Владимир Михайлович Ионов и Михаил Васильевич Ханжин История Ташкентцы

Автор Н.Д. Кареева. Продолжение воспоминаний. Начало здесь.

Вступление

Странным образом судьба сплела два этих имени.

Платонида Платоновна Ханжина (урожденная Шепатовская), жена Михаила Васильевича Ханжина, мать двоих сыновей, полюбила поручика Владимира Михайловича Ионова (сына Михаила Ефремовича Ионова). А тот решился на почти невообразимый в то время для офицера шаг: так же на всю жизнь полюбив Платониду, соединил с ней свою судьбу, дождался развода Платониды с Михаилом Васильевичем Ханжиным и женился на ней. Она еще не знала, что выбирала не просто между двумя мужчинами – оказалось, что это выбор между «белыми» и «красными», между Россией и зарубежьем… В новую жизнь Платонида Платоновна вошла с сыновьями – Михаилом и Володей. Сын Миша так и прожил всю свою жизнь, не покидая семьи Ионовых, даже женившись, чуть не каждый день их навещал. Володя в восемнадцать лет уехал к своему родному отцу. У Владимира Михайловича и Платониды Платоновны родились две дочери – Ольга и Наталья.

О судьбе Михаила Васильевича Ханжина – статья Марины Бородиной — внучки генерала.

Туркестан в судьбе генерала от артиллерии Ханжина М.В.

Марина Юрьевна Бородина

В конце 19-го века началась колонизация Средней Азии. Самарканд был занят русскими войсками и присоединен к Российской империи в 1868 г.

А в 1871 году в Самарканде родился мой дед Михаил Васильевич Ханжин. В то время его отец – Василий Павлович Ханжин, сотник Оренбургского казачьего войска служил там плац-адъютантом. Выйдя на льготу в 1873 г. он, с детьми и женой – Агнией Петровной (Водопьяновой в девичестве) вернулся в родные края и поселился в станице Степной, Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне пос. Степное, Пластовский р-н, Челябинская обл.), а Самарканд навсегда остался малой родиной его сына.

М.В. Ханжин, окончив Михайловское артиллерийское училище в 1893 г., получает назначение в Оренбург и оттуда уезжает в Самарканд во 2-ю батарею конно-артиллерийской бригады оренбургских казаков. И это была его вторая встреча с Туркестаном.

В 1894 г. Ханжин женится. Его женой становится его ровесница Платонида Платоновна Шепатовская, дочь отставного полковника.

Один за другим появляются дети – мальчики Михаил и Владимир. В то время, когда родился первенец Миша, они живут в Каменец-Подольском, а второй сын Володя родится в Колпино под Петербургом, когда Ханжин будет учится в Михайловской артиллерийской Академии.

В третий раз Ханжин приезжает в Туркестан в октябре 1899г. — по окончании Академии он направляется в Туркестанскую артиллерийскую бригаду и едет в Новый Маргелан.

Новый Маргелан был построен в непосредственной близости от Старого Маргелана, известного с незапамятных времен. Русские строили для себя районы с нуля, поэтому и появился Новый Маргелан, основанный белым генералом Скобелевым — покорителем Туркестана. В 25-ю годовщину смерти Скобелева Новый Маргелан переименован в город Скобелев – ныне Фергана.

К моменту приезда Ханжина город был уже обустроен: много зеленых аллей, дом Военного губернатора, Военное собрание. Как только Ханжин получил должность и устроился, к нему приехала его жена Платонида с мальчиками.

Дочь Платониды от второго брака – Ольга Лебедева (в девичестве Ионова) так описывает путь в Новый Маргелан: «Помню рассказ (мамы) о беспокойном и тяжком путешествии по Каспийскому морю, а затем от Красноводска до Скобелева. Дело в том, что это был единственный железнодорожный путь, так как дороги через Оренбург еще не существовало».

