Ташкентский храм Александра Невского на старом ташкентском кладбище Старые фото
Теперь он выглядит иначе из-за пристроек, но я помню его именно таким. Мне было лет одиннадцать-двенадцать, когда впервые вошла в него без родителей, без цели ставить поминальные свечи, а просто из любопытства. Была с подружками, Викой и Наташей. Школа хоронила учителя, все разошлись, а мы остались на кладбище, чтобы заглянуть в церковь. Помещение было пусто, пахло ладаном, свечи тускло догорали, со стен смотрели лики неизвестных нам святых. И вдруг из алтаря вышел пожилой священник и заговорил с нами. Не агитировал, не спрашивал, крещены ли мы, ничего лишнего, — взял да провёл интереснейшую экскурсию по храму и всё. Но с этого дня церковь Александра Невского стала для меня своею. Нигде не чувствую себя так свободно, без напряжения, что сделаю что-то не по правилам, обнаружу свою полную неосведомленность и невоцерковленность.
И, хотя алтарная часть увеличивалась дважды, а паперть перестроена, храм Александра Невского единственный, который не потерял свой первоначальный облик.
До начала 20 века на городском кладбище Ташкента церкви не существовало. Читала, что отпевание проводили в часовне иконы Всех скорбящих Радость, построенной в начале 1870-х, но я никаких документов об этом пока не находила.
Церковь же Александра Невского строилась в 1902-1905 годах и открылась как церковь-часовня, приписанная к Спасо-Преображенскому военному собору, а значит находилась в ведомстве О. Протопресвитера военного и морского духовенства. И вот находится архивный документ от 4 февраля 1913 года. Это многостраничный рапорт благочинного церквей города Ташкента протоиерея А. Маркова епископу Иннокентию (Пустынскому) о передаче в епархиальное ведомство кладбищенской Александро-Невской церкви и об открытии при ней отдельного причта. Интереснейшее свидетельство не только борьбы военного и градского (городского) духовных ведомств за храм, но и того, каким было тогда кладбище, приход церкви, как осваивались прилегающие к кладбищу земли и т.д.
Оказывается в 1900 году провели «перечисление», то есть ревизию всех православных церквей Туркестанского края и к военному ведомству отнесли не только большее число храмов, но и самые благоустроенные и лучшие по духовенству. Например, Спасо-Преображенский собор отошел в ведение О. Протопресвитера. Поэтому и пришлось бороться за церковь-часовню Александра Невского. Весь документ приводить не буду, разумеется, но то, что показалось интересным перескажу.
Протоиерей Марков обращает внимание на то, что поскольку кладбищенскую церковь-часовню отнесели к военному ведомству, для гражданских она была заперта с 1905 по 1913 год, а ключи хранились причтом военного собора далеко от кладбища. Открывали церковь лишь 4-5 раз в году: в день храмового праздника и в дни вселенских поминовений усопших (родительские дни). Об этом расклеивали оповещения по городу и извещали в газетах. В остальное время церковь даже не охранялась.
Летом, пишет протоиерей, » при отсутствии красивых окрестностей, городское кладбище охотно посещается населением, куда его привлекают не только родные могилы, но и чудная, обильная кладбищенская растительность, и только Божий храм, проникнуть в который нет возможности для посетителей, представляет унылый и запущенный вид».
О площади кладбища:
Городское самоуправление в 1905 году расширило кладбище купив для него 8 десятин земли. Таким образом вся площадь кладбища занимает до 25 десятин земли. В 1910 году на нем было погребено 1696 и в 1911 году — 1487, из которых военных умерших числилось всего 111, а городского населения 3183 человека.
Просьбу о переводе церкви в гражданское ведомство и открытии в ней самостоятельного причта протоиерей обосновывает быстрым ростом русского населения Ташкента. К 1910 году православных насчитывалось 47306 человек. Кроме того, указывает он, близ кладбища образовывается целый новый поселок на так называемых «Никифоровских землях». На них мимо кладбища планировалось провести из города электрический трамвай, что должно способствовать дальнейшему росту поселка.
Споры и разногласия продолжались еще два года и только в октябре 1915-го при церкви Александра Невского учредили самостоятельный причт в составе священника и псаломщика и она стала обычной приходской церковью. Позднее к ней была приписана часовня на кладбище для отпевания заразных умерших. А часовни, построенные на могилах полковника Жемчужникова, первого коменданта ташкентской крепости, и пока неизвестного мне Заушкевича, были ещё ранее 1905 года приписаны к храму Иосифа и Георгия, в котором в советское время располагался кукольный театр. Часовню Жемчужникова я хорошо помню. Маленькая, меньше Гориздро, она стояла справа от дороги, рядом был навес и под ним отпевали покойных. Сейчас на этом месте новая церковь «Всех скорбящих Радость». А склеп Жемчужниковых остался под полом этой церкви. Но рядом со стеной мы видели плиту с фамилией Жемчужниковых. Надо уточнить. Когда увеличивали алтарь церкви Александра Невского пришлось и прах Пославских перенести, склеп их фамильный тоже под церковью оказался, да и первый ряд других могил тоже переселили. Кладбище переполнено до отказа.
