Корольков — отец Аманкутанского леса Разное Старые фото

Писатель Артур Самари:

Все жители Самарканда и Карши бывали в Аманкутане – горы, покрытые лесом. Очень красиво! А ведь 115 лет назад этого леса не было – склоны были голые. И это приводило к селям, которые смывали кишлаки.

И вот, тогда у генерала Королькова – любителя ботаника возникла идея посадить в горах Аманкутана лес, чтобы остановить сели. Однако стал вопрос: как поливать деревья на склоне гор? И тогда он изобрел метод террасирования. На слонах гор стали делать террасы и там высаживал деревца. Весной на этих террасах скапливалась вода, и ее хватало, чтобы летом корни не высохли. Видимо, Корольков был первым человеком в мире, который изобрел этот метод, за что был удостоен в Париже Командирского Креста Почётного легиона. Затем этот «аманкутанский» метод стал широко применяться в азиатских странах.

Так как на создание леса российское правительство выделило мало денег, то русская интеллигенция Самарканда решили поддержать идею генерала и сами собрали деньги. А жители Аманкутана помогали копать террасы.

Было посажено около миллиона разных деревьев: крымская сосна, акация, орех, карагач. Так возник искусственный лес, и климат в этих горах стал прохладнее. Неплохо было бы в Агалыке и других горах посадить такие леса.

Дополнение от Татьяны Вавиловой:

Николай Иванович Корольков

Родился 28 декабря 1837
Скончался 13 февраля 1906 (68 лет). Генерал от инфантерии
Командовал 3-й Западно-Сибирский линейный батальон, 4-я Туркестанская линейная бригада.
Сражения/войны Хивинский поход (1873), Кокандский поход (1875—1876)
Награды и премии Орден Святого Станислава 3-й ст. (1865), Орден Святого Станислава 2-й ст. (1870), Орден Святой Анны 2-й ст. (1873), Орден Святого Владимира 4-й ст. (1873), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1877), Орден Святого Станислава 1-й ст. (1883), Орден Святой Анны 1-й ст. (1885), Орден Святого Владимира 2-й ст. (1889), Орден Белого орла (1895), Орден Святого Александра Невского (1905).
В Туркестане служил на административных должностях в Фергане и в Сыр-Дарьинской области. Про Самарканд нигде не встречала и очень удивилась, что Корольков посадил лес в 40 км от Самарканда. В Новом Маргелане у него в саду росла тысяча сортовых роз и павловния, которые поразили его британского гостя лорда Денмора в 1893 году. Однако в
Википедии указано, что в конце 1870-х и до 1884 года Корольков неоднократно исправлял должность помощника начальника Заравшанского округа. Видимо тогда и занимался остановкой селей в Аманкутане выращивая в горах лес.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.