Однако семейная жизнь Михаила и Платониды в дальнейшем не сложилась. Ольга Лебедева рассказывает о том, что в Скобелеве в то время служил в чине поручика Владимир Михайлович Ионов. В.М. Ионов – сын известного в Средней Азии генерала Михаила Ефремовича Ионова, в то время — Военного губернатора Семиреченской области.

Владимир Михайлович и Платонида Платоновна «встретились, влюбились и на большой отрезок времени изрядно покалечили себе существование, получив полное осуждение окружающих за недопустимый в те времена поступок; длительный процесс с разводом, тянувшимся два или три года, потерю возможности (для Ионова) попасть в Академию Генерального штаба, испорченную карьеру, разрыв с родителями и, надо думать, наступившую тяжелую материальную сторону их существования. … Ханжин взял всю вину этого семейного разлада на себя, чем помог получить, наконец, развод, тянувшийся более трех лет» (О.Лебедева). Позднее Владимир Михайлович Ионов получает длительную командировку и всей семьей уезжает в маленький город Аулие-Ата (потом г. Джамбул, ныне г. Тараз).

Дети остались с матерью, но договорились, что Володю отец возьмет на свое обеспечение. Каждое лето мальчики приезжали к отцу. Миша учился в Ташкентском наследника Алексея Николаевича Кадетском корпусе, а Володя во втором Оренбургском (для сыновей офицеров, проходивших службу в Туркестане). В лице Владимира Михайловича, как пишет Ольга Лебедева, мальчики имели ласкового отца.

После развода Ханжин – в Ташкенте. Он посещает Военное собрание, играет в духовом оркестре и там знакомится со своей второй женой – Еленой Павловной Корсак. Ее отец – поляк из очень состоятельной семьи – плавал на кораблях Императорского флота в качестве инженера-механика. Мама моей бабушки была из семьи Юдиных, коренных петербуржцев. Старший брат моей прабабушки – Клавдии Петровны Юдиной, был художником и жил в Ташкенте. Рано овдовев, Клавдия Петровна уезжает с пятилетней дочерью Еленой к брату в Ташкент.

Сергей Петрович Юдин был не только художником, но обладал и другими талантами, и в качестве фотографа и художника участвовал в экспедиции М.Е. Ионова (в 1892 году полковника) на Памир, а также, вероятно, и позже находился рядом с Михаилом Ефремовичем. Юдин имел большую семью и огромный круг знакомых. Он помог своей сестре устроиться в Ташкенте и после этого Ташкент стал для них родным городом.

Моя бабушка Елена училась в Ташкентской гимназии (в это же время в мужской гимназии учился А. Керенский). Благодаря сильному меццо-сопрано она пела в церковном хоре и ее брался учить сам учитель Собинова – Додонов. Но Елена выбрала замужество.

В 1903 г. Ханжин был командирован в город Царское Село. По окончании Офицерской школы в Царском Селе он возвращается в 1-ю Туркестанскую артиллерийскую бригаду.

А дальше Русско-Японская война, на которую он поедет не только как боевой офицер, но и как военный специалист, разработавший методику стрельбы с закрытых позиций. Впервые в мировой практике он применит ее в Ляолянском сражении; потом снова Царское Село где он будет руководителем в Школе артиллерийской стрельбы и где он напишет учебник. Ханжин уедет в 1911 г. во Францию на полигоны Мальи и Шалонский и пробудет там два года до 1913 г.

Ханжин с детьми накануне отъезда во Францию, январь 1911 г.
Слева в форме: Михаил и Владимир – дети от первого брака. Владимир держит за плечи Игоря — сына от второго брака.
В центре – дочь Агния; справа: генерал Ханжин и сын Алексей (от второго брака).
Оригинал фотографии хранится у внука Ханжина Михаила Юрьевича Ханжина. СПб.

В Первую Мировую войну он будет назначен инспектором артиллерии 8-й армии, разработает гениальный план наступления Юго-Западного фронта (Луцкого прорыва), на момент прорыва будет командовать 8-й армией, потом уедет на Румынский фронт, а когда Романовых отрешат от власти, его вызовут в Могилев руководить артиллерией страны и это станет пиком его карьеры, пока Керенский не ликвидирует эту должность.

