Салихова Шарифа Абидовна История Старые фото Ташкентцы

Halida Usmanova:

Фото 1983 года. Врач на фото – моя мама Салихова Шарифа Абидовна.

Очень много ФБ друзьям это имя ничего не говорит. А жаль…

Август 1967 года. Маме 39 лет. Она дома, в трудовом отпуске. Звонит телефон. Маму срочно вызывают в райком партии. Для нее это было привычно – ведь она была секретарем партийной организации 7-го роддома, который находился на втором квартале Чиланзара на углу Пионерской и Волгоградской улиц.
Из райкома мама вернулась задумчивой. Вечером после ужина у них с папой состоялся семейный совет. «Мне предложили стать главным врачом нового роддома, он только строится на седьмом квартале. Я отказалась, ведь я не гинеколог, а терапевт. Мне ответили, что это не важно, нужен хороший руководитель. Что делать?

Завтра ждут моего ответа». «Ну ты хоть видела этот роддом?» «Да, меня туда свозили, показали. На пустыре два здания заканчивают строить».
Папа в растерянности. Он прекрасно понимает, сколько труда нужно будет вложить в новый роддом. А как же семья, пятеро детей? Сейчас жена работает полдня, успевает делать домашние дела, готовить ужин, проведывать немолодых родителей. Но в деловых качествах своей жены не сомневается, она и в институте училась, имея пятерых детей. И такой шанс выпадает не всем и не всегда. Ведь это огромное доверие!
Решение принято. «Соглашайся» — разрешает папа – «но у меня есть одно условие. Кроме зарплаты, ни одна нитка из роддома не должна быть у нас дома. Воровать государственное имущество – большой грех!»
30 лет мама отдала своему детищу. Сначала его строила, потом укомплектовывала, искала персонал, достраивала, воспитывала сотрудников, многие из которых были домохозяйками, наказывала нерадивых, радовалась новорожденным, горевала если роженица или малыш погибали (а такое тоже случалась), возмущалась когда оставляли детей и старалась их пристроить в новые семьи. Эта работа стала смыслом ее жизни.
Мама была не только руководителем, но и уникальным терапевтом, потому что специализировалась на патологиях беременности. Ни один сложный случай не проходил мимо нее. Сколько больных сердечными, почечными и другими заболеваниями благополучно рожали малышей. Много бесплодных женщин становилось мамами.
Сегодня у нее день рождения. Ей бы исполнилось 90 лет. Но уже 12 лет ее нет с нами. Но я знаю, что она в раю!

2 комментария

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.