Шавкат Мирзиёев озвучил сроки строительства АЭС в Узбекистане Разное
Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное вопросам реализации организационно-технических мероприятий по созданию атомной энергетики в стране.
В настоящее время потребность в электроэнергии в нашей стране составляет 69 миллиардов кВт/час. Почти 85 процентов этой энергии вырабатывается за счет сжигания газа и угля, оставшиеся 15 процентов производятся гидроэлектростанциями. Для выработки электроэнаргии расходуется 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля. За счет роста экономики, численности и уровня жизни населения еще более возрастет потребность в электроэнергии.
“Если в данной сфере мы и впредь продолжим использовать природный газ и уголь, через некоторое время их запасы могут быть истощены. Это будет непростительной ошибкой и преступлением перед будущим поколением”,
Поэтому для использования атомной энергии в мирных целях в нашей стране начата работа по созданию атомной энергетики. С Госкорпорацией «Росатом» достигнуто соглашение о строительстве атомной электростанции. Данный комплекс будет состоят из двух энергоблоков мощностью 1 тысяча 200 мегаватт каждый. Для строительства атомной электростанции отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире. Сдача его в эксплуатацию запланирована до 2028 года.
В результате запуска атомной электростанции будет сэкономлено 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Посредством переработки данного источника будет производиться нефтехимическая продукция с высокой добавленной стоимостью. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в Узбекистан будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.
Атомная энергия является экологически чистой. Подобные станции не образуют вредный угарный газ. В результате объем выделяемого в атмосферу угарного газа, образуемого из-за сжигания природного газа , сократится на 3 миллиона тонн в год.
В ходе совещания обсуждались организационно-техническая и практическая работа, связанная со строительством и эксплуатацией, обеспечению безопасности атомной электростанции. Президент дал поручение по изучению опыта развитых стран по строительству подобных объектов, разработке технических условий для размещения атомной электростанции, качественному выполнению геологоразведочных работ.
Отмечалась необходимость создания в стране нормативно-правовой базы, касающейся новой сферы, разработки проекта Закона “Об использовании атомной энергии” и соответствующего постановления с учетом их соответствия требованиям МАГАТЭ и международным актам.
“Для координации всей работы в данном направлении, подготовки документов, осуществления проектирования и ведения переговоров при Кабинете Министров необходимо создать новую организацию. Вместе с тем при данной организации необходимо образовать дирекцию по строительству атомной электростанции. Со временем эта дирекция станет оператором атомной электростанции”,
Как известно, при строительстве и эксплуатации атомных электростанций применяются самые современные и сложные технологии. А для этого необходимы высококвалифицированные специалисты, обладающие глубокими знаниями. Поэтому в Ташкенте планируется открытие филиала Московского инженерно-физического института, одного из ведущих в мире образовательных учреждений в сфере физики.
Кроме того, даны поручения по отбору потенциальных кадров, окончивших вузы в направлениях физики и техники, их отправке на учебу и стажировку в вузы и атомные электростанции Москвы и Минска.
В ходе совещания даны указания по тщательной разработке мероприятий на каждом этапе реализации проекта, строгому контролю за эффективностью проводимой работы.
дожили….вот и кончились спокойные времена…..нет чтобы энергию солнца, ветра использовать. Пока прогрессивный мир идет вперед, мы решили вернуться назад на много шагов…
Ветряки и солнечные такую мощность не дадут
АЭС в основном будет покрывать мощности промышленного комплекса
Да и окупаемость у ветряков никакая
Франция в основном на атомной энергетике сидит
Росатомвские реакторы по проще чем французские и тошиба-вестингхауз но зато устойчивы к сейсмике и другим воздействиям.
После Чернобыля пересмотрели конструктив на безопасность
Да и имея свои хорошие месторождения урана , глупо не развивать свою атомную энергетику
Очень неразумное решение!
1. Тотальное отсутствие местных специалистов, которых нужно готовить с нуля. А учитывая все проблемы нашего образования — нет абсолютно никакой уверенности, что даже с помощью МФТИ можно что-то сделать в этом деле путного.
