Ташкентские хаузы Старые фото

Tashkent Retrospective:

Старинная почтовая карточка.

Одна из небольших ташкентских мечетей у водоема (хауза), 1908-1914 гг.


Определить где именно сделано фото, непросто, ведь таких мечетей в Ташкенте было множество, а хаузов еще больше.

Ташкент издавна сравнительно хорошо был обеспечен проточной водой: в городе было более 60 крупных арыков и каналов, которые разветвлялись на многие мелкие арыки и оросители. Однако многие мелкие арыки летом часто пересыхали, а зимою замерзали. Чтобы не допускать перебоев в обеспечении водою, во многих местах города были построены хаузы — бассейны с питьевой водой. Хаузы имелись во всех махалля, иногда в одной махалле их было несколько.
До революции в Ташкенте насчитывалось около 500 хаузов. — Названия некоторых хаузов сохранились: Каттахауз — большой хауз, Сассикхауз — гнилой, вонючий хауз, Хаузбаг — сад на берегу хауза и т. д.

Ташкентцы использовали и колодезную воду. Об этом говорит название Ширинкудук «колодец с пресной водой» и т. д.
В горных и предгорных, малообеспеченных водой районах Средней Азии для сбора грунтовых вод и вывода их на поверхность, издавна устраивали кяриз — подземное сооружение, водосборные галереи длиной в несколько километров. Следы кяризов сохранились на юге Узбекистана. По данным топонимики можно утверждать, что в Ташкенте в свое время действовала такая система водообеспечения. Об этом свидетельствует название махалля Кяриз (буквально подземный оросительный канал), о том же говорит топоним Ертешканарык — подземный арык.
В особенно суровые зимы хаузы промерзали на полметра. Вот тогда и появлялись с топорами и баграми заготовители льда. Они нарубали его в хаузах большими глыбами, грузили на арбы и отвозили в сторону Укчи и Бешагача в специальные подвалы- ледники, где лед хранился до лета, когда спрос на него особенно высок.

Снято на объектив: Busch Rathenow Objektiv Verlag
Почтовая карточка издательства: Eduard Chlubna, Taschkent.
Текст: Tashkent Retrospective (c)

Использованная литература: Журналы: Звезда Востока (1988 г.), Дружба Народов (1980 г.) Книга: Топонимия Узбекистана: (Социолингвистический аспект) Авторы: Суюн Караевич Караев, С. Кораев.
Издательство Фан, 1991

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.