Шавкат Мирзиёев озвучил сроки строительства АЭС в Узбекистане Разное

Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное вопросам реализации организационно-технических мероприятий по созданию атомной энергетики в стране.

Шавкат Мирзиёев озвучил сроки строительства АЭС в Узбекистане

В настоящее время потребность в электроэнергии в нашей стране составляет 69 миллиардов кВт/час. Почти 85 процентов этой энергии вырабатывается за счет сжигания газа и угля, оставшиеся 15 процентов производятся гидроэлектростанциями. Для выработки электроэнаргии расходуется 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля. За счет роста экономики, численности и уровня жизни населения еще более возрастет потребность в электроэнергии.

“Если в данной сфере мы и впредь продолжим использовать природный газ и уголь, через некоторое время их запасы могут быть истощены. Это будет непростительной ошибкой и преступлением перед будущим поколением”,

сказал Шавкат Мирзиёев.

Поэтому для использования атомной энергии в мирных целях в нашей стране начата работа по созданию атомной энергетики. С Госкорпорацией «Росатом» достигнуто соглашение о строительстве атомной электростанции. Данный комплекс будет состоят из двух энергоблоков мощностью 1 тысяча 200 мегаватт каждый. Для строительства атомной электростанции отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире. Сдача его в эксплуатацию запланирована до 2028 года.

Шавкат Мирзиёев озвучил сроки строительства АЭС в Узбекистане

В результате запуска атомной электростанции будет сэкономлено 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Посредством переработки данного источника будет производиться нефтехимическая продукция с высокой добавленной стоимостью. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в Узбекистан будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.

Атомная энергия является экологически чистой. Подобные станции не образуют вредный угарный газ. В результате объем выделяемого в атмосферу угарного газа, образуемого из-за сжигания природного газа , сократится на 3 миллиона тонн в год.

В ходе совещания обсуждались организационно-техническая и практическая работа, связанная со строительством и эксплуатацией, обеспечению безопасности атомной электростанции. Президент дал поручение по изучению опыта развитых стран по строительству подобных объектов, разработке технических условий для размещения атомной электростанции, качественному выполнению геологоразведочных работ.

Отмечалась необходимость создания в стране нормативно-правовой базы, касающейся новой сферы, разработки проекта Закона “Об использовании атомной энергии” и соответствующего постановления с учетом их соответствия требованиям МАГАТЭ и международным актам.

“Для координации всей работы в данном направлении, подготовки документов, осуществления проектирования и ведения переговоров при Кабинете Министров необходимо создать новую организацию. Вместе с тем при данной организации необходимо образовать дирекцию по строительству атомной электростанции. Со временем эта дирекция станет оператором атомной электростанции”,

отметил глава государства.

Как известно, при строительстве и эксплуатации атомных электростанций применяются самые современные и сложные технологии. А для этого необходимы высококвалифицированные специалисты, обладающие глубокими знаниями. Поэтому в Ташкенте планируется открытие филиала Московского инженерно-физического института, одного из ведущих в мире образовательных учреждений в сфере физики.

Кроме того, даны поручения по отбору потенциальных кадров, окончивших вузы в направлениях физики и техники, их отправке на учебу и стажировку в вузы и атомные электростанции Москвы и Минска.

В ходе совещания даны указания по тщательной разработке мероприятий на каждом этапе реализации проекта, строгому контролю за эффективностью проводимой работы.

Источник.

44 комментария

  • Polly:

    дожили….вот и кончились спокойные времена…..нет чтобы энергию солнца, ветра использовать. Пока прогрессивный мир идет вперед, мы решили вернуться назад на много шагов…

    • Red:

      Ветряки и солнечные такую мощность не дадут
      АЭС в основном будет покрывать мощности промышленного комплекса
      Да и окупаемость у ветряков никакая

      Polly:
      дожили….вот и кончились спокойные времена…..нет чтобы энергию солнца, ветра использовать. Пока прогрессивный мир идет вперед, мы решили вернуться назад на много шагов…

  • Red:

    Франция в основном на атомной энергетике сидит
    Росатомвские реакторы по проще чем французские и тошиба-вестингхауз но зато устойчивы к сейсмике и другим воздействиям.
    После Чернобыля пересмотрели конструктив на безопасность

  • Rafael:

    Да и имея свои хорошие месторождения урана , глупо не развивать свою атомную энергетику

  • Володя:

    Очень неразумное решение!

