Первая республиканская музыкальная конференция Узбекистана. Май 1936 года Старые фото

Tursunali Kuziev

В центре Мухиддин Кары-Якубов. Может быть кто-то узнает других участников?

4 комментария

  • Tursunali Kuziev написал в комментариях: «Мулло Туйчи Ташмухамедов ,в тюбетейке». Почтенный хафиз — прямо над Кары — Якубовым, но через один ряд. Справа от Ташмухамедова — молодой Юнус Раджабий. Тоже в Тюбетейке. А вот справа от Кары -Якубова сидит Мухтар Ашрафи.

      [Цитировать]

  • Вот молодой Раджаби.

      [Цитировать]

  • «Материалы конференции ясно показывают, что позиция Фитрата и его сторонников по вопросу развития музыкальной культуры Узбекистана потерпела полное поражение. Сам Фитрат был уже изолирован от общественно-музыкального процесса в республике; не присутствовал он, по-видимому, и на конференции. Обвинения против него с начала 30-х годов в пантюркизме, панисламизме, национализме уже достигли своей «критической массы». Все шло по хорошо отработанному в те годы механизму дискредитации и расправы над неугодными кадрами: доносы, обработка в прессе, арест по совокупности накопившихся негативных материалов. Про осуждение книги Фитрата «Узбекская классическая музыка и ее история» было известно еще до музыкальной конференции… Материалы конференции ясно показывают, что позиция Фитрата и его сторонников по вопросу развития музыкальной культуры Узбекистана потерпела полное поражение. Сам Фитрат был уже изолирован от общественно-музыкального процесса в республике; не присутствовал он, по-видимому, и на конференции. Обвинения против него с начала 30-х годов в пантюркизме, панисламизме, национализме уже достигли своей «критической массы». Все шло по хорошо отработанному в те годы механизму дискредитации и расправы над неугодными кадрами: доносы, обработка в прессе, арест по совокупности накопившихся негативных материалов. Про осуждение книги Фитрата «Узбекская классическая музыка и ее история» было известно еще до музыкальной конференции» http://ca-c.org/journal/09-1997/st_20_djumaev.shtml Несмотря на то, что автор сомневается в возможности присутствия Фитрата, мне кажется, я вижу его в середине последнего ряда в шляпе. Он стоит за хафизом Ташмухамедовым, но чуть левее. На персонаже, похожем на Фитрата — шляпа с полями.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.