Народы Восточной Азии. Салары у истоков трёх великих рек История Разное

Прислала В. Лаврова

Маршрут Великого Шёлкового пути охватывал сотни народов и тысячи городов: сменялись целые цивилизации, а Великий Шелковый путь продолжал связывать запад и восток единым торговым коридором. В наши дни здесь живут потомки согдов, парфян, парнов и других национальностей, которые принимали активное участие в торговле Китая с Европой.
Часто такие народы оказываются малочисленными и неизвестными широкой общественности. Они компактно живут на землях, доставшихся от предков, сохраняют древние традиции и язык и не стремятся выйти за пределы родных районов.

Салары

Салары, или салыры — это переселившиеся потомки тюрков-огузов. Сейчас салары живут на западной оконечности Китая в провинциях Цинхай, Ганьсу и Синьцзян. Последняя граничит с Казахстаном и Кыргызстаном, а потому изредка саларов можно встретить и в этих странах.

Общая численность саларов едва превышает 100 тыс. человек, из которых по крайней мере 60 тыс. говорят на саларском языке. Язык отдаленно напоминает турецкий или узбекский, однако для полноценного изучения саларского желательно владеть китайским: у саларов нет собственной письменности, поэтому для записи чего бы то ни было здесь используют китайские иероглифы. Большая часть саларов двуязычна — сказываются века совместного проживания с китайцами.
Само слово «салыр» означает «человека, размахивающего мечом». Воинственный народ обосновался на землях западного Китая в XIV веке и с тех пор регулярно воевал с ближайшими соседями.

В мирной жизни салары часто поют. Национальные песни, «хуаэры», чем-то напоминают произведения древних сказителей: здесь форма доминирует над смыслом, а исполнители частенько изменяют народные слова «хуаэров» на свой лад. Как и во всей Средней Азии, главным праздником саларов является Новруз — день весеннего равноденствия, считающегося началом нового года.

История и культура

Предками саларов историки считают воинственное тюркское племя огхуз. Салар в переводе означает «люди, размахивающие мечами и копьями». Племя занимало земли на границе Китая, затем перебралось в Центральную Азию, а впоследствии вернулось на территорию Поднебесной. Семь веков назад салары сформировались как этнос.

Фольклор — главное достояние культуры. Он богат легендами, сказками, напевами «хуаэр». Мелодии приятные, с трелями. Певцы часто импровизируют, меняя слова песен. В последние годы салары создали много творческих коллективов.

Обычаи и пища

Религия народа — суннитский ислам, и это наложило отпечаток на уклад жизни и обычаи. Существует множество табу и запретов, в том числе на алкоголь и табак.

У саларов существовали полигамные и детские браки. Женщины были бесправны. Им нельзя было показывать лица незнакомым мужчинам, а девушкам — появляться на публике. Теперь это в прошлом, как и традиционные убийства скота, которыми раньше сопровождались свадьбы, похороны и праздники.

Одежда женщин – красные платья, чёрные жилеты с вышивкой, платки. Мужчины предпочитают шерстяную одежду, зимой – пальто из кожи овец.

Основу рациона составляют злаковые культуры, овощи, картофель, баранина, курятина. Любимые напитки — молочный и пшеничный чай.


Ранее, согласно преданиям, салары (салыр, салор, салгур) жили около Самарканда) (сейчас большинство саларов живут в Туркменистане, Ахалском велаяте, Серахском этрапе).

Салары (кит. упр. пиньинь: Sǎlá Zú; самоназвание — салар, салыр), тюркоязычный народ в Китае; живут в Сюньхуа-Саларском автономном районе и других районах провинции Цинхай, а также в провинциях Ганьсу и Синьцзян.

Салары у истоков трёх великих рек

Кунсткамера в Санкт-Петербурге при содействии Государственного Эрмитажа и Государственного музея искусства народов Востока открыла любопытную для непосвящённых выставку под названием «Между Туркестаном и Тибетом: салары».

Уникальная по представленным экспонатам экспозиция в Музее антропологии и этнографии (МАЭ) им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН знакомит посетителей с культурой и бытом саларов, населяющих китайский Туркестан и Предтибетье. Этот небольшой по численности (около 110 тыс. аборигенов) народ проживает в юго-восточной части китайской провинции Цинхай близ истоков трёх великих азиатских рек — Хуанхэ, Янцзы и Меконга.

Культура и образ жизни саларов — результат многовекового взаимодействия с древней китайской культурой, с культурами многочисленных народов, исповедующих буддизм и ислам и населяющих эту древнюю землю. Салары, например, верят, что в беспокойном XIV веке два брата-прародителя, Ахман и Караман, переселились на эту землю из Самарканда и принесли сюда священную реликвию — рукопись Корана, которая считается сегодня старейшей в Китае.

В соответствии с договором о научном сотрудничестве между МАЭ РАН и Институтом этнологии и антропологии Академии общественных наук КНР была организована историко-этнографическая экспедиция «Мусульмане Китайского Туркестана (уйгуры Синьцзяна, салары Цинхая)». Коллеги посетили ключевые центры на китайской части Великого Шёлкового пути, где собрали многочисленные материалы по истории и современному положению ислама в Китайском Туркестане и провинции Цинхай, исламо-буддийскому взаимодействию.

Представленная в Кунсткамере выставка — это попытка увидеть мир жителей Китайского Туркестана и Предтибетья, мир обычных мужчин и женщин, живущих на этой земле. В экспозиции — образы и символы традиционной культуры и, прежде всего, культуры саларов. Выставочный проект отличается комплексностью: здесь показаны предметы традиционной культуры, а фотографии и видеосюжеты наглядно иллюстрируют их использование в реальной жизни. Выставочное пространство таким образом приобретает объемность, у зрителя возникает эффект присутствия, возрастает ощущение документальности в подаче культурной и научной информации.

В МАЭ РАН хранится одно из крупнейших этнографических собраний, доставленных из Синьцзяна и Цинхая (КНР). Оно представляет культурное и этническое многообразие Китайского Туркестана, историю его изучения в России. Формирование коллекции связано с деятельностью легендарного Русского Комитета по изучению Центральной Азии и именами выдающих ученых и путешественников — Н.М. Пржевальского, В.И. Роборовского, С.Е. Малова, Э.Р. Тенишева и многих других.

Автор: Михаил Никифоров

Книга. Мохаммад-Казем Мазинани — Последний из Саларов

http://lachinova.ru/narodyi-kitaya-salaryi/

2 комментария

  • Фото аватара Сердар Машарыков:

    Здрастувуйте. Я Сердар Машарыков из Туркменистана синолог. Это очень интересьный статья. Да Салары племен туркменов

      [Цитировать]

    • Фото аватара FZL:

      Очень интересная статья и хорошо написана.
      Много интересной информации, мне как-то пришлось интересоваться саларами, информации почти нет, кроме того, что пишут : «народность растворилась в ближайших народах ещё в 19-м веке… «, а оно вон как !
      На этом сайте я пропустила такую интересную статья, спасибо, что указали и огромное спасибо, тому, кто разместил эту статью на сайте .

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.