкой и улицы Саперной с казармами Туркестанского саперного батальона и уже упомянутыми выше зданиями артиллерийских батарей (последнее из которых еще совсем недавно находилось на углу Саперной), и с другой стороны, той частью города, в которой активно развивалась промышленность и садоводство. На территории, находившейся с другой стороны улицы Рядовской располагался кожевенный завод братьев Тезиковых, табачная фабрика наследников Иванова, хлопковые заводы. (oldtashkent.com/ulitsy-tashkenta/ryadovskaya-ulitsa.html)

      [Цитировать]

    • Дакуко:

      Здравствуйте Ольга, подскажите здание артиллерииских батарей о которых вы упоминаете располагалось со стороны бывшей гостиницы Россия ( около дома моды) или около военкомата, я и там и там помню старые здания. А еще вопрос здание КЭЧ сохранилось? А деревянный особняк на бывш.Саперной? Я застал еще здания складов построенные в 19веке, они были во дворе дома N9 , там было много интересного барахла, старинные разбитые рояли в большом количестве, старая форма всех эпох и всякие другие интересные для мальчишек вещи ( мне тогда было 12 лет) , их снесли в 1983 году, на их месте теперь детский сад

        [Цитировать]

      • Олег:

        В здании КЭЧ функционирует военный суд.

          [Цитировать]

      • olga:

        Может этот фрагмент карты ответит на Ваш вопрос насчёт здания артиллерийских батарей.. За деревянный особняк на быв Сапёрной ( Мирабадской )я ничего не скажу ..Вероятно тот кто знает всё про КЭЧ,знает и про деревянное здание на быв Сапёрной ..

          [Цитировать]

        • SEMYON:

          Цитата(Сергей Лл. @ Dec 4 2011, 05:22 AM) *
          Что-же, постараюсь ответить, что знаю. Во времена моего детства, т.е. начала 50-х годов, указанные Вам «дома с лепниной» уже стояли. Это были ведомственные дома и принадлежали ТуркВО. Естественно, что там жили семьи офицеров, работавшие в основном в штабе ТуркВО и в других частях. Эксплуатировались эти дома не ЖЭКом, а КЭЧ — коммунально-эксплуатационная часть. Там в подвале одного из домов КЭЧ и располагалась. КЭЧ обслуживал эти дома, а также на Шелковичной и Шота Руставели. В военных домах на Шота Руставели я и прожил 45 лет. Это четыре дома, такие же с лепниной, слева от Энергосетьпроекта (если смотреть на его фасад). Потом, в 80-х, эти дома были переданы на балланс города, но название «военные» и Полкушка (которые на Саперной) в памяти и разговорах сохранилось.
          Конкретно по дате постройке. Не знаю, как на Полкушке, но в моём подъезде на полу метлахской плиткой было выложено «1941». Выходит довоенные?

          Эти 4 дома и дом полукругом -чехова-сапёрная довоенные. а дома с синими стрелками -50х годов

          http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=13710

            [Цитировать]

      • Здравствуйте Дакуко! Если артиллерийские батареи имели отношение к артиллерийскому складу и его воротам, то по ссылке как раз была публикация по поводу местонахождения ворот. https://mytashkent.uz/2017/01/15/vorota-artillerijskogo-sklada-na-proletarskoj-ulitse/#more-68536

          [Цитировать]

    • SEMYON:

      В книге «Туркестанский край» указывается, что фабрика располагалась ул. Дачной. Анализируя фотографию, описание с источника, который Вы предоставили, и фрагмент карты 1922 года, думаю, что фабрика находилась на пересечении улицы Дачной и Рядовской.

        [Цитировать]

    • SEMYON:

      Большое Вам спасибо! Благодарю за информацию.

        [Цитировать]

      • olga:

        Нема за що !Информация не моя , а Евгения Смехова ..и размещена на его Сайте Старый Ташкент -на страничке с фотографиями Рядовская улица ..И эта выжимка ..»Казалось бы на первый взгляд ничем не примечательная улица..»-это с этой страницы ..

          [Цитировать]

        • SEMYON:

          Вы предоставили информацию и фактически отыскали нужное место. К тому же не были равнодушны к моей просьбе. Поэтому я выражаю свою признательность Вам.

            [Цитировать]

  • Дакуко:

    Большое всем спасибо за информацию

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.