В 1917 году к храму Александра Невского приписали ныне снесенную Богородице-Рождественскую церковь-часовню при Ташкентской городской больнице на Жуковского. Эта часовня долго сохранялась как здание, в ней морг был в 1955 году.
После революции церковь Александра Невского стала обновленческой и не все хотели в ней молиться. Молились и старались отпевать покойных под навесом около часовни Жемчужниковых. Там служили по-старому.
Недавно храм Александра Невского отремонтировали, иконописцы из России приезжали, расписывали стены.
Надеюсь, поживет ещё старый храм вместе с кладбищем, которое давно уже стало мемориальным.
«ныне снесенную Богородице-Рождественскую церковь-часовню»
Уважаемая Татьяна Александровна! Если у Вас имеется информация об этой церкви — часовне : ее фотография, ее бывшее местоположение, то мы с удовольствием «поставим» ее на карту города как достопримечательность, не дошедшую до нашего времени.
Наша почта: admin@mg.uz
Администрация электронного справочника «Мой Город.Ташкент»[Цитировать]
Местоположение известно — между бюстом Рашидова и дворцом князя.
EC[Цитировать]
Нет, Евгений Семенович! Перед дворцом князя была Иосифо-Георгиевская церковь, а это часовня в городской больнице на Жуковской, только со стороны Ремесленной вход был в 1955 году. Точно знаю.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
на этом месте был Иосифо-Георгиевский собор, а автор пишет о церкви-часовне при больнице на ул. Жуковского
Art68[Цитировать]
Точно, виноват, перепутал. Но локация больницы вроде известна, рядом с Федоровича, по Жуковской метров 100.
EC[Цитировать]
На сайте было фото остатков этой часовни во дворе больницы. В 80-е годы там, извиняюсь за выражение, был абортарий.
Усман[Цитировать]
К сожалению, фото нет. Стояла справа от ворот во двор больницы со стороны Ремесленной улицы. Крыльцо выходило на улицу, а само здание внутри двора. Пока не нашла ничего по этой церкви.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
Извините, если будет дубль. Отправила ответ, но он не появляется. Фото у меня, к сожалению, нет. Часовню хорошо помню, она стояла сбоку от входа во двор больницы со стороны улицы Ремесленной. Крыльцо выходило на улицу, а здание внутри двора. Это 1955 год. В начале 60-х сохранялась. Пока больше ничего сообщить не могу.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
Ремесленная — это бывшая Боровского, нынешняя проезд Шахрисябз. Сориентируйте, пожалуйста : если я пойду от нее в сторону 145-й школы (в сторону винзавода Первушина), то где я должен остановиться, чтобы понять — я на месте, часовня стояла тут! Попробую загрузить фрагмент карты города…
Администрация электронного справочника «Мой Город.Ташкент»[Цитировать]
Современное местоположение улицы Ремесленной выделено красным цветом.
Администрация электронного справочника «Мой Город.Ташкент»[Цитировать]
А где на карте улица Жуковского — Садыка Азимова? Идёте по ней к больнице и сворачиваете вдоль территории направо. Территория больницы боком выходила на Ремесленную, образуя угол с Жуковской. В нескольких метрах от угла и стояла часовня, а за ней, чуть дальше — ворота с проходной. А ещё дальше по улице было до революции Ремесленное училище. Я не была там сто лет. По современной карте могу ошибиться.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Александровна!
Нам сегодня подсказали, где именно искать: ЦГА РУз фонд И-182, там есть клировые ведомости за 1915-17-й годы и возможно — описание церкви-часовни при городской больнице. Там же должны быть дополнительные сведения об этой часовне, так как она была приписана к Спасо-Преображенскому собору. Если у Вас, или кого -нибудь другого есть более свободное время и доступ в архив…
Администрация электронного справочника «Мой Город.Ташкент»[Цитировать]
Постараюсь найти, только очень быстро не обещаю. Пока смотрю клировые в фонде 961.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
«… -Рождественскую церковь-часовню при Ташкентской городской больнице на Жуковского.
Эта часовня долго сохранялась как здание, в ней морг был в 1955 году.»
Не так сказано! Правильнее > там отпевали умерших в больнице
а МОРГ находился дальше, где лаборатория анализов
.
«…В 80-е годы там, извиняюсь за выражение, был абортарий.»
Неправда! Говорящий такие заявления совершенно не знает
систему мероприятий для проведения данных операций.