    1. Тотальное отсутствие местных специалистов, которых нужно готовить с нуля. А учитывая все проблемы нашего образования — нет абсолютно никакой уверенности, что даже с помощью МФТИ можно что-то сделать в этом деле путного.
    2. Отсутствие воды — АЭС уничтожит Айдаркуль.
    3. Что будет с отходами АЭС, каков будет их цикл.
    4. Высокая сейсмичность района строительства, что многократно увеличивает стоимость работ и серьезно повышает риски.
    5. Нет ясности с источниками урана, т.к. все объемы с действующих рудников лет на 30 распеределены между США, Японией, РФ. Отсутствует явный прогноз за счет чего АЭС будет работать в предстоящие 50 лет. Потребуются гигантские затраты на разведку, разработку и развитие новых урановых месторождений, что ляжет неподъемным бременем на бюджет страны. Не думаю, что «Росатом» этим будет заниматься. Это будет возложено на нашу экономику.
    6. Огромный срок строительства — минимум 10 лет, за который существенно вырастет стоимость, устареют технологии, возможно изменение политического и инвестиционного климата. Примеров тому предостаточно. Подобные стройки либо превращались в долгострои, либо вообще останавливались.
    7. Предложены устаревшие российские технологии в лице «Росатома», который пытается выплыть за счет подобного рода контрактов при просто астрономической стоимости работ.
    8. Вызывают сомнения формы сотрудничества в этом деле. Фактически на условиях «Росатома» — это концессия, где РУз принадлежать ничего не будет. РФ сама финансирует, сама строит, сама эксплуатирует и обязывает покупать электроэнергию по установленной цене.
    9. Почему при принятии таких глобальных решений не учитывается передовой опыт развития альтернативной энергии. Есть примеры Голландии, Дании, Калифорнии, где эти источники превалируют в энергобалансе. А учитывая огромный потенциал солнечной энергии в республике, вызывает крайнее удивление какая-то возня с солнечными станциями, которые никак не могут начать стоить, для которых не могут отработать законодательство.
    10. Не ведется никакой работы по повышению энергоэффективности экономики. Вся наша промышленность потребляет чрезмерное количество электроэнергии в сравнении с передовыми предприятиями мирового уровня. Сетевая и распределительная инфраструктура имеет очень серьезный износ, что ведет к значительным энергопотерям. Только проводя работы в этом направлении, можно получить существенную экономию, что делает ненужным возведение такого энергообъекта как АЭС.

    Вообщем решение об АЭС имеет явно конъюнктурный и политический подтекст, до конца не просчитанное и в итоге могущее привести к огромным проблемам в будущем.

    • Джага:

      Согласен в Володей и Шекелем. Дешевле, надежнее и гораздо раньше покупать у кыргызов и таджиков. Развивая свою альтернативную энергетику, которая уже сопоставима по стоимости с обычной и лет через 5 станет дешевле атомной.

  • Домиан:

    Интересно, эти два блока при полной мощности какой процент всей электроэнергии в Узбекистане будут вырабатывать?

    • Володя:

      Очевидно где-то не более 5%:
      — установленная мощность всех объектов где-то 55 ГВт
      — установленная мощность АЭС 2,4 ГВт

      • ОлегНик:

        Трудно спорить с дилетантами … да и бессмысленно — немного достоверной информации не помешает… кстати, Виктор Арведович, почитайте
        в сети о развитии солнечной энергетики в Индии — я думаю Вы диаметрально измените своё мнение по этому вопросу…

        • Red:

          В Индии Росатом Куданкулам строит от 1го до 6 ти до 2025 года

          ОлегНик:
          Трудно спорить с дилетантами … да и бессмысленно — немного достоверной информации не помешает…кстати, Виктор Арведович, почитайтев сети о развитии солнечной энергетики в Индии — я думаю Вы диаметрально измените своё мнение по этому вопросу…

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Что я могу Володе посоветовать? Только одно. Попробовать приобрести и установить мобильную солнечную электростанцию мощностью не более 10 квт для энергообеспечения собственного дома. Посчитать во что это обойдётся единовременно и посчитать каковы будут эксплуатационные расходы в расчёте на 1 квт потребляемой энергии.

