Полвека ташкентскому макету Разное

Tursunali Kuziev:

150 лет назад Ташкент разделился на две части. На правой стороне Анхора остался жить своим средневековым укладом старый Ташкент. На левом берегу Анхора возник новый, русский Ташкент с европейской планировкой всевозможных архитектурных стилей. Здесь можно было встретить постройки и строения лучших архитекторов Российской империи. Да и в старой части города ташкентские сарты начали строить здания из «николаевского» кирпича торговые дома и новые жилища. 
В этой части уже не строили культовые и религиозные здания, медресе. Состоятельные горожане начали отдавать своих детей учиться в джадидские или русско-туземные школы. 

Русский Ташкент разрастался и отстраивался зданиями, церквями, скверами, парками. Наступил большевистский период и за веру и убеждения пострадали сотни тысяч мусульман и представители других религий. Пострадала и архитектура. Много прекрасных зданий были потеряны в тот период.

Вторая мировая вовсю изменила Ташкент. Город стал многонациональным, промышленным. Сотни тысяч беженцев, эвакуированных, заводы и фабрики. Ташкент выпускал самолеты, снаряды, вагоны. Знаменитые советские литераторы  жили в этом городе писали, сочиняли, рисовали, снимались картины, ставились спектакли. Но архитектурному планированию центра города обратили внимание только в 1960-х годах. 
В 1964-м году коллектив архитекторов : Б. Мезенцев — руководитель, А. Якушев, Б. Зарицкий, Е. Розанов, В. Шестопалов, Л. Адамов, Ю. Коростелев, В. Косаржевский, Н. Голубева, О. Хромова начали работать над проектом центра Ташкента.
Ташкентские архитекторы С. Адылов, Ф. Турсунов, Ю. Пурецкий подключились уже во втором проекте.
За основу данного проекта было приняты архитектурные традиции планирования, такие, как Регистан, исторический центр Самарканда. Трехсторонняя обстройка и раскрытая в город четвертая сторона.
Проект по которому преобразовывали Площадь Ленина впоследствии не раз дорабатывали. После землетрясения, в 1968 году. Следующий раз в 1975-м.
«… вначале 1975 году наступил момент, когда недостаточность громадной, но одинокой площади стала очевидной. И возникла мысль реализовать динамичность, заложенную в построении уже осуществленной площади,и развить ее продолжение в виде параллельной второй площади.
Вторая площадь приобрела примерно такие же габариты, как и первая и так же полностью была связана со всей структурой парковой части центра : она построена на продолжении одной из основных магистральных аллей центрального парка. Высотное здание теперь оказалось в середине новой протяженной системы, образованной двумя, как бы переливающимися друг в друга пространствами».
В период независимости площадь первым делом «потеряла» второй по величине в мире монумент, творение Томского. Террористическая атака 1999 года,  осуществленная на этой площади, и вовсе послужила капитальному изменению функции площади. Поменяли и цветовую гамму и архитектурный облик зданий. Да и функционально площадь изменилась. На площади, привыкшей за почти сто лет существования к многотысячным шествиям, солдатским маршам,грохоту боевой техники, лозунгам, крикам ура, образовался парк с деревьями и кустарниками со всего мира. Наступила пора парковой тишины. Общая же планировка центральной городской площади состоящей из двух частей как весы сохранилось как есть. 

Площадь, ставшая визитной карточкой первой четверти независимости Узбекистана, где проводились много лет праздники независимости, Навруза, 9-мая,Новый год — стала терять уже свое значение. На другие площади ушли праздники. Главная ёлка страны тоже ушла на другое место. Наступают новые времена. На слуху новые архитектурные проекты типа «Ташкент Сити» и т.д. Ввиду новых амбициозных архитектурных проектов Площадь Независимости будет терять былую славу и значение, превращаясь в тихую парковую зону на берегу вечного Анхора.

1 комментарий

  • J_Silver:

    Редкий город подвергался такому вандализму, как Ташкент, особенно в историческом центре! Где еще уменьшали этажность всем известных зданий, сносили историческую застройку, выживали всякую жизнь а радиусе нескольких километров? Сквер вроде есть, но его фактически нет, площадь есть, но и ее нет для населения! ЦУМ — музей антиторговли, театров тоже нет, хотя вроде и стоят…
    Ах да, есть еще Ашхабад — но стоит ли на него равняться?
    Сити-шмити, а кому это надо? Мне лично — нет! А вот разбитые дороги и тротуары — напрягают!

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.