И вновь про Ботанический сад Разное

Тамара Санаева:

И вновь про Ботанический сад, где 3 июня планируется провести новый арт-пикник. Как запретить это посягательство на Сад?

Сегодня, 29 мая, говорила по телефону с вдовой Николая Фёдоровича Русанова. Тревоги мои не напрасны.

Нина Ивановна Штонда — кандидат биологических наук, всю жизнь проработала в Ботаническом саду и до 2017 года не оставляла работу в нём. Узнав об арт-пикниках и военной реконструкции, возмутилась.

— В Ботаническом саду нельзя проводить мероприятий с большим скоплением людей. Сад должен жить в покое, это не обычный парк. Растения страдают, не сразу. но начнут сохнуть до срока деревья, когда под ними ходит много людей. Мы не раз убеждались в этом.

Ботанический сад потерял немало из своей коллекции. Не потерять бы весь Сад. Нужно прекратить проведение в нем городских праздников. Здесь можно ходить только по аллеям, не ступая и шага на почву. Любая травинка в саду — это единая экосистема. Нельзя нарушать её и лишать травяного покрова почву — она уплотнится и перестанет дышать. А уж закрывать почву настилами тем более.

В саду действовало неукоснительное правило: никаких машин на территории, ни в коем случае! Как можно было допустить в нём размещение военной техники?

Пикники приносят в кассу деньги? Но разве купишь на них здоровье Ботанического сада? Много людей — это противопоказано Саду, он не выдержит, начнёт гибнуть.

Мы ездили в экспедиции по Узбекистану и в другие регионы, я привозила даже из отпуска по два чемодана растений, мы высаживали их, старались сберечь. Сколько было опытных делянок, сколько велось нужной и интересной работы! Никакими деньгами не возместить утрату коллекции.
Прошу защитить сад от многолюдных мероприятий»

Это мнение учёного. Все её силы были отданы Ташкентскому Ботаническому саду имени Федора Русанова.

6 комментариев

  • Тамара Санаева:

    Поделюсь комментарием к этому посту на моей странице. Там идёт обсуждение — здесь судьба Сада пока словно никого не затронула.
    В Сад, куда не пропускали машины, теперь за деньги можно на любом транспорте въехать?

    Galina Rakhimovich ·
    Во внутрь сада можно заехать на машине за 90 тыс сум. На окошке кассы висит прейскурант…

      [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Еще дополнение к общей картинке
    Валентина Киселева
    Машины единичные, приезжают на свадебную фотосессию

      [Цитировать]

  • Гога:

    Нет профессионалов, преданных делу. Есть околонаучные прилипалы-бизнесмены, для которых важна сиюминутная выгода. А руководству сада, средства нужно выискивать на международных научных мероприятиях и форумах, парков и так хватает.
    Я писал в прошлый раз, что помощь саду — медвежья услуга.

      [Цитировать]

  • Егиш:

    3 года тому назад напротив офиса,возле автобусной остановки соорудил зелёную лужайку из «неприспособленной» нашему климату растении. Пока люди ждали автобус,разговаривая по телефону они нервно рвали листья растении.А вы говорите пикник,танки и тд.9-мая когда мне сказали что на Ботаническом сборище,я не поверил…и проиграл пари!Кто это придумал? На мыло его!

      [Цитировать]

  • Светлана:

    в Ботаническом Саду было тихо и хорошо, а сейчас там прокат велосипедов, съемки клипов, езда на авто, свадебные фотосессии, вечера с прибиванием гвоздей в деревья и все это в научном центре что нарушает экологию природы и грубо вредит многолетним редким растениям. Академик Ф.Н.Русанов всю свою жизнь трудился во благо Узбекистана и вырастил и вывел много новых сортов растений, сам лично и его соратники сажали саженцы . а сейчас Ботанический Сад находится в руках проходимцев которые коммерциализировали научный центр!
    УЖАС ЧТО ТВОРИТСЯ! все разрушают!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.