2. Отсутствие воды — АЭС уничтожит Айдаркуль.
3. Что будет с отходами АЭС, каков будет их цикл.
4. Высокая сейсмичность района строительства, что многократно увеличивает стоимость работ и серьезно повышает риски.
5. Нет ясности с источниками урана, т.к. все объемы с действующих рудников лет на 30 распеределены между США, Японией, РФ. Отсутствует явный прогноз за счет чего АЭС будет работать в предстоящие 50 лет. Потребуются гигантские затраты на разведку, разработку и развитие новых урановых месторождений, что ляжет неподъемным бременем на бюджет страны. Не думаю, что «Росатом» этим будет заниматься. Это будет возложено на нашу экономику.
6. Огромный срок строительства — минимум 10 лет, за который существенно вырастет стоимость, устареют технологии, возможно изменение политического и инвестиционного климата. Примеров тому предостаточно. Подобные стройки либо превращались в долгострои, либо вообще останавливались.
7. Предложены устаревшие российские технологии в лице «Росатома», который пытается выплыть за счет подобного рода контрактов при просто астрономической стоимости работ.
8. Вызывают сомнения формы сотрудничества в этом деле. Фактически на условиях «Росатома» — это концессия, где РУз принадлежать ничего не будет. РФ сама финансирует, сама строит, сама эксплуатирует и обязывает покупать электроэнергию по установленной цене.
9. Почему при принятии таких глобальных решений не учитывается передовой опыт развития альтернативной энергии. Есть примеры Голландии, Дании, Калифорнии, где эти источники превалируют в энергобалансе. А учитывая огромный потенциал солнечной энергии в республике, вызывает крайнее удивление какая-то возня с солнечными станциями, которые никак не могут начать стоить, для которых не могут отработать законодательство.
10. Не ведется никакой работы по повышению энергоэффективности экономики. Вся наша промышленность потребляет чрезмерное количество электроэнергии в сравнении с передовыми предприятиями мирового уровня. Сетевая и распределительная инфраструктура имеет очень серьезный износ, что ведет к значительным энергопотерям. Только проводя работы в этом направлении, можно получить существенную экономию, что делает ненужным возведение такого энергообъекта как АЭС.
Вообщем решение об АЭС имеет явно конъюнктурный и политический подтекст, до конца не просчитанное и в итоге могущее привести к огромным проблемам в будущем.
Согласен в Володей и Шекелем. Дешевле, надежнее и гораздо раньше покупать у кыргызов и таджиков. Развивая свою альтернативную энергетику, которая уже сопоставима по стоимости с обычной и лет через 5 станет дешевле атомной.
Интересно, эти два блока при полной мощности какой процент всей электроэнергии в Узбекистане будут вырабатывать?
Очевидно где-то не более 5%:
— установленная мощность всех объектов где-то 55 ГВт
— установленная мощность АЭС 2,4 ГВт
Трудно спорить с дилетантами … да и бессмысленно — немного достоверной информации не помешает… кстати, Виктор Арведович, почитайте
в сети о развитии солнечной энергетики в Индии — я думаю Вы диаметрально измените своё мнение по этому вопросу…
В Индии Росатом Куданкулам строит от 1го до 6 ти до 2025 года
Что я могу Володе посоветовать? Только одно. Попробовать приобрести и установить мобильную солнечную электростанцию мощностью не более 10 квт для энергообеспечения собственного дома. Посчитать во что это обойдётся единовременно и посчитать каковы будут эксплуатационные расходы в расчёте на 1 квт потребляемой энергии.
Я прикинул во что мне это обойдётся. И почему-то понял, что лучше уж я кипяток для утреннего кофе буду добывать трением. Всё дело в том, что вся, так называемая, альтернативная энергетика на порядок (в 10 раз) дороже, чем наша тепловая электроэнергия.