* В 80-е годы там внутри был ТОЛЬКО входной трансформатор.
Корпус отделения гинекологии был через внутренний «тротуарный проспект»
.
P.S. Несколько лет назад были фотографии и дисскусия на эту под-тему,
где есть более подробные исторические факты.
Найдёте в архивах ‘ПоТ’.
***Всё в прошедшем времени {«был»}
ЛеНиН[Цитировать]
Уважаемый ЛеНиН! В 1955 году в часовне был морг и судебная экспертиза. И это факт, которому я свидетель. И никого там не отпевали, не те времена.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
Уважаемая Татьяна Вавилова!
1. Изначально = это часовня без алтаря.
Исторически обосновано в проекте постройки всех лечебниц.
Основание: «в больнице не только выздоравливают».
Вот в ТЕ времена, там и отпевали.
Помещение мало. Шаговая квадратура где-то # 10/10.
Без воды и канализации, электричества и вентиляции.
* Организация работы в морге — технические требования =
освещение, стерильность. Необходима большая площадь,.. и т.д.
Разве 2 разных подразделения > патолого-анатомический
и судебно-медицинский могут без холодильников?
2.Когда сбили купола с часовни -перестали отпевать,
а внутри установили два входных трансформатора (основной и резерный).
Работал в МедСанЧасти ГлавТашкентСтроя 10 лет
и по роду службы обязан был присутствовать при переключении.
* В отделе кадров даже осталась моя трудовая книжка. Правда!
3.Год моего рождения — 1955 в том же РодДоме.
Шутка : Надо было мне сразу туда побежать с фотоаппаратом
и посмотреть, что бы быть не «свидетелем», а «очевидцем».
ЛеНиН[Цитировать]
Дорогой мой! В 1955 году в этом морге вскрывали тело моего скоропостижно скончавшегося деда, без этого не разрешали хоронить. Я приезжала туда с родителями в связи с этим, т.к. была уже подростком. Водопровод был, а вот холодильников не было. Запах тлена помню до сих пор. Был август. Стояла жара. Со всей Таш. области везли на суд. мед. экспертизу. Но Вы можете оставаться при своем мнении, я не возражаю. Я занята поисками документов на эту часовню, мне кажется сиё для энциклопедии важнее.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
.
Благодарю за разрешение!
ЛеНиН[Цитировать]
Не стоит благодарности! )))) Такого любезного молодого человека не часто встретишь!
Татьяна Вавилова[Цитировать]
Все южные мужчины любезны.
Но всё равно =@ «мерси за комплеман! «.
ЛеНиН[Цитировать]
Если Вам не сложно, могли бы Вы помочь найти «в архивах ‘ПоТ’»интересующую нас информацию. Мы были бы Вам очень признательны.
С уважением,
Администрация электронного справочника «Мой Город.Ташкент»[Цитировать]
Конечно мне не сложно, но вот вопрос =
под каким ЕДИНЫМ тегом искать интересующую Вас информацию?
Дело в том, что комментарии разбросаны по нескольким темам
/’больница Жуковского’, ‘РодДома Ташкента’, ‘МедСанЧасть ГлавТашкентСтроя’
или спонтанно неожиданно в других т.п.
https://mytashkent.uz/2017/04/09/yarmarka-tshheslaviya-v-roddomah//
возникали обсуждения, но после часто все разговоры ‘пропадали’.
——
* Однажды были фотографии переоборудованного ремонта старого корпуса больницы,
так воспоминания от эмоций у старожилов в обсуждениях так «зашкалили»
что закрыли ВСЁ. Вместе с фотографиями. Как и небыло.
А «…Tех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек…»
——
P.S. По Вашей просьбе обратитесь к авторам /или администрации/ «Письма о Ташкенте».
Уверен, что они лучше ориентируются в своих многолетних архивах
и гораздо быстрее найдут ‘ключ для помощи’ в интересующей Вас информации.
Надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество!
С уважением.
ЛеНиН[Цитировать]
Для того, чтобы сориентироваться, помещаю два фрагмента: карта1910г. и современная карта. На карте 1910г. есть городская больница -это «подкова» №69. См. красную стрелку. Больницы Федоровича ещё нет. На современной карте есть «федорович», но уже нет корпуса- подковы. Место, где он должен бы стоять отметила красным кружком.
Лидия Козлова[Цитировать]
Чтобы разглядеть, надо кликнуть.
