Газета «Красная Бухара» от 1 января 1942 года Старые фото
Читать, к сожалению, практически невозможно.
(Обратите внимание на заголовок на 1-й стр. — «Семья народов СССР — единый нерушимый лагерь».)
Читать, к сожалению, практически невозможно.
(Обратите внимание на заголовок на 1-й стр. — «Семья народов СССР — единый нерушимый лагерь».)
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Воможно это перепечатка из «Правды»
Передовая статья газеты «Правда»
«Семья народов СССР — единый, нерушимый лагерь»
29 декабря 1941 г.
В жарких боях Великой Отечественной войны советские воины наносят все более серьезные удары немецко-фашистским разбойникам, которые стремятся уничтожить советское государство, раздробить его, лишить государственной самостоятельности советские народы, поработить, онемечить и истребить их. Мутный фашистский вал разбивается о высокие стены могучего советского многонационального государства, построенного на основе ленинской дружбы народов.
Бандит Гитлер рассчитывал, что после первых неудач Красной Армии в советской стране возникнут национальные конфликты, разгорится межнациональная борьба. Фашисты привыкли попирать права народов. На ненависти, презрении ко всем не немецким народам построена их политика национального гнета, средневековых погромов. Кабацкие фашистские политики ожидали, что пойдут национальные восстания в нашей стране и Советский Союз распадется на части.
В этом заключался один из грубейших просчетов Гитлера. На полях сражений немцы встретились с единой семьей советских воинов, в которой рука об руку сражаются представители всех народов Советского Союза. Народы советской страны живут единой жизнью. Они спаяны в труде для своей Родины. И так же едины они в борьбе за Советскую Родину. Русский народ — первый среди равных в семье советских народов — выносит на себе основную тяжесть борьбы. Москва и Ленинград — русские города. Но за Москву и Ленинград дерутся в общих рядах бойцы всех национальностей, населяющих нашу страну. Всем равно близки и дороги города и села советской страны. Москва — столица всего Советского Союза. Печать суровости и тревоги лежала на лицах тбилисцев и ереванцев, ташкентцев и бакинцев, когда враг подходил к Москве, и лица эти посветлели, озарились радостью, когда враг получил сокрушительный отпор и стал, истекая кровью, откатываться от Москвы.
Большевистская ленинская национальная политика отвергает и клеймит неравенство между людьми в зависимости от расы и нации. Все советские люди — родные сыны и дочери матери-Родины. Она гордится подвигами своих героев. Герой Советского Союза русский Иванов Алексей Александрович покрыл свое имя бессмертной славой, как и Герой Советского Союза украинец Ткаченко Платон Петрович, Герой Советского Союза еврей Горелик Соломон Аронович.
Присвоение звания Героя Советского Союза бесстрашному защитнику советской Родины Истрафуилу Мамедову было радостным событием для азербайджанского народа. Тов. Мамедову писали его соотечественники: «Твой героический подвиг воодушевляет нас, трудящихся Кировабада, где ты провел многие годы своей жизни, на новые трудовые подвиги. Мы обещаем тебе удвоить нашу помощь Красной Армии. Мы уверены, что ты, славный сын азербайджанского народа, с честью оправдаешь высокое звание Героя Советского Союза».
Во всем Казахстане особой популярностью и любовью пользуются воины Краснознаменной 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Эта дивизия с исключительным бесстрашием отстаивает каждую пядь подмосковной земли. Республика казахов приветствовала своих земляков-гвардейцев и послала им новогодние подарки.
В республиках, в районах РСФСР, временно захваченных врагом, несмотря на свирепый террор немецко-фашистских мерзавцев, несмотря на дикие расправы с мирным населением, несмотря на расстрелы заложников, растет, разгорается партизанское движение. За линией фронта, в тылу у врага русские люди, украинцы, белорусы напряженно прислушиваются к вестям, идущим с Родины. Они радуются победам Красной Армии. Они помогают ей и ожидают ее прихода.
