Описание Бешагача 60-х годов История Разное

Halida Usmanova:

Когда это было, кажется вечность, пропасть или уже кажется что это небыль. Память начинает неумолимо оставлять в дали годов детали тех или иных событий.
Лукошко худеет и с каждым годом в ней всё меньше добра что было найдено и положено туда по дороге жизни.

Жили мы в доме №31 в узком переулке под названием Янги-махалля Октябрьского района Ташкента, мать моя работала на кенафной фабрике, что возле вокзала, и это создавало определённые трудности*, потому что работа ткачихи начиналась с 6 утра. Значит подъём в 4 в 5 на остановке на Бешагаче или к магазинчику на ул. Гулистан.

Трамвай ходил по ул.9 января мимо кинотеатра по ул. Гулистан мимо 34 школы через Чакар в старый город и обратно в сторону вокзала и мне приходилось вместе с мамой ездить как бы тоже на работу в детский сад при фабрике от сюда и привычка вставать в 5 утра, кстати, пригодившаяся потом в моей вахтовой морской работе но до этого ещё пройдут десятилетии, Площадь Бешагач пересекала дорога связывающая старый город пл. Ходра и аэропорт в плане транспортных узлов значения не имела такой экономический культурный центр Октябрьского района 3 кинотеатра 1 театр, 2 летних на Комсомольском озере 1 музей естествознания
Сельхозинститут ну конечно Колхозный рынок и ПКиО им Ленинского комсомола с его детской железной дорогой и небольшим пароходиком катавшим летом отдыхающих.

6 гор больница рядом дом Гафура Гуляма узбекского народного поэта и дяди Рашидова.
Хлебозавод, пивзавод и куча всяких мелких фабрик. И всё это окутывалось невообразимой паутиной улиц переулков и тупиков с не менее замысловатыми названиями Таглык Багдад Каракуз Бахт и т.д. Через Бешагач протекали две реки маленькая, питало озеро называлось Бозсу и большая Анхор которые в свою очередь орошали этот район создавая ещё одну паутину арыков и каналов.

Сама площадь делилась на автостанцию куда на выходные съежились с района и области сельское население покататься на Ж.Д. и теплоходе покупаться позагорать поплавать на лодке прокатится на моторке покачаться на качелях прокатится на чёртовом колесе и на много ещё чём что есть в парке. Это для ребятни для взрослых же пельменная на входе в парк за ней чайхана тир ресторан с летней пристройкой вдоль речки Бозсу народный театр ( дор) с чёртовым колесом рядом летний ресторан с кинотеатром лодочная станция да пропустил зимний бильярд и так дальше после лодок чайхона на островке к которому проложен мост прозванный горбатый и на противоположной стороне летний бильярд, летний театр под названием зеленый, рядом летнее кафе ну так для слова пирожковая два пляжа танц-площадка, стеной стоял хлеб завод, качели кафетерий, народный театр — и вот получается круг замкнулся входная арка в парк несколько колон с вывеской Парк КиО им Ленинского Комсомола между колоннами касса и студия звукозаписи она же трансляция по парку «чаль чаль чаль о мери хапи» магазины, сеть которых окутывала площадь со стороны колхозного рынка. Конечно рынок не большой, но из за большой людской проточности загружен был на все 200 процентов Архитектурно выглядело примерно так два старинных четырехэтажных здания располагались друг против друга торцами торцы были оформлены 4-мя колоннами до 4 этажа рядом подземный переход в здании что в сторону аэропорта Почта галантерея и т.д. напротив через улицу выходившую на пахтакор гастроном и автовокзал через мостик театр Гафура Гуляма улица ведущая на Алмазар школа 90.

Мостик на перекрёстке разделявший две улицы ведущей на Алмазар и на площадь Ходра.

Через дорогу на против мостика кинотеатр, музей ну да ещё всё это можно увидеть в фильме «20 дней без войны» напротив кино театра музей отдельная тема а между ними маленький ларёк мороженное с т. Фаей стаканчики с мороженным иногда пломбир ленинградское эскимо пишу и хочууу.

Слышится шум моторок запах шашлыка и какой-то людской гул на фоне индийской музыки гул счастья беззаботности, Притягивающий к себе но имевший свои оттенки: утром тихий прохладный таинственный днём ревущий знойный вечером остывающий ласкающий .

7 комментариев

  • Ташкентец:

    «ларёк мороженное с т. Фаей »
    Мороженое-газ вода были плотно обсажены такими вот тётями Фаями и дядями Изями.
    Помню пломбир был по 19 коп. но добиться сдачи в 1 коп. с 20-ти можно было только со скандалом.

      [Цитировать]

  • alex:

    После Комсомольского озера,
    пирожки ухо,горло,нос по 4 коп. из синего лотка ,крышка обитая железом и продовец орудовал шомполом,нанизывая на него пирожки.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Не Ходра, а Хадра.

      [Цитировать]

  • виолав:

    Любимый магазин «Ткани» на остановке Бешика!

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Ухогорлонос — супервоспоминание! Эти пирожки с ливером, при их дешевизне — 4 коп. вообще были очень вкусные. За ними выбегали на перерывах между лекциями студенты ТашГУ и ТашПИ к месту продажи из стандартного «синего лотка» чуть дальше кафе «Буратино» у Сквера. НО!!! На Бешагаче они были особенно вкусными, ибо, как говорится, «с пылу — с жару», только что выпеченные.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Пирожки ухо-горло-нос продавали супруги — бойкая жена, из-за чего ее в шутку прозвали дядя Маша и ее спокойный муж — тетя Миша. А помните, у входа на базар справа лавку с рядом продавщиц газированной воды — почему-то запомнилось — татарок. Место было бойкое — трамвайная остановка. Не помню — ходил ли там автобус, но троллейбус ходил. Помню номер 12.

      [Цитировать]

  • Владимир Симко:

    Симко В.В. Не люблю писать, но неожиданно нахлынули воспоминания после выше просмотренного и написанного. Эти описанные пирожки по
    4 коп. с ливером мы, учащиеся ТАТа (ташкентского авиационного техникума) называли «собачья радость «. И покупали их мы во время учебы в 1959-1964 годах на том месте, которое описал Энвер. Но вкус и запах их я помню до сих пор! И покупали их на пересечении улиц нашей у техникума и круговой вокруг сквера. Названия уже забыл. Это было недалеко от входа в парк Горького и старых курантов. Прекрасное было время, да и пирожки вкусные! Хороши были и пирожки в ресторане «Бахор». Продавались слева. Там же был вход и на теннисную площадку парка. Но те пирожки были дороговатыми для нас.
    Не могу найти карту Ташкента до землетрясения 1966 года. Может кто-нибудь подскажет, где найти. Хочется еще многое вспомнить из прошлой жизни в Ташкенте.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.