Здание концертного зала «Бахор» Старые фото

Tashkent Retrospective

Уникальное фото опубликовал в FB группе Ташкентский букинист Александр Волостин.

На фото аэрофотосъемка площади Ленина в Ташкенте, вероятно снято в середине 1970-х. А уникальность его в том, что это одна из редких фотографий, на которой запечатлен концертный зал «Бахор», здание ресторана с колоннами и мост через Анхор. Здание Бахора и ресторана примыкали к зданию Дома правительства (1930-1950 гг.) позже здание национальной библиотеки имени А. Навои, другая сторона выходила на набережную канала Анхор.
В конце 1990-х в здании располагался музей Мукаррам Тургунбаевой.

В 2000 годах началось реконструкция площади Мустакиллик и уже в 2005 году было завершено строительство центрального на площади здания – высшего органа власти Республики Узбекистан – Сената (Верхней Палаты) Олий Мажлиса.

От здания Дома правительства 1930 – 1950-х гг. были сохранены два крайних корпуса ресторана и концертного зала “Бахор”, ценные декором интерьеров.
Здание Сената четырехэтажное, в его центральном блоке размещены вестибюль, холл, рабочие кабинеты, на четвертом этаже – холл, залы совещаний и рабочие кабинеты. Центральный вход обращен на площадь Мустакиллик колонным порталом. Вход в Конституционный суд с юга и вход в зал “Бахор” с севера тоже выделены выступающими вперед порталами. На западе здание обращено к каналу Анхор традиционным колонным айваном. Центральное фойе украшают монументальные живописные панно “Время пробуждения” и “Гимн независимости”. В главном зале заседаний 172 места и балкон для прессы. Интерьеры с национальным декором отделаны светлым деревом с гипсовыми деталями и тканевыми обоями.

С конца 2017 года в здании располагается администрация Президента Республики Узбекистан. Конституционный суд переехал в здания бывшего президентского аппарата.

Домиан Барма (Domian Barma) Вы были правы! Здание Бахора и внутренний декор всё сохранено и это радует, жаль, что фотографий этого места почти нигде нет, не интерьера не фасада.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.