Вопрос знатокам Самарканда Разное

Добрый вечер, знатоки истории и культуры!

С огромным интересом прочла материал, подготовленный к публикации Татьяной Вавиловой об открытии памятника на Чопан-Атинских высотах в 1904.

Нет ли какой-либо информации о том, какие линейные батальоны Российской императорской армии стояли в Самарканде в 1890-1891 годах?
Можно ли где-то найти списки служивших, раненых, награждённых?
Где регистрировались дети военнослужащих, рождённые в Самарканде, в Свято-Алексиевском соборе?
Какой материал jоб этом периоде есть в краеведческих музеях Ташкента и Самарканда?
Где можно получить какую-то информацию?

Мой прадед Сумин Дмитрий Никитович служил в Самарканде в 1890/1891 г. Там 18 (30) августа 1891 года родился мой дед Сумин Александр Дмитриевич. Ума не приложу, как он мог служить с женой, если он рядовой или унтер-офицер (точно неизвестно)?
Позволялось ли? При каких условиях?

С уважением,
Татьяна Фёдоровна Кораблёва.
Москва.

2 комментария

  • Татьяна Вавилова:

    Военные архивы по всей стране надо искать в Российском Военно-историческом архиве в Москве. РГВИА. Справочник по фондам посмотреть можно в сети, набрав название архиве в поисковике. Искала офицеров, служивших в Самарканде по спискам офицеров Российской империи, издавались по годам. За 1909 и 1910 годы были в сети. В ташкентском архиве послужные списки офицеров тоже есть, но мало, нижних чинов не встречала. Метрические книги по Самаркандской области не смогла найти. В Ташкенте точно нет, областной архив Самарканда тоже ответил отрицательно. Ни одной книги нет, где пока не могу понять. Так что советую писать в РГВИА.

      [Цитировать]

  • Олег А.:

    :
    Нет ли какой-либо информации о том, какие линейные батальоны Российской императорской армии стояли в Самарканде в 1890-1891 годах?

    Вот на 1894 г.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.