Весь шум по поводу альтернативной энергетики идёт не от экологов, а от суровой необходимости. В Европе уже давно нечем топить электростанции. Нет ни газа, ни угля, ни дров. Поэтому солнечные и ветро электростанции в европейских странах вопрос энергобезопасности. Вот они и ставят их везде, где только можно. Тут не до денег, тут вопрос выживания. И США их к этому постоянно подталкивает лишь для того, чтобы европейцы, сравнив расходы на свою альтернативную энергетику, не пугались цен американского сжиженного газа. Вот они и вдалбливают Узбекистану необходимость строительства объектов альтернативной энергетики. Дабы поглубже вогнать страну в займы и кредиты.
Не случайно, что доля альтернативной энергетики в мире, пройдя свой пик, уже устойчиво пошла на убыль. Поигрались и хватит. Неужели непонятно, что электроэнергию нельзя складировать. Сколько её выработано, столько и потребляют. А выработка зависит не от Вас, а от Аллаха. Для того, чтобы обеспечить стабильность и непрерывность подачи электроэнергии нужно столько дорогущих финтифлюшек, что овчинка выделки не стоит.
Вот сейчас в Узбекистане собрались строить 5 солнечных электростанций. Вот пусть и строят. Потом народ волком будет смотреть на этих строителей, когда ему каждый киловатт станет раз в пять-десять дороже. Или Министр финансов каждый месяц будет рвать себе волосы в известном месте и будет орать «Вай-дод!» — у меня денег нет в бюджете на дотации людям на, компенсацию удорожания стоимости электричества.
Так что солнечная энергека нужна, но только там, где без неё легче задушиться
Через 10 лет потребление энергии увеличится
Специалистов готовят в основном в Томском политехе
Айдаркуля с лихвой хватает на два реактора
Утилизацию принимает РФ и Казахстан с банком ядерного топлива в Усть-Каменогорске
Ветряками и солнечниками только жилые массивы обеспечивать но ни как не предприятия
Росатом технологии форсирует а Вестнгхауз Тошиба в банкроты ушел
По сейсмике Росатомовские реакторы моделируют по полной особенно после Фукусимы
Источник урана Навоийская область , в сибири обогащение и возврат продуктом
К тому же Росатом владеет Канадской Uranium One которой принадлежат еще богатые рудники в Южном Казахстане (типа Будкеновское месторождение и Южный Инкай)
Казахи не строят свою АЭС потому что угля Караганды и Экибастуза девать некуда а газ на экспорт пускают, даже зимой не газифицированная Астана в копоти, хотя на Западном Казахстане газа много Карачаганкское месторождение. На Балхаше вместо АЭС им ТЭЦ выгодней вышло.
А Володя просто диванный эксперт в обычной и альтернативной энергетике.
Для минимального понимания о тенденциях и характере процессов в электроэнергетике ЦА рекомендую прочитать
https://energycharter.org/fileadmin/DocumentsMedia/Events/CDC_Energiya__Uzbekistan_-_Khamidulla_Shamsiev.pdf, ниже схема из этой презентации…
https://about.bnef.com/blog/batteries-boom-enables-world-get-half-electricity-wind-solar-2050/
Этf ссылка для тех, кто рассказывает здесь о преимуществе ЯЭ. Западные страны делают ставку на ВИЭ и на системы хранения энергии, но никак на ЯЭ.
Кстати, выше было сказано о том, что Франция «сидит» на атомной энергетике. Сидит-то она сидит, но постепенно свертывает эту отрасль энергетики, так же, как и США, и другие западные страны. И вопрос не в безопасности, а — в низкой рентабельности, в конечном счете, АЭС.
Альтернативная энергетика в нынешнем виде скорее всего грандиозная афера! Никуда она не стартовала…
В вашей махале она точно не стартовала. Ежегодный анализ глобальных энергосистем, опубликованный Bloomberg NEF, ссылку на который я привел ранее, явно не включил мнение домбрабадских аналитиков.
Они могут писать что угодно — за денежку немалую, конечно… Само мягкое определение их аналитики — «жидовские сказки»…
Альтернативная энергетика — жульничество и развод лохов, даже и с интернетом, нам с Домбрабада это прекрасно видно!
