Москвичка про Узбекистан Разное

Ольга Сычева

Узбеки — люди тончайшей душевной организации, я не перестаю удивляться их поступкам.
Сегодня в аэропорту Ургенча оформляю билет и багаж. Пока затаскивала чемодан на ленту, девушка уже выписала мне билет. «Ой, — говорю, — а можно мне у прохода?» — «Я уже вам выписала у окошка, но сейчас исправлю, правда, впереди уже нет мест у прохода». — «Ничего, мне можно и в хвосте». 12с вместо 12f.

На таможенном контроле стоит суровый пограничник, я разбираюсь с «баулами», размножившимися после поездки, он мне говорит строго: «Снимите очки». Сличает с фотографией. Я поспешно снимаю солнцезащитные очки — действительно, что мне скрывать? — и широко улыбаюсь ему, типа, пожалуйста, смотрите, мне не жалко.
Он тоже начинает улыбаться, потом говорит: «Красивая!» и отдает мне паспорт. Прижимаю руку к сердцу, говорю «Рахмат», как у них принято, чем продлеваю его улыбку на лице.
Воду там в аэропорту не отбирают, так что я спокойно выпила бутылку воды, которую мне подарил в отеле «на посошок» прекрасный узбекский юноша Юсуф.

Нигде я не получала столько деликатного мужского внимания, уважительного и искреннего, как в Узбекистане.

В самолете — практически одни узбеки, практически одни мужчины. Двое мужчин летят с маленькими сыновьями. БЕЗ МАМ!! Одному мальчишке года полтора-два, он уже ходит, папа то носит его на руках, то водит за ручку. Ребенок почти не капризничал даже при посадке. Папа вообще выпустил его побродить в носочках по салону в одиночку.

Отправилась в туалет в хвосте самолета. Вижу, лежит на крайнем сиденье грудной малыш, над ним наклонился папа, машет перед его лицом носовым платком, тот хохочет, заливается от счастья, сучит ножками с голыми ступнями. Картина умилительная! Тут я соображаю, что мамы-то нет. Спрашиваю: «Вы без мамы, что ли?» — «Да, мама нас в Москве ждет. Мы ездили погостить на месяц». — «А сколько же вашему малышу?» — «8 месяцев». — «Ох, я бы не отпустила мужа с таким маленьким ребенком. А чем же вы его кормите?» — «Смесями». — «У мамы молочко закончилось?» — «Да». — «Бабушки, поди, плакали, когда вы уехали?» — «Да». И все время улыбается. Высоченный узбек, под метр 90, с этой крохой на груди смотрится трогательно. Его сын вообще не заплакал ни разу за 3 часа. На выдаче багажа мужчина меня увидел, разулыбался. Спрашивал у меня, как мне Узбекистан, очень порадовался, что мне понравилось.
Пограничник тоже спрашивал, как мне у них в гостях. Не успела я открыть рот, как он говорит: «Вы скажите, что не понравилось, мы будем учитывать и исправлять наши ошибки». Отвечаю, что все понравилось.

Прилетаем в Москву. Стою в очереди на паспортный контроль в числе первых. Две девушки на контроле спрашивают у узбеков цель поездки, возраст, просят стать ровно, и т.п. Узбеки больше частью не понимают вопросов и послушно просто стоят, боясь сделать что-то не то. Я уже за них переживаю, понимаю, что я у них в гостях выглядела не лучше. Мне так одна девочка и сказала изумленно: «Вы не говорите по-узбекски?» Типа, ну ваще! Да, не говорю! Даже имена мне сложно запоминать, что говорить про язык! И им сложно наш язык понимать, если не учили. А едут сюда чаще те, кто не учил язык, из небогатых семей и небольших городов, где с работой плохо. У нас про Джамшудов сериалы снимают смешные, а мы чем лучше у них там без языка, я например, названия отелей постоянно путала, даже умудрилась заселиться совсем в другую гостиницу, чем мне забронировали.

