Годовщина создания в Ташкенте Туркестанской Учительской семинарии История Старые фото

Юрий Флыгин:

30 августа — годовщина создания в Ташкенте Туркестанской Учительской семинарии (1879) — первого специализированного педагогического учебного заведения в Средней Азии. Инициатором ее создания был незабвенный «Устроитель Туркестанского края» генерал-губернатор К. П. Кауфман. Он предусмотрительно предвидел большую потребность в педагогах при развитии образования в крае, в том числе в ходе организации образовательных заведений на европейских принципах для коренного населения.

Учительских семинарий в России было много, но Ташкентская (она в последние годы своего существования получила название Александро-Николаевской) занимала особое место, она имела серьезный востоковедческий уклон.

Для ее становления в самые первые годы много сделал замечательный русский туркестанец, просветитель и востоковед Николай Петрович Остроумов. Через несколько десятилетий ему доведется вновь директорствовать в ней, чтобы стать ее и последним директором. Из правил поступления в Туркестанскую Александро-Николаевскую Учительскую семинарию: Желающие поступить в Учительскую семинарию должны иметь определенный возраст — не менее 16 и не более 18 с половиной лет к 1 августа и быть по преимуществу из низших сословий. Они не должны иметь физических недостатков, препятствующих успешному отправлению учительских обязанностей, как-то : падучей болезни, заразных болезней, сильно развитой золотухи, косноязычия, серьезной грудной болезни и большой слабости органов зрения и слуха. Они должны удовлетворительно знать курс приходских училищ Министерства народного просвещения… в объеме вновь составленных программ… и отличаться способностью соображать и умственным развитием вообще. Независимо от означенных познаний и способностей, желающие поступить в семинарию особенно должны отличаться своим характером и доброю нравственностью.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.