Сабля эмира Бухарского История Разное Старые фото

Источник: канал в телеграме Восточная история

Херсонский музей отказался продать уникальную саблю, даже за 100 тысяч долларов.

Саблю дамасской стали с эфесом и ножнами из серебра, украшенными искуснейшей гравировкой кубачинских ювелиров, изготовили еще в девятнадцатом веке лично для эмира Бухары Сеид-хана.

Во время проходившей выставки в музее, незадолго до закрытия, вошёл мужчина. Он не спеша обошёл экспонаты и замер перед саблей бухарского эмира. Долгое время он неотрывно смотрел на экспонат, чем привлёк внимание администрации музея. А потом вдруг громко произнёс:
— Я покупаю у вас эту саблю за сто тысяч долларов!

Сабля эмира Бухарского Одна из самых роскошных наград революционного времени — сабли бухарского эмира. Коллекция холодного оружия, захваченная в его дворце, использовалась РВС Туркфронта для награждений наиболее отличившихся красноармейцев.

Переброшенная позже на Южный фронт интернациональная бригада Э. Кужело (туркестанцы, русские, австрийцы) «щеголяла там саблями, усыпанными редкими по величине драгоценными камнями с золотыми эфесами и ножнами тончайшей работы»… Есть, правда, версия, что сабли краскомы сами стырили. :-)
Ну, а самому Фрунзе старейшины захваченной Бухары преподнесли саблю сбежавшего эмира. Клинок сабли был выполнен из дамасской стали, эфес и ножны — из серебра покрытого растительным орнаментом с чернением и золочением. На эфесе сабли были изображены готовящиеся к броску змеи, а на футляре, в котором хранилась сабля, — арабская надпись «Бухара благородная».

В ноябре 1920 года на параде войск Красной Армии в Симферополе Фрунзе отдал саблю эмира Буденному. На клинке сабли и на ножнах было выгравировано: «С. М.Буденному от Революционного Военного Совета Южного фронта. Симферополь.11.23.1920».
Саблю Буденный в 1957 году отдал в краеведческий музей Каховки.

Кстати, другую эмирскую саблю Фрунзе подарил Шапошникову, ныне она находится в Бишкекском музее… имени Фрунзе.

3 комментария

  • Игорь:

    Вмузее Фрунзе сабля и кинжал. Драгоценные камни потыриль, но видно что были.

      [Цитировать]

  • басмачиха:

    Экспонаты музея законодательно запрещено продавать, можно лишь перемещать в другие музеи либо обмениваться, но, конечно все прекрасно знают, что незаконные махинации с артефактами и кражи все же происходят….. Одно из таких ограблений произошло 25 ноября 2019 года в Дрезденской сокровищнице Grünes Gewölbe («Зеленые своды»),несмотря на то, что полиция была на месте уже через пять минут, воры успели скрыться, захватив три набора ювелирных изделий с бриллиантами, сапфирами, изумрудами и рубинами, в каждом из наборов было по 37 предметов. Среди похищенного — шпага с эфесом, инкрустированным девятью крупными и 770 мелкими бриллиантами, и аксельбант, украшенный 49-каратным белым бриллиантом.
    Относительно бухарского кинжала в бишкекском музее Фрунзе, то широко известно, что кинжал дочь большевика Татьяна передала уже без пяти драгоценных камней, 3 крупных и два маленьких, о чем был сразу же составлен акт, а в относятся к драгоценным камням мае 1965 года был похищен и возвращен черед полгода, короче, из 72 камней, 70 обычные стекляшки, и только два маханьких желтых камушка относятся к драноценным камням, во такие пироги

      [Цитировать]

  • басмачиха:

    прошу прощения за тех. опечатки

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.