    Я прикинул во что мне это обойдётся. И почему-то понял, что лучше уж я кипяток для утреннего кофе буду добывать трением. Всё дело в том, что вся, так называемая, альтернативная энергетика на порядок (в 10 раз) дороже, чем наша тепловая электроэнергия.

    Весь шум по поводу альтернативной энергетики идёт не от экологов, а от суровой необходимости. В Европе уже давно нечем топить электростанции. Нет ни газа, ни угля, ни дров. Поэтому солнечные и ветро электростанции в европейских странах вопрос энергобезопасности. Вот они и ставят их везде, где только можно. Тут не до денег, тут вопрос выживания. И США их к этому постоянно подталкивает лишь для того, чтобы европейцы, сравнив расходы на свою альтернативную энергетику, не пугались цен американского сжиженного газа. Вот они и вдалбливают Узбекистану необходимость строительства объектов альтернативной энергетики. Дабы поглубже вогнать страну в займы и кредиты.

    Не случайно, что доля альтернативной энергетики в мире, пройдя свой пик, уже устойчиво пошла на убыль. Поигрались и хватит. Неужели непонятно, что электроэнергию нельзя складировать. Сколько её выработано, столько и потребляют. А выработка зависит не от Вас, а от Аллаха. Для того, чтобы обеспечить стабильность и непрерывность подачи электроэнергии нужно столько дорогущих финтифлюшек, что овчинка выделки не стоит.

    Вот сейчас в Узбекистане собрались строить 5 солнечных электростанций. Вот пусть и строят. Потом народ волком будет смотреть на этих строителей, когда ему каждый киловатт станет раз в пять-десять дороже. Или Министр финансов каждый месяц будет рвать себе волосы в известном месте и будет орать «Вай-дод!» — у меня денег нет в бюджете на дотации людям на, компенсацию удорожания стоимости электричества.

    Так что солнечная энергека нужна, но только там, где без неё легче задушиться

  • Red:

    Через 10 лет потребление энергии увеличится
    Специалистов готовят в основном в Томском политехе
    Айдаркуля с лихвой хватает на два реактора
    Утилизацию принимает РФ и Казахстан с банком ядерного топлива в Усть-Каменогорске
    Ветряками и солнечниками только жилые массивы обеспечивать но ни как не предприятия
    Росатом технологии форсирует а Вестнгхауз Тошиба в банкроты ушел
    По сейсмике Росатомовские реакторы моделируют по полной особенно после Фукусимы
    Источник урана Навоийская область , в сибири обогащение и возврат продуктом
    К тому же Росатом владеет Канадской Uranium One которой принадлежат еще богатые рудники в Южном Казахстане (типа Будкеновское месторождение и Южный Инкай)
    Казахи не строят свою АЭС потому что угля Караганды и Экибастуза девать некуда а газ на экспорт пускают, даже зимой не газифицированная Астана в копоти, хотя на Западном Казахстане газа много Карачаганкское месторождение. На Балхаше вместо АЭС им ТЭЦ выгодней вышло.

    А Володя просто диванный эксперт в обычной и альтернативной энергетике.

  • ОлегНик:

    Для минимального понимания о тенденциях и характере процессов в электроэнергетике ЦА рекомендую прочитать
    https://energycharter.org/fileadmin/DocumentsMedia/Events/CDC_Energiya__Uzbekistan_-_Khamidulla_Shamsiev.pdf, ниже схема из этой презентации…

  • Шекель Рублёвский:

    https://about.bnef.com/blog/batteries-boom-enables-world-get-half-electricity-wind-solar-2050/

    Этf ссылка для тех, кто рассказывает здесь о преимуществе ЯЭ. Западные страны делают ставку на ВИЭ и на системы хранения энергии, но никак на ЯЭ.

  • Шекель Рублёвский:

    Кстати, выше было сказано о том, что Франция «сидит» на атомной энергетике. Сидит-то она сидит, но постепенно свертывает эту отрасль энергетики, так же, как и США, и другие западные страны. И вопрос не в безопасности, а — в низкой рентабельности, в конечном счете, АЭС.

  • Zelina Iskanderova:

    Да когда же будет, наконец, создана Инициативная Группа при этом сайте, чтобы выходила в Правительство на любом уровне с предложениями, предупреждениями, коллективным мнением или крутыми возражениями по отдельным намерениям и начинаниям?