До революции Ханжин посетит Туркестан еще один раз – в 1909 г., когда приедет туда для свидания со своими старшими сыновьями – Михаилом и Владимиром.

Накануне отъезда на фронт Михаила Ханжина (старшего сына ген.Ханжина)
и Петра Юдина (сына художника С.П. Юдина) – племянника генерала Ханжина.
Слева второй Миша Ханжин (сын от первого брака), дочь Агния (старшая дочь от второго брака),
Елена Павловна Ханжина – вторая супруга гененерала Ханжина; справа: Петя Юдин.
Оригинал фотографии принадлежит Бородиной М.Ю. Москва.

Генерал Ханжин М.В. воюет на стороне белых, уходит в Китай и 25 лет живет в эмиграции. В 1945 году он будет арестован и попадет в спецлагерь строгого режима в Хабаровске, а потом во Владимирский централ. Переписка будет запрещена.

В революцию старший сын Миша оставался в Ташкенте с Платонидой и Владимиром Михайловичем, Володя воевал с отцом в Белой армии, ушел в Китай с каппелевцами (прошел Ледяной поход). Годы эмиграции для Владимира не были лучшими, Платонида и старший брат Миша зовут его в СССР. С 1935г. Владимир Ханжин получает гражданство СССР, но приезжает в СССР только в 1947 г. В Ташкент его и его сына не пускают, но он поддерживает тесную связь с матерью и братом.

Генерала Ханжина М.В. освободят 2 ноября 1954 г. Он выйдет на свободу и будет какое-то время жить в Успенском Соборе г. Владимира, откуда и напишет письмо в Туркестан своему старшему сыну Михаилу Михаиловичу Ханжину. Ответ от сына о том, что последний готов принять отца, Ханжин получит уже в Хабаровске. С учетом этого согласия власти определят генералу Ханжину место жительства в городе Янгеюль Ташкентской области. Это был шестой приезд Ханжина в Туркестан, но до Янгеюль он не добрался, так как сын, увидев его, оставил 83-летнего отца у себя в Ташкенте. И можно только догадываться, как ему удалось добиться от властей изменения назначенного отцу места нахождения.

Там же в Ташкенте Ханжин М.В. узнал о том, что его жена Елена умерла в Китае еще в 1946 г. и то, что все его дети вернулись из Китая в СССР. Муж Платониды — Ионов В.М. умер в том же 1946 г. В Ташкенте Ханжин жил у своей первой жены Платониды, и они вместе посещали могилу Ионова В.М. Приютив Ханжина, семья Ионовых явно рисковала.

В письме к младшему сыну Юрию генерал Ханжин, вместе с поздравлениями с праздником Святой Пасхи пишет, что собирается вскоре приехать в г. Орск.

В Орске Ханжин М.В. прожил год. Летом 1956 г. он уехал к сыну Алексею в поселок Северное Новосибирской области, куда Алексей был направлен на двухлетнее поселение.

Узнав, что старшая дочь Агния вынуждена уехать из Ленинграда в Джамбул, Ханжин пишет ей: «Сегодня получил твое письмо от 09 апреля. Оно принесло неожиданную новость о вашем решении немедленно переехать в Джамбул (бывший Аулие-Ата), где я был для свидания с Мишей и Володей в 1909 г.» Генерал Ханжин решил уехать в Джамбул и в конце лета 1958 г. он приезжает снова в Туркестан, где живет еще три года до самой смерти.

Ханжин М.В. умер 20 декабря 1961 г. там же где и родился – в Туркестане – в возрасте 90 лет и был похоронен в Джамбуле на старом кладбище в 5-м микрорайоне. На протяжении 56 лет туркестанская земля была приютом для его праха. В июле 2017 г. генерал перезахоронен в Москве на Хованском кладбище, участок 11. Платонида пережила Ханжина на три года и умерла 20 декабря 1964 г. в возрасте 93 лет.

Источник.