Конференция филологов-русистов Узбекистана прошла в Ташкенте Разное

Представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан совместно с Ташкентским объединением преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ) провело ежегодную Международную научно-практическую конференцию XIV Виноградовские чтения — одно из крупнейших мероприятий по продвижению русского языка в Центральной Азии.

В мероприятии приняли участие советник-посланник посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Вадим Митрофанов, руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, ректор Узбекского государственного университета мировых языков Ганишер Рахимов, профессор кафедры русской и зарубежной литературы ТГПУ имени Низами Насирулла Миркурбанов, зав.кафедрой Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова д.ф.н., профессор Тамара Есенова, зав. кафедрой Уральского экономического университета д.ф.н., профессор Елена Макарова, члены Союза писателей Республики Узбекистан, преподаватели вузов, журналисты, актив российских соотечественников.

Ректор Узбекского государственного университета мировых языков Ганишер Рахимов, подчеркнул особую значимость русского языка для межнационального общения и подтвердил готовность дальнейшего развития сотрудничества с российскими вузами в области укрепления позиций русского языка.

В ходе конференции были заслушаны доклады: «Роль русского языка в поликультурном общении», «Русский язык в межкультурном общении: проблема культуры речи», «Учение В. В. Виноградова о формах слова и вопросы языковой дифференциации», «Переводческая школа Узбекистана: вчера, сегодня, завтра», «Роль Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы в образовательной парадигме современного Узбекистана».

Прошел заинтересованный обмен опытом учебно-образовательной деятельности. В выступлениях гостей и участников конференции неоднократно подчеркивалась роль и значение русского языка в укреплении многостороннего сотрудничества Российской Федерации и Республики Узбекистан, дружбы двух братских народов.

Виктор Шулика поблагодарил всех филологов-русистов Узбекистана и руководителя Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы Наталью Петрухину за активную работу.

В своём ответном слове Наталья Петрухина поблагодарила Посольство Российской Федерации и Представительство Россотрудничества в Узбекистане за организацию мероприятия, а также за возможность проведения мероприятий ТОПРЯЛ в течение всего года на площадке РЦНК.

Модератором конференции был член-корреспондент РАПСН, профессор ТГПУ имени Низами Насирулла Миркурбанов.

Представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан наградило почетными грамотами и подарками самых ярких представителей русской филологии.

Практика работы педагогов-русистов была обсуждена на заседаниях секций конференций: «Русский язык в современных условиях интеркультурной коммуникации», «Русский литературный процесс в контексте актуальных вопросов современного литературоведения», «Методика и методология преподавания русского языка и литературы: новации и перспективы».

В мероприятии приняли участие лингвисты из разных регионов Узбекистана: Намангана, Самарканда, Ургенча, Чирчика, Термеза, а также гости из России: Екатеринбурга и Элисты.

Виноградовские чтения стали доброй традицией русских филологов в Республике Узбекистан. Это настоящий праздник русского языка и символ объединения наших народов.

Гуарик Багдасарова
Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.