«Они могут писать что угодно — за денежку немалую, конечно…», — сказал Главный аналитик Домбрабада J_Silver о компании Bloomberg L.P., узнав о существовании таковой на страницах интернет издания «Письма о Ташкенте» и продолжив пользоваться традиционными источниками энергии — свечкой и буржуйкой.
Ну где уж нам, сирым и убогим! Нас же еще в газетах советских забанили, а интернет мы только в кино и видели…
Ну, вот эти два источника, уж точно безопаснее для экологии, чем всякие там Green Energy…
Сторонники альтернативной энергетики расписывают нам её прелести уж больно коротко: вот источник — вот энергия. Но почему-то опускают подробности, в виде производств(достаточно вредных, кстати) комплектующих, а так же, проблем, связанных с их последующей утилизацией.
Или это не так?
Точно так! И производство свечей, и производство буржуйек, и их эксплуатация, и, вообще, практически вся человеческая деятельность вредит матушке-природе! И никуда от этого не денешься!
Мной выше приведена ссылка на аналитический документ одной из двух самых авторитетных мировых компаний в области финансовой аналитики, в которым описываются современные процессы и тенденции в сфере энергосистем. Один из главных выводов этого документа — технологические достижения, повлекшие значительное снижение стоимости производства систем хранения энергии, т.е. батарей, а также систем, использующих ВИЭ, развитие электротранспорта резко меняет парадигму энергетики. Сейчас бум на системы хранения. Но он будет только нарастать в сторону повышения объемов хранения энергии и сроков. Будет, в значительной степени, уменьшаться использование угля. Мало-помалу будет снижаться доля ядерной энергетики. Ну, и так далее.
Кстати, развитие новых технологических решений в одну из первых очередей предусматривает максимальное снижение негативного влияния на окружающую среду. И это не просто декларация, во многих странах это прописано в законе.
Кстати, вы можете обосновать ваше заявление о том, что «Ну, вот эти два источника, уж точно безопаснее для экологии, чем всякие там Green Energy…»? С нетерпением жду ваши аналитические выкладки!
А Вы запросите Bloomberg NEF.
А то, понимаш, свои опусы он копипастит, а мои выкладки ждёт…
Ну, все понятно! Очередной домбрабадский спец! Не располагаю временем дискутирвать с вами, домбрабадскими учеными. Моя ссылка была для людей, профессионально разбирающихся в вопросах энергетики, а у вас, судя по всему кизяк — главный энергоресурс!
Кизяком, это в ваших кибуцах пользуются, а у нас цивилизация — газ и электроэнергия.
Так что, давайдосвиданья, «профессионал» энергетики…
>status: {sender ignored}
И наверняка вы окажете еще меньшее воздействие на окружающую среду используя лучину и открытый костер на полу вашей пещеры, ведь производство свечей, печей и домов оказывают негативное воздействие на природу. Или это не так?
Да когда же будет, наконец, создана Инициативная Группа при этом сайте, чтобы выходила в Правительство на любом уровне с предложениями, предупреждениями, коллективным мнением или крутыми возражениями по отдельным намерениям и начинаниям?
Не раз пыталась ЕС к этому подвигнуть…
Иначе и мы, кто далеко от родного города оказался, и вы, кто там на месте, все просто «умничаем» друг перед другом, дружно или врозь сокрушаемся или что-то дельное и важное предлагаем — а на реальный ход дел НИКАК это не влияет…
Пора начать ВЛИЯТЬ на ход событий!
БРАВО !!!! Не хрена давать ценные советы, сидя за тридевять земель и моря — океаны!
Ценные, как вы подтверждаете, Виктор, идеи, советы и предложения сохраняют свою ценность, откуда бы они ни были высказаны!
Если беспредельно занятому ЕС некогда этим заниматься, может быть, кто-то из активных, инициативных УЧАСТНИКОВ САЙТА в Ташкенте, тоже очень любящих свой город и озабоченных его будущим, занялся бы создвнием такой Инициативной Группы и встал во главе её?! — Это могло бы, вполне возможно, стать дорогой такого человека во влиятельные политики — на благо родного Ташкента!
