По долгу памяти Tашкентцы История

Лилия Струнникова

…Только спустя 63 года рукопись известного стихотворения Сергея Есенина «Голубая да веселая страна» из цикла персидских мотивов отыскала своего истинного адресата — дочь великого русского поэта Татьяну Сергеевну. А до этого момента она долгое время хранилась в разных семейных архивах друзей.
Печально, что это событие произошло незадолго до ее кончины. А ведь именно шестилетней Танюше в далеком 1925 году поэт при случае просил передать свое стихотворение с посвящением..

Невероятная история уникальной находки легла в основу материала » По следам Есенинского автографа», вышедшего в 1995 году в газете «Правда Востока», где в тот период я работала. Появлением этой публикации обязана внуку поэта, названного в честь деда Сергеем Есениным. Долгие годы мы дружили семьями — до самого отьезда Сергея в Москву, куда он перебрался с женой и двумя дочерьми Зинаидой и Анютой — правнучками поэта.

Как известно, дочь поэта — известный литературовед и журналист, автор многих повестей, мемуаров о своем отце и матери, долгие годы жила в Ташкенте, там же и похоронена на Боткинском кладбище. 54 года прожил в столице Узбекистана и ее сын Сергей Есенин, с кем по счастью свела судьба. В те годы он вместе с моим мужем работал инженером строительного управления и стал частным гостем в нашем доме.
Сам он был разносторонним человеком, прекрасно знал поэзию и литературу, был вхож в круг творческой интеллигенции, окружавшей Татьяну Сергеевну. К тому же серьезно увлекался альпинизмом и побывал на всех семитысячниках бывшего Союза. Благодаря Сергею я познакомилась с покорителями
заоблачных высот и подготовила о них серию публикаций. А горная романтика увлекла тогда всю мою семью. Наш друг был редким ошпозом и не раз баловал нас вкуснейшим пловом. А какие бесценные советы он давал мне по воспитанию маленькой дочери!
С его мамой Татьяной Сергеевной я была знакома совсем немного. Сергей был удивительно скромным человеком и никогда не выпячивал свое знаменитое родство. Да и я, как помнится, не просила его посодействовать более тесному нашему общению, о чем сейчас глубоко сожалею. Как можно было пройти лишь по касательной с женщиной удивительной судьбы. Ведь Татьяна Сергеевна была человеком неординарным, который через всю свою жизнь пронес трепетную любовь ко всему, что было связано с трагической судьбой дорогих ее сердцу людей. Живя в Москве, она совсем молодой пережила арест своего отчима, известного
реформатора театра Всеволода Мейерхольда, ставшего вторым мужем мамы — актрисы Зинаиды Райх — и ее убийство…
Символично, что Ташкент навсегда занял прочное место в жизни самого гениального поэта. В 1921 году он приехал в этот город и пробыл здесь целых три недели. По удивительному совпадению именно сюда в 1941 году была эвакуирована и его дочь Татьяна Сергеевна со своим маленьким сыном. Здесь прошла почти вся ее жизнь. На узбекской земле родились внуки и правнуки поэта.
Немало других интересных фактов приоткрыла и уникальная рукопись, проливающая свет на многие неизвестные до сих пор страницы есенинианы. Публикация на страницах «Правды Востока» повествует о том, как спустя долгие годы в семейный архив потомков Сергея Есенина наконец попала эта бесценная реликвия. После публикации было много звонков из разных музеев, мечтающих приобрести раритет. По желанию семьи Есениных рукопись стихотворения «Голубая да веселая страна» с посвящением дочери передана в Российский государственный архив литературы и искусства.
Вновь обращаюсь к своей публикации по нескольким причинам. Было огромное желание приурочить ее к 100 — летию » «Правды Востока» . Жаль, что делаю это с некоторым опозданием. И еще одно совпадение — с этой газетой была связана и биография самой Татьяны Сергеевны, проработавшей в ней долгие годы. Прошло почти два года как не стало внука поэта – близкого друга всей нашей семьи. Сергей Есенин умер в Москве в 2016 году, потеряв за три года до этого свою жену. Не могу избавится от ощущения образовавшейся пустоты — и это заставило вновь вернуться к этой истории. По долгу памяти…
По счастью не прервалась связь с близкими поэта. Его правнучка Анюта Есенина — известный художник-график — со своей семьей сейчас живет в Израиле. У нее две дочери. Одна из них Дарья Есенина, успешно закончив Художественную академию имени Сурикова в Москве, подготовила серию графических работ «Кобыльи корабли», которые приобрел Московский музей С.Есенина. Она живет на Кипре. Другая правнучка поэта Зинаида – россиянка, преподает цигун, увлекается астрологией. У нее двое сыновей: Данил Есенин живет в США, Сергей – с родителями.
Итак, читателя ждет новая встреча с героями публикации, отправившись по следам Есенинского автографа.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.