Поэт-фронтовик Давид Самойлов История Старые фото

Прислала В. Лаврова.

Давид Самуилович Самойлов (Кауфман) (1 июня 1920, Москва — 23 февраля 1990, Таллин) — советский поэт и переводчик.

Как и многие его сверстники, ушёл со студенческой скамьи на фронт.
В начале Великой Отечественной войны его направили на трудовой фронт — рыть окопы под Вязьмой. Там Давид Самойлов заболел, был эвакуирован в Самарканд, учился в Вечернем педагогическом институте.

В 1942 поступил в военно-пехотное училище, но через месяц был отправлен рядовым-пулемётчиком на Волховский фронт; при прорыве блокады Ленинграда был тяжело ранен, но в 1944 после госпиталя вернулся на фронт и закончил войну в Берлине.

Давид Самойлов: «Выпало счастье…»

В дневник:
«16 октября… День безвластия… В трамваях открыто ругают советскую власть. В военкоматах никого. Власти молчат. Толпы людей ходят по улицам. Заводы не работают. Говорили, что ночью немцы будут в городе. Тяжелая атмосфера ненависти. Не к кому обратиться. В комитете советуют уходить. Я покидаю Москву с болью и горечью в сердце… В Азию! В Азию! Собраться с мыслями. Пережить. Обдумать». 

С потоком эвакуируемых докатился до Самарканда. Там пришёл в себя, собрался с мыслями, отправился в военкомат, поступил в пехотное училище. 

«В тылу кормёжка скудная, дисциплина зверская, обращение скотское». 

Не доучив новобранцев до лейтенантов, их рядовыми двинули на передовую. После дикой среднеазиатской жары и издевательств озверевших старшин родным домом показалась пулемётная рота в болоте под Тихвином. 

…В первом бою пулемётчику Кауфману немецкой миной перебило руку. Уже в госпитале он узнал, что боевую задачу подразделение выполнило, что сам он проявил геройство и отвагу и что представлен к медали. 

Закружившись по госпиталям, он медали так и не получил; вылечившись, попросился обратно на фронт; стал комсоргом разведроты; в этом качестве и дошёл до Берлина при штабе фронта. 

Самые сильные впечатления на этом пути — спасение пленных немцев от самосуда наших солдат.

Книга Л. Анненский «Красный век». Эпоха и её поэты.

http://www.anninsky.ru/david-samojlov.html

Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.

Гудят накатанные рельсы.
Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы
Кочуют с запада к востоку…

А это я на полустанке
В своей замурзанной ушанке,
Где звездочка не уставная,
А вырезанная из банки.

Да, это я на белом свете,
Худой, веселый и задорный.
И у меня табак в кисете,
И у меня мундштук наборный.

И я с девчонкой балагурю,
И больше нужного хромаю,
И пайку надвое ломаю,
И все на свете понимаю.

Как это было! Как совпало —
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

* * *

Из Дневников военных лет 1942 15.VIII.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2000/05/29/8988-spokoen-ibo-dusha-chista-neizvestnyy-david-samoylov
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4

12 комментариев

  • Фото аватара J_Silver:

    Новой газетой даже не пованивает, а прямо несет!
    Какой фронтовой дневник? О чем вы? Никому и в голову не приходило на передовой, да и в ближайшем тылу, хоть что-то записывать! Во-первых, не до того, совсем не та обстановка, во-вторых, сразу возьмут за нижний бюст и мало никому не покажется…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Тихвин был первым советским городом, освобожденным от немцев

      [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    А где он находился с 22 июня по 16 октября 1941 г.? 1920 г. рождения? Ждал, пока его в Самарканд отправят?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Tatjana:

    Прочитала комментарии Сильвера и Усмана и стало страшно. Это сегодня современный Ташкент?! Вроде бы День Победы вы там с фанфарами отмечаете, полками какими-то ходите, а ничего не знаете и, главное, не хотите знать о настоящей войне.
    Моя мама работала в ташкентской школе учителем русс. языка и литературы. А до этого с 16 лет была радисткой в военном училище. Она не была на фронте, но память о войне, как о страшном периоде сов. истории, пыталась передать своим ученикам в том числе стихами фронтовых поэтов (Кульчицкий, Друнина, Коган, Гудзенко, Самойлов…). Ее коллеги по школе (учительницы) собирались каждое 22 июня!, читали и пели фронтовые стихи. Это были все люди того военного поколения, «такие молодые» в «сороковые-роковые».
    Мне страшно от того, что нынешние молодые абсолютно потеряли чуствительность — просто так что-то ляпнуть в сторону поэта-фронтовика — ничего не стоит. Главное — отметиться. И ответить вам никто не может — все уже умерли. А даже если не ответят настоящие историки — вы не поверите — это же не по росс. телевидению сказали.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Полками ходим, чтобы у тебя был повод рассказать про маму. Что ж ты такая патриотичная Родину предала?

        [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      И что же я такого написал? Я написал про мерзейшее помойное ведро, смердящее уже не один десяток лет — про Новую газету! Про Самойлова я ни слова не написал…
      Кстати, о какой дикой жаре идет речь — прибыл в Самарканд где-то в ноябре, если не позже, уехал, видимо. ранней весной? Там вообще в ссылках речь идет от лица каких-то новогазетных мразей, а не от лица самого Самойлова!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Был там, где не было вас, Усман! Читать надо прежде, чем комментировать. Окопы рыл пол Вязьмой. Пока не заболел.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Но Вас-то там тоже не было. Он не ушел добровольцем на фронт 22 июня. Он бегал от войны. Его мобилизовали 16 октября на трудовой фронт окопы копать, когда фашики уже были под Москвой. Там он простудился и убежал в Самарканд. А там его уже конкретно мобилизовали.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Усман, у вас какое-то пионерское представление о войне и военном героизме. Совсем не все ринулись в добровольцы. Больше того, призывавшие больше всех и громче всех, сами отправились в эвакуацию. Никто не хотел умирать. И это очень по человечески. Добровольцы — это совсем не самое нужное и эффективное в войне. Ведь мобилизация — это целая наука. Когда, куда, зачем, как одеть, как вооружить. Военные судьбы — это как раз про то, как обыкновенные люди, не сильно храбрые, не очень здоровые и богатыристые, становились защитниками Родины, если не погибали в первом бою, то и награды получали. И оставьте в покое хорошего поэта — фронтовика Давида Самойлова, Он был на войне, он воевал, а вы нет.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Усман:

          «Мобилизация — это целая наука» — Вы, прям, как целая академия генштаба РККА им. М.В.Фрунзе. А я-то думаю. куда кадры делись?

            [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.