Партизанское движение развивается в молодых республиках Советского Союза, в Литве, Латвии, Эстонии. Население испытало там всю тяжесть фашистского угнетения. Эстонские партизаны ведут ожесточенную борьбу против немцев. Латышский народ не примирился и никогда не примирится с завоевателями-немцами, своими исконными врагами. Латышские части занимают достойное место в рядах Красной Армии.
В защите советской земли принимают участие все национальные республики Советского Союза. Всюду жизнь переключена на военные рельсы. Партийные, советские, общественные организации живут единой мыслью о фронте. В колхозах Киргизской республики широко развертывается движение за подготовку колхозных коней для Красной Армии. Инициатором этого патриотического дела явилась артель «Кзыл-Аскер» (Фрунзенская область), которая выделила 50 лошадей. Колхозники артели «Кенеш» дают 35 лошадей с полным кавалерийским снаряжением.
Семьи бойцов Красной Армии окружены в национальных республиках теплым вниманием, сердечной заботой. Члены колхоза им. Юсупова Янги-Юльского района Ташкентской области выступили инициаторами движения, охватившего весь Узбекистан. Создаются фонды помощи семьям красноармейцев, организуется уход за их престарелыми родными, ремонтируются квартиры ушедших на войну. Советские воины знают: вместе с ними в Отечественной войне участвуют их народы. Они благословляют своих сынов на подвиги. Они не потерпели бы трусости. Народы советских республик всегда высоко ценили благородные подвиги в бою за Родину. Об этом рассказывают их песни. Об этом складывают героические былины народные певцы, акыны, поэты.
В фонд обороны советской Родины поступают обильные вклады из всех советских республик. Колхозы Хоринского аймака в Бурят-Монголии сдали в фонд обороны более 12 ц масла, 41 ц мяса, 1 850 кг шерсти, 450 овчин. В Казахстане колхозы принимают решения не распределять на трудодни шерсть и овчины. Колхозники будут делать из них полушубки и валенки для красных воинов. До начала декабря было уже сдано в фонд обороны 14 тыс. шт. теплых вещей. Трудящиеся Азербайджана послали в действующую армию свыше 300 тыс. шт. разных теплых вещей.
Дружная семья народов Советского Союза мобилизует все средства, все резервы для защиты Советской Родины, для помощи фронту. Высокий производственный подъем охватил все республики. В Грузии широко развернулось освоение новых видов оборонной продукции. В Казахской республике коллектив Чимкентского свинцового завода им. М. И. Калинина самоотверженно трудится, чтобы дать на оборону больше свинца. В Киргизии десятки мелких предприятий и артелей стали из местного сырья изготовлять высококачественную продукцию для нужд фронта. Многие предприятия Туркмении к началу декабря уже выполнили производственные планы 1941 г.
Так идет напряженная работа во всех частях необъятного Советского Союза. Доблестная Красная Армия преградила путь врагу, рвущемуся к нашей нефти, к нашему хлебу, к нашему хлопку. Доблестная Красная Армия охраняет труд и жизнь многонационального советского народа. Вся жизнь, вся работа советских людей пронизана одним: горячим стремлением все отдать для защиты Родины. Родина рождает этот общий патриотический подъем. Она в грозную историческую минуту превратила семью народов СССР «в единый, нерушимый лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный Флот. Никогда еще советский тыл не был так прочен, как теперь».
Правда, 1941, 29 декабря.
http://thefireofthewar.ru/1418/index.php/1941/dekabr-1941/1255-29-12-1941
виолав[Цитировать]
Ну наверняка заголовок писали из лучших побуждений, а получилось «как всегда».
Azim[Цитировать]
Если не ошибаюсь, это цитата Сталина из «Доклада на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы 6 ноября 1941 года».
«Перелом в ходе войны»
https://www.marxists.org/russkij/stalin/t15/t15_13.htm
виолав[Цитировать]