Евгений Иванович Елисеев — тренер Пахтакора История Старые фото Ташкентцы

Прислала В. Лаврова

Евгений Иванович Елисеев (1909-1999)

Тренер «Пахтакора» — 1968, «Политотдела» Ташкентской области — 1969. Под руководством Елисеева «Пахтакор» выходил в финал Кубка СССР.

Из интервью c Е.И. Елисеевым

— Далее тренерская судьба закинула вас в Узбекистан.
— Когда я дал согласие возглавить в 1968 году «Пахтакор», то рассчитывал на опыт и мастерство таких футболистов, как Юрий Пшеничников, Геннадий Красницкий и ряд других игроков. Но реалии жизни оказались куда печальнее: Ю. Пшеничников и В. Солохо ушли в ЦСКА, а порядка пяти игроков основного состава из-за травм вынуждены были пропустить большую часть сезона. Итог закономерен — мы оказались только на семнадцатом месте при двадцати участниках. Правда, в Кубке СССР мы выступили удачно и лишь в финале уступили со счетом 0:1 московским торпедовцам во главе с Эдуардом Стрельцовым.

В следующем году «Пахтакор» вновь принял М. Якушин, а мне пришлось отправляться в «Политотдел» из Ташкентской области, где и отработал один сезон.

— Готовясь к интервью, я специально просмотрел футбольные календари-справочники, изданные в Ташкенте в 60-е годы, и был просто поражен мнением тренеров об условиях работы в Узбекистане. Несмотря на то, что каждому из них пришлось недолгое время поработать в «Пахтакоре» и за это у них вроде бы должна была остаться обида на команду, они все в один голос говорят с большой теплотой о том времени. А что скажете вы?
— Могу только присоединиться к их словам. Два года работы в Узбекистане вспоминаю как одни из самых лучших в своей тренерской биографии. Там не было каких-то особых финансовых условий, но отношение людей, работавших на благо «Пахтакора», заслуживало всяческой похвалы. Практически любые мои пожелания выполнялись в кратчайший срок. Все старались оказать максимальную помощь главной команде республики. Особо хочу отметить трагически погибшего директора колхоза «Политотдел» Хвана Тимофея Григорьевича. Глядя на то, как в то время было организовано его хозяйство, и в самом деле можно было поверить, что построение коммунизма — достижимая цель.

После Узбекистана годы уже стали брать своё, и пришлось отказаться от активной тренерской деятельности и вернуться в Ленинград, где, пока позволяли силы, продолжал работать в различных детско-юношеских школах.

— За длительную карьеру игрока и тренера перед вашими глазами прошло не одно поколение футболистов. Есть ли принципиальное отличие в их отношении к футболу?
— Мне кажется, что футболисты тридцатых годов были более преданы игре, чем, скажем, их коллеги в шестидесятые годы. Помимо этого, не все, конечно, а большая часть спортсменов довоенной поры по своей натуре являлись более любознательными, что ли, а, следовательно, и круг их интересов был, пожалуй, шире. К тому же они были гораздо менее меркантильны в своем отношении к футболу и жизни. Но я не хотел бы противопоставлять одно поколение другому, тем более что это дело очень субъективное и меня могут просто обвинить в обычном старческом брюзжании…

Владимир Фалин, Санкт-Петербург. Еженедельник «Футбол» №1, 1999.


Евгений Иванович Елисеев

Лучший левый полузащитник страны в довоенные годы. Очень мобильный и работоспособный футболист, владел сильным ударом с обеих ног и обладал лидерскими качествами, способностью настроить, завести команду. В 1939-40 гг. был капитаном «Динамо». В первом послевоенном чемпионате сыграл за минских одноклубников, где и завершил карьеру. Еще в 1940 году получил диплом выпускника школы тренеров. С 1945 по 1970 год плодотворно работал со многими командами высшей и первой лиг, среди них динамовцы Минска и Риги, «Даугава» Рига, «Зенит» Ленинград, «Локомотив» Москва, «Авангард» Харьков, «Пахтакор» Ташкент.
Под руководством Елисеева «Локомотив» брал серебро, «Пахтакор» выходил в финал Кубка СССР, а «Динамо» Рига поднималось в Высшую лигу. В 1952-м году был тренером сборной страны. Много лет Елисеев выступал в спортивной печати со статьями по теории и практике футбола, работал тренером в детско-юношеских школах, ст. тренер ДСО «Зенит» Ленинград. Умер в августе 1999 года.

Евгений Иванович Елисеев (25 декабря 1908 (7 января 1909), Москва — 21 августа 1999, Санкт-Петербург, похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга) — советский футболист, полузащитник и тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1946). Заслуженный тренер СССР (1989). 


https://fc-zenit.ru/club/encyclopedia/coaches/eliseev/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Елисеев,_Евгений_Иванович

Программа СКА Ростов-Пахтакор Ташкент, Чемпионат СССР 1968. На программе матча написано (плохо видно) — «Ст. тренер Евгений Иванович Елисеев».

1 комментарий

  • Фото аватара alex:

    Были с другом на матче на Пахтакоре ,играли с Локомотивом(3:1) выйграли,во втором тайме к нам подсел пожилой,небольшого роста мужчина,оказался Елисеев,не помню о чем переговаривались,но помню одну его фразу «поезд Локомотива ушел»

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.