Восстановим забытые имена: представители общественности обратились к Мирзиёеву Tашкентцы

Ряд известных представителей общественности республики, в числе которых академики АН Узбекистана Наим Каримов, Ахмадали Аскаров, Хабибулла Акбаров, Турсунбой Рашидов, профессор Юсуф Абдуллаев, заслуженный юрист Узбекистана Санджар Якубов, журналисты Ильмира Рахматуллаева, Ало и Эльпарид Ходжаевы, Рахимжан Султанов, политолог Носир Таиров, всего около двадцати человек, обратились в правительство республики с предложением о восстановлении имени академика Х.М.Абдуллаева улице в Ташкенте, или станции метро.

Восстановим забытые имена: представители общественности обратились к Мирзиёеву

В письме также прозвучало мнение восстановить присуждение академической медали Х.М.Абдуллаева видным представителям национальной и международной геологической науки.

Это предложение неоднократно озвучивалось в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои во время представления книги «Буюкликка йўл», рассказывающей о жизни и деятельности президента АН Узбекистана в 1956-62 годах, видном ученом-геологе, лауреате многих престижных национальных и международных премий и наград Х.М.Абдуллаеве.

Все выступившие отметили, что издание книги, посвященной видному представителю науки и техники Узбекистана, стало возможным благодаря глубоким преобразованиям, происходящим сегодня в нашем обществе. Тем самым, мы отдаем должное нашей богатой истории, по достоинству оцениваем вклад наших соотечественников, которые в свое время создали прочный фундамент нашей экономики.

Мы знаем, пишут авторы обращения, что в соответствии с пунктом 6 статьи 4-й Закона Республики Узбекистан «О наименованиях географических объектов», «Присвоение улицам, проспектам, … как правило, не допускается, за исключением личностей, оставивших глубокий след в истории Узбекистана». Мы считаем, что дела и научное наследие незабвенного Х.М.Абдуллаева, его исторические заслуги, его след в мировой геологической науке и есть именно тот случай.

В этой связи напоминаем, что осенью 1992 года в Узбекистане с участием многих зарубежных гостей широко отмечалось 80-летие академика Хабиба Абдуллаева. Тогда же, в соответствие с Указом первого президента Узбекистана Ислама Каримова была учреждены диплом и золотая медаль имени академика Хабиба Абдуллаева, образован фонд его имени, который, помимо изучения научного наследия ученого, несколько лет поощрял отличников учебы геологических факультетов вузов именными стипендиями. Этим же документом одна из станций юнусабадской линии ташкентского метро была названа именем Хабиба Абдуллаева, а одна из протяженных улиц в Мирзо Улугбекском районе была переименована в проспект Хабиба Абдуллаева.

Впоследствии, фонд был ликвидирован, как и награждение дипломом и академическими медалями. А проспект Хабиба Абдуллаева был переименован в улицу Мирзо Улугбека, а станция метро — в «Шахристон».

© Агентство новостей «Podrobno.uz»
Материал подготовил  Р.Султанов

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.