Wellcom, хуш келибсиз, добро пожаловать, уважаемая и далеко отсюда живущая Zelina Iskanderova !!!! Приезжайте и подайте реальный пример!!!
Спасибо за ваше welcome, Виктор, но…
Это могут сделать ТОЛЬКО люди, ПОСТОЯННО живущие в Ташкенте — такого «наскоком»- приездом никогда не сделаешь…
А на сайте этом не раз высказывались молодые, инициативные, толковые люди, болеющие за свой родной город и республику — им и карты в руки!
Виктор Арведович Ивонин — не всегда речь идет о ГЛОБАЛЬНЫХ инициативах, иногда и локальные предложения, поданные на правительственные уровни — по сохранению ценного исторического наследия города, более продуманных решениях вопросов его преобразований и застройки и т.п. — могут быть важными и значимыми.
Мне думается, такой потенциал у актива этого сайта есть!
Так я не против. Наоборот, двумя руками «за». Большие дела начинаются с мелочи. Пусть работают. Вместе с работой приходит опыт. Люди растут, совершенствуются. Постепенно и неизбежно количество переходит в качество. Поэтому Мирзиёев всячески поддерживает любые позитивные инициативы. И если я говорю о подготовке серьёзных основополагающих решениях, то это потому, что сам сайт должен стремиться к такому уровню. Я помню, как я написал две больших аналитических статьи для Народного слова. В первой я подвёл итоги реформ на первом этапе (1990-1995 г). Во второй — основные направления и перспективы дальнейшего развития реформ. Эти статьи послужили своеобразным толчком для глубокого и развёрнутого обобщения основных направления реформирования. Логика этих двух статей была положена в основу фундаментальной разработки Ислама Каримова «Узбекистан по пути углубления экономических реформ». Великолепный результат, великолепная книга. Она заполнила тот вакуум ответов на вопросы, которые буквально горели в умах людей. Вот на такой уровень и нужно потихоньку выводить сайт.
Оказывается, мы «углублялись». Это по вашей милости у нас такие глубокие реформы, что нам, простым гражданам, их не видно. А я- то думаю, почему мы никак не можем вылезти из этого, как бы прилично выразиться, ну в общем, из глубокой ямы…
Если серьезно, то энергетикой, тем более, атомной, должны заниматься профессионалы высокого уровня, отвечающие за свои действия. А не «просто поговорить».
Поезжайте на Украину изучайте реформы там.
А ещё посоветую поехать в Россию и получите там бесплатный Дальневосточный гектар земли. Для этого нужно взять на себя обязательство в течение пяти лет освоить эту землю. Причём, совершенно безразлично, что Вы на этом своём гектаре сделаете.
Можете себе виллу, или дачу построить, можете дом отдыха, или санаторий. Можете приют охотника с саунами, мангалами и казанами сделать. А можете завод построить, или Супермаркет. Но проще всего создать там пасеку или засеять участок жень-шенем. Ещё проще, создать там стадион с футбольным полем и теннисными кортами. Пусть любители по этой земле футбольные мячи гонят. Не бесплатно, конечно. Можете целое озеро бесплатно взять и рыбу там разводить. Да мало-ли, что ещё. Это уже Ваши фантазии. Главное — бесплатно.
Следует учитывать, что бесплатный гектар можно получить на каждого члена семьи. Поэтому берите с собой мужа, мать, отца, дядей и тётей. Вместе с Вами это уже штук 10 гектаров. А если удосужитесь, рожайте полдижины детей, то получите целых 16 гектаров. Это квадрат длиной и шириной по 400 метров. А если сорвётесь большой компанией семейных друзей, то Ваши бесплатные просторы утонут за горизонтом. Кстати, такого рода бесплатная раздача земель, тоже с моей подачи в России делается
Спасибо
Напомню — я давно попросила ИМЕННО ВАС, Куврук, после ваших безобразных бестактностей однажды, НИКОГДА НЕ ВЫРАЖАТЬ РЕАКЦИИ НА МОИ КОММЕНТЫ НА ЭТОМ САЙТЕ — повторяю свою просьбу!