    Не раз пыталась ЕС к этому подвигнуть…

    Иначе и мы, кто далеко от родного города оказался, и вы, кто там на месте, все просто «умничаем» друг перед другом, дружно или врозь сокрушаемся или что-то дельное и важное предлагаем — а на реальный ход дел НИКАК это не влияет…

    Пора начать ВЛИЯТЬ на ход событий!

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Организацией инициативных групп в Узбекистане занимался Фонд Сороса. Постепенно, эти инициативные группы преобразовались в ННО, полностью финансируемые из-за рубежа. То есть строилась та же структура, что и на Украине. По большей части гранты выдавались на организацию «круглых столов», превращая инициативные группы в дискуссионные клубы. Заседания этих инициативных групп очень быстро превращались в муссирование негатива. А вот когда приехала Председатель Комитета Польского Сейма и в открытую начала учить нашу молодёжь проведению шествий, забастовок и митингов. Когда она с гордостью рассказывала о том, что они только за последний квартал организовали три забастовки и 8 митингов, в результате которых они добились двух поправок в законах. Терпение в Узбекистане лопнуло. Фонд Сороса попросили соблюдать законодательство Республики Узбекистан в части эксплуатации жилых помещений. А ННО проверили на предмет соблюдения валютного законодательства. К сожалению, у всех выявили участие в незаконном теневом обороте иностранной валюты. Вот так, потихоньку свернули эти инициативные группы и направили их деятельность в позитивное русло.

    Для того, чтобы сайт Скляревского стабильно выходил на правительственные структуры, необходим определённый задел. На сайте, такового нет. Его актив — весьма разрозненная, разноаспектная и противоречивая информация, при полном отсутствии её аналитической обработки. С отдельными локальными предложениями выходить можно, но результат, как правило, будет невелик. Нужны систематические аналитические обзоры, добротного уровня. К сожалению, в Узбекистане, людей, которые способны это делать — 5-6 человек. Все сидят на местах и очень заняты. То что смогут сделать наши люди из-за рубежа тоже будет носить локальный характер. А попытки обобщённого социально-экономического и политического обзора в зарубежной интерпретации у нас и так есть. Это рекомендации МВФ и Мирового банка.

    • Константин ташкентский:

      А мне это «заморское» предложение напомнило другое, недавно прозвучавшее предложение, и, тоже, из-за рубежа. А отвезите эксперта по старинным часовнями, пусть она проверит, та это часовенка, о которой она спорила или не та.
      У этого сайта немного другая «специфика». На нём, по большей части, я вижу, старческое брюзжание и критиканство. Конструктива здесь нет.
      Сам этим грешу — брюзжанием и критиканством.

  • Шекель Рублёвский:

    Виктору Арведовичу Ивонину посвящается:

    http://renen.ru/how-can-germany-achieve-a-65-share-of-res-in-the-production-of-electricity-by-2030/

  • Шекель Рублёвский:

    Краткое содержание на русском языке прогноза развития мировой энергетики, New Energy Outlook — 2018 от компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF), ссылку на которрый я приврдил ранее:
    http://renen.ru/wind-and-solar-will-generate-50-of-global-electricity-by-2050-bnef/

  • Шекель Рублёвский:

    Атомная энергетика: состояние дел и перспективы:
    http://renen.ru/nuclear-power-status-and-prospects/

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Вот… Теперь совсем другой разговор. Это хорошо, что нашли прогнозы на 2030 и 2050 годы. Теперь дело за малым. Любые прогнозы строятся с использованием метода единства исторического и логического. Вот и проверьте прогнозы, то бишь пожелания, простым способом — посмотрите что было и что есть. Для этого Вам нужны таблицы фактической динамики роста возобновляемых источников энергии, (солнце и ветряки) за период 2000-2017 года. В Интернете они есть на английском языке. Посмотрите, что происходило в США, Европе, Китае и во всём мире в целом.

  • Шекель Рублёвский:

    Эх, Виктор Арведович, Виктор Арведович! А поширше глазки если открыть, да чуть внимательней прочитать материал на который даны ссылки! И на английском, и на русском, и, кстати, на немецком.
    Ну, вот вам еще непосредственно о ТЕКУЩЕМ состоянии энергетики в Германии:
    http://renen.ru/res-generated-41-5-of-electricity-in-germany-in-the-first-half-of-2018/