Подхожу к окошку, девушка мне: «А вас каким ветром туда занесло?» — «Хотела посмотреть, как там живут люди.». — «И как вам?» — «Ой, я в восторге: просторно, много зелени, очень чисто, ухоженно, они все такие доброжелательные, всегда готовы помочь…» — «Да, если тут проблема у кого-то, они всем самолетом бросаются решать». — «Да, они простодушные, как дети». — «Да, мы это тут видим каждый день. Стоят такие амебки»… Я понимаю, что девушка не хотела никого обидеть, но меня прям шкрябнуло. Они молчаливые, послушные, как дети, с дисциплиной у узбеков совсем иначе дело обстоит, их воспитывают иначе, они более привержены традициям, не возмущаются. Неожиданно мило и сердцу приятно — быть среди них. В каком-то смысле, они выше многих из нас по духовному уровню, в отношениях между людьми. Совсем они не амебки.

Ладно, иду за чемоданом. Жду минут 30, вспоминаю, как 2 часа ждала чемодан в Симферополе. Начинаю мысленно перебирать вещи, которые в чемодане остались. Потом иду в розыск багажа, снова к ленте, там ещё несколько человек ждут чемоданы. Узбек, который в дьюти-фри уговаривал меня купить для мужа узбекскую водку — «ваш муж в следующий раз попросит ему привезти водку» (сомнений в том, что следующий раз будет, у него нет), — терпеливо смотрит на занавесочку, из которой выплывали чемоданы, и внушает мне надежду, что сейчас найдут нашу тележку и отдадут чемоданы.

В розыске мне говорят: «А у вас стекло было в чемодане? Может, возле стойки «Информация», там нестандартный багаж стоит». — «Стекла нет, чемодан обычный». Но иду к стойке. Да, стоит мой миленький! С красной наклейкой «Осторожно, стекло!» Девушка на регистрации, стало быть, постаралась, чтобы мой чемодан аккуратно грузили. Представляете себе такую заботу?
Такие вот люди — узбеки.

Взяла чемодан, пошла к тем узбекам, что ждали чемоданы, показала, куда им нужно идти. Прям как они бы поступили:)
За 2 недели в Узбекистане я столько хорошего видела от них, что, кажется, они накормили меня добротой и теплом надолго вперед.
Самые теплые воспоминания у меня останутся от этой поездки! Потихоньку буду рассказывать, делиться с вами этим теплом и добротой людей, в крови которых многовековая культура, мудрость и умение уважать другого.

7 комментариев

  • Фома:

    Очень жаль что в России таких людей как автор мало, а тех кто про «амёбки» больше(
    Всем им срочно надо совершить турпоездки в наш дружелюбный и благодатный край!

      [Цитировать]

  • ака:

    Те кто побывал в Узбекистане никогда не будет плохо относиться к узбекам. Так что приглашайте в гости. Уберите проблему с регистрацией на 3 дня.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Cпасибо автору что поделилась своими впечатлениями с россиянами.

      [Цитировать]

  • Ольга Сычева, большое вам человеческое спасибо! Приезжайте почаще!

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    …видать,Вам,Ольга уже пресытило в «мосоковии» видеть хамовитых и самодовольных псевдомосквичей,кои сам все из под Рязани и других деревень,но уже пальцы веером и рожа напыщенная,как у индюка…вот поэтому в Узбекистане вам и нравится,ибо надо быть «проще и люди к тебе потянутся».

      [Цитировать]

  • Друзья, соотечественники, братья и сестры в дальних и ближних странах!
    Вы в курсе, что именно этот пост нашей очаровательной, дорогой Ольги Сычевой в Фейсбуке от 25 мая 2018 года согревает наши сердца уже третий год подряд!
    Немыслимо, неслыханное явление! Я не знаю, обращает ли внимание Гиннес на подобные рекорды, но Ольга достойна этого!
    Давайте, общими усилиями займемся организационными вопросами включения этого явления, получившего в Узбекистане «Феномен москвички Ольги Сычевой» в реестр рекордов Гиннеса! Кто за?
    А Вам Ольга, огромное спасибо за теплые душевные слова за нашу страну, за наших замечательных людей, за потрясающие искренние слова, идущие от глубины Вашего доброго сердца. Вы теперь самая любимая, любящая дочь Узбекистана во все времена!

      [Цитировать]

  • Приятный тёплый рассказ. Без хамства. Спасибо!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.