Вы чуть остыньте, перечитайте вами написанное, и все ваши просьбы отпадут сами собой.
Организацией инициативных групп в Узбекистане занимался Фонд Сороса. Постепенно, эти инициативные группы преобразовались в ННО, полностью финансируемые из-за рубежа. То есть строилась та же структура, что и на Украине. По большей части гранты выдавались на организацию «круглых столов», превращая инициативные группы в дискуссионные клубы. Заседания этих инициативных групп очень быстро превращались в муссирование негатива. А вот когда приехала Председатель Комитета Польского Сейма и в открытую начала учить нашу молодёжь проведению шествий, забастовок и митингов. Когда она с гордостью рассказывала о том, что они только за последний квартал организовали три забастовки и 8 митингов, в результате которых они добились двух поправок в законах. Терпение в Узбекистане лопнуло. Фонд Сороса попросили соблюдать законодательство Республики Узбекистан в части эксплуатации жилых помещений. А ННО проверили на предмет соблюдения валютного законодательства. К сожалению, у всех выявили участие в незаконном теневом обороте иностранной валюты. Вот так, потихоньку свернули эти инициативные группы и направили их деятельность в позитивное русло.
Для того, чтобы сайт Скляревского стабильно выходил на правительственные структуры, необходим определённый задел. На сайте, такового нет. Его актив — весьма разрозненная, разноаспектная и противоречивая информация, при полном отсутствии её аналитической обработки. С отдельными локальными предложениями выходить можно, но результат, как правило, будет невелик. Нужны систематические аналитические обзоры, добротного уровня. К сожалению, в Узбекистане, людей, которые способны это делать — 5-6 человек. Все сидят на местах и очень заняты. То что смогут сделать наши люди из-за рубежа тоже будет носить локальный характер. А попытки обобщённого социально-экономического и политического обзора в зарубежной интерпретации у нас и так есть. Это рекомендации МВФ и Мирового банка.
А мне это «заморское» предложение напомнило другое, недавно прозвучавшее предложение, и, тоже, из-за рубежа. А отвезите эксперта по старинным часовнями, пусть она проверит, та это часовенка, о которой она спорила или не та.
У этого сайта немного другая «специфика». На нём, по большей части, я вижу, старческое брюзжание и критиканство. Конструктива здесь нет.
Сам этим грешу — брюзжанием и критиканством.
Виктору Арведовичу Ивонину посвящается:
http://renen.ru/how-can-germany-achieve-a-65-share-of-res-in-the-production-of-electricity-by-2030/
Краткое содержание на русском языке прогноза развития мировой энергетики, New Energy Outlook — 2018 от компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF), ссылку на которрый я приврдил ранее:
http://renen.ru/wind-and-solar-will-generate-50-of-global-electricity-by-2050-bnef/
Атомная энергетика: состояние дел и перспективы:
http://renen.ru/nuclear-power-status-and-prospects/
Вот… Теперь совсем другой разговор. Это хорошо, что нашли прогнозы на 2030 и 2050 годы. Теперь дело за малым. Любые прогнозы строятся с использованием метода единства исторического и логического. Вот и проверьте прогнозы, то бишь пожелания, простым способом — посмотрите что было и что есть. Для этого Вам нужны таблицы фактической динамики роста возобновляемых источников энергии, (солнце и ветряки) за период 2000-2017 года. В Интернете они есть на английском языке. Посмотрите, что происходило в США, Европе, Китае и во всём мире в целом.
Эх, Виктор Арведович, Виктор Арведович! А поширше глазки если открыть, да чуть внимательней прочитать материал на который даны ссылки! И на английском, и на русском, и, кстати, на немецком.
Ну, вот вам еще непосредственно о ТЕКУЩЕМ состоянии энергетики в Германии:
http://renen.ru/res-generated-41-5-of-electricity-in-germany-in-the-first-half-of-2018/