О деревьях в Ташкенте Разное

Юрий Флыгин:

«Бичом Ташкента являются лютые жары. Они доходят до фантастических размеров, и занятия летом, по этой причине, в государственных и частных учреждениях производятся только от восьми часов утра до часа дня, после чего даже улицы пустеют», — писал в 1913 году российский композитор и собиратель музыкального фольклора В.Н.Гартевельде. Вообще-то он Ташкент посетил в конце февраля и сам никаких «лютых жаров» почувствовать не мог, но очевидно много о них наслушался. С «жарами» русская администрация, кроме регулирования рабочего графика, боролась с помощью озеленения города.

В феврале 1884 года Ташкентская Городская дума приняла постановление о благоустройстве, которым обязывала «домовладельцев русской части гор. Ташкента, на улицах, вдоль владеемых ими участков, устроить тротуары и мостики» (в постановлении давались конкретные рекомендации, каким образом их надо устроить, чтобы не было разнобоя).

Также постановление гласило: «На улицах, имеющих ширину 25 саженей,именно на Шипкинской и Паркентской и на проспектах Лагерном (Пушкинская), Хивинском, Андижанском, Куйлюкском и Самарском… на расстоянии одного аршина от первого (ближайшего к улице арыка) посадить, к стороне улицы, один ряд деревьев, на две сажени одно дерево от другого, причем одно дерево должно быть высоко-растущее (тополь, айлантус), а другое — раскидисто-растущеее (белая акация, гледичия, бигнония)… в расстоянии одного аршина от второго (ближайшего к линии домов) арыка, посадить ряд небольших кустарников, не ближе одной сажени один от другого; кустарники эти отнюдь не должны закрывать домов… пространство между арыком, ближайшим к домам и самими домами и заборами может быть занимаемо цветниками, выступами крылец и частями фасадов, служащими к украшению зданий… пространство это может быть загораживаемо также палисадниками, которые должны быть непременно решетчатыми, не выше двух аршин и крашенные масляною краскою.

Что ещё почитать:  Вспоминая Владимира Петровича Наливкина

Пространство между двумя арыками назначается для пешеходов. Тротуары должны быть устраиваемы без всяких уступов и ступеней, а если местность препятствует ровности тротуара, то допускаются пологие скаты». По последнему фрагменту мы видим, что уже в те времена русская администрация заботилась о том, что мы сейчас называем «общедоступной средой».

Странно, что нынешний Ташкентский хокимият не озаботился унификацией обустройства уличного пространства между зданиями и проезжей частью улицы. В заграничных городах также нередко обустройство этой территории является обязанностью владельцев прилегающих зданий, но там давно выработаны механизмы подобной унификации.

Впрочем, где уж там уследить за такими мелочами. Вон в Ташкентской городской управе, органе исполнительной власти, аналоге нашего хокимията, в 1884 году трудилось… пять человек! Понятно, они могли за всем уследить, не в пример нынешнему хокимияту.

Кстати, а сколько человек трудится в Ташхокимияте, неужели меньше пяти человек?
Фото общеизвестное из сети.

7 комментариев

  • :Наталья:

    а им не нужны деревья .деньги они сделали и продолжают делать .ведь вырубка была по всей Республике .под домами уничтожены палисадники и стоят машины .часто просто голая земля .спорить бесполезно многим нравится такой пейзаж и ратуют за елки палки….Наше товарищество постоянно занимается кошением травы .стрижкой под пальмы деревьев .но самое странное сухие ветки деревьев они не спиливают . А экология города беспрестанно ухудшается .но это их мало волнует ..

      [Цитировать]

  • Ко:

    Всё дело в нежелании, неокопетентности и необразованности руководящих

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Аполитично рассуждаете, да… Их на это место поставили для того, чтобы блюсти интересы, панимаш,..

      [Цитировать]

  • Александр:

    Справедливая мысль…я полностью ее разделяю!..)

      [Цитировать]

  • Собир:

    «Частично МОЖНО включиТ русских… Но где их возмеЖ:)» Домустакилликились, господа национал-шовинисты. То ли ещё будет. Мононациональность до добра не доведёт. И не стоит ориентироваться на Сингапур или Гонконг. Менталитет не тот, и никогда другим не станет.

      [Цитировать]

  • Кейси Ли:

    Да уж, образование, профессионализм и аналитическое мышление, ну и совесть, конечно, — да во все руководящие органы — и будет всем счастье!
    Еще бы жечь пеестали, так вообще — лепота! Каждую ночь чего-то жгут! Ребят, экология убитая, каждый второй — хилой аллергик, а вы все жжете! Дышать невозможно, надо что-то делать!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.