Лидия Козлова[Цитировать]
Огромное спасибо ЛеНиНу и Лидии Козловой за РЕАЛЬНУЮ помощь в указании местоположения часовни. Теперь МЫ (Администрация электронного справочника «Мой Город.Ташкент») знаем, куда нужно будет поставить отметку на нашей карте. Также просим не только Вас, но и всех интересующихся историей нашего города обязательно скачать наш справочник, установить на компьютер и открыть «Каталог», эта кнопка вверху слева. Внутри есть подкаталог «Достопримечательности». Откройте его, посмотрите местонахождение всех известных нам нынешних и бывших достопримечательностей. Возможно, Вы найдете ошибки в их местоположении. Возможно, посчитаете нужным добавить еще какие-то неизвестные нам памятные места. Мы все с удовольствием сделаем и проведем, возможно внеплановую генерацию справочника.
Наша почта: admin@mg.uz, ссылка для скачивания http://mg.uz/download?product=1
Администрация электронного справочника «Мой Город.Ташкент»[Цитировать]
Рад быть полезным.
«В объединении наша сила!»
Географические координаты по Google Earth :
> 41° 18′ 07.53″ N
> 69° 16′ 59.98″ E
* На фундаменте часовни есть какое-то строение.
ЛеНиН[Цитировать]
Надеемся, справочник скачали? Наш телефонный номер 200-00-40
Администрация электронного справочника «Мой Город.Ташкент»[Цитировать]
Судя по вычисленным Вами координатам, это главный корпус — «Республиканская клиническая больница №1
100060, г. Ташкент, Мирабадский район, ул. Садыка Азимова, д. 74», ее приемное отделение. Сличение координат Гугла и нашей карты дает такой результат.
Администрация электронного справочника «Мой Город.Ташкент»[Цитировать]
Координаты я не вычислял, просто
они взяты с географической карты Google Earth.
Всё правильно! Часовня = это левый угол >
приёмного отделения Республиканской клинической больницы №1
на ул. Садыка Азимова, д. 74 /пересечение с ул. Боровского/.
На этом месте cейчас виднО строение.
P.S. Cправочник скачал, но не ознакомился.
То праздник, то работа…
Словами песни Кости Жигилёва (М. Бернес):
«Жаркою страстью пылая cердцу тревожно внутри
Кто ты? Тебя я не знаю. Но наша любовь впереди!»
Тучи над городом встали — Человек с ружьем
ЛеНиН[Цитировать]
«Подкова» — это проезд для машин скорой помощи.
Вокруг там была цветочная клумба.
Cлева 4 корпуса и выше №69 обозначен квадрат =
точное местонахождение Часовни.
Что и требовалось доказать! Спасибо!!!
* Вспомнил, что последнее упоминание — что там КАФЕ.
Исторические метаморфорзы помещения крайне разнообразны.
P.S. В «подкове» были кафельные полы и мемориальная доска.
ЛеНиН[Цитировать]
Вот так выглядела эта больница со стороны Жуковской до 1966г. Фотографию позаимствовала из публикации Татьяны Вавиловой.
Лидия Козлова[Цитировать]
Правильно замечено :»… до 1966г. »
После землетрясения городской больнице неотложной помощи
был присвоен статус «Медицинская Санитарная Часть».
Причины об’яснять военный термин = нет причины.
Одна из них — резко возросло строительное население города.
ГлавТашкентСтрой быстро ‘стёр’ старый корпус /»подкова»/ ,
построил новый многоэтажный, где через 2 тоннеля — большое приёмное отделение.
Один из них — сразу в хирургию. Но главное > с кислородной станцией!
Вьезд машин стал сбоку улицы, через ворота посетителей.
P.S. Опять (очередной раз) мы уходим от данной главной темы:
«Ташкентский храм Александра Невского на старом ташкентском кладбище».
Продолжим или /может лучше/ разделим на ТЭГ?
ЛеНиН[Цитировать]
Мы же ищем часовню возле больницы Скорой Помощи? Вдруг, глядя на старую фотографии кто-то воскликнет: «Вот она, там, там стояла, кусочек кровли виден!» Разглядывая карту удивилась, как далеко начало Жуковской находится от самой больницы. Но когда-то молодые и быстроногие гонцы летели туда с известием, что кому-то стало плохо в нашем дворе. Хотя, казалось бы, можно было пересечь ночной перекрёсток наискосок и позвонить из почтамта по автомату. Я тоже успела полежать в этой больнице. Отделение называлось «УШНОЕ» (именно так, по старинке). Спасибо доктору Алёшину! Но про морг ничего сказать не могу. http://oldtashkent.com/galereya/redkie-fotografii.html Вот ещё одно фото из коллекции Евг. Смехова. Это 30-е годы.
Лидия Козлова[Цитировать]
Кусочек кровли отсюда не увидишь.))) Стояла за углом на Ремесленной. А вот внутри сейчас, Рустам Хусанов говорил, есть другое старое здание на часовню похожее, но оно далеко от улицы, не то, не часовня.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
А где служил отец Марков в сентябре 1900? Он венчал мою бабушку. Хотел найти, где…
Владимир[Цитировать]