Один из Кукрыниксов Михаил Куприянов учился в Ташкенте История Разное Ташкентцы
В. Лаврова пишет в Фейсбуке
Один из Кукрыниксов Михаил Куприянов в 1920-1921 годах учился в ташкентских Центральных художественных учебных мастерских.
Когда юноше было шестнадцать лет в Тетюшах открылась выставка «самодеятельных» художников, на которую он отдал акварельный пейзаж — и получил за него главную премию. Это был первый успех в долгой творческой жизни будущего мастера кисти. Однако приступить к желанным занятиям искусством Куприянов не мог: нужно было заботиться о хлебе насущном, и Михаил устроился рабочим на угольные шахты в Туркестан. После изнурительной дороги в Ташкент и нескольких месяцев работ в горном отделе судьба улыбнулась молодому человеку: в 1920 начальство направило его в местную художественную школу-интернат (ташкентские Центральные художественные мастерские) из которой его командировали в Академию художеств Петрограда.
https://books.google.ru/books?id=hWYTBAAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false
Но годы его юности совпали с трудным периодом становления Советского государства. Была разруха, время было голодное, и Куприянову пришлось податься на заработки в чужие края. Так он попал рабочим на угольные шахты Туркестана. Там тоже было замечено его увлечение рисованием. Молодая советская власть всячески поддерживала народные таланты. Куприянова откомандировали в ташкентскую художественную школу-интернат. Занятия юноши проходили настолько успешно, что вскоре он получил направление в Москву для продолжения художественного образования в высшем учебном заведении. Во Вхутемас его приняли без экзаменов на основании представленных им работ. Куприянов попал на литографское отделение графического факультета, где его наставниками стали выдающиеся советские графики Н.Н. Купреянов и П В. Митурич. К началу учебы во Вхутемасе молодой студент имел уже некоторый жизненный опыт, и его цепкая память сохранила многое из того, с чем он повстречался, когда «зайцем» проделал далекий путь от Волги до Ташкента то в теплушке, то на крыше товарного вагона, то спрятавшись под лавкой на волжском пароходе. Вероятно, уже тогда он умел всматриваться в то, что встречалось на пути, схватывать характерное в человеческих лицах, чутко улавливать все забавное и смешное.
http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/
Михаил Васильевич Куприянов (1903-1991), русский советский художник — живописец, график и карикатурист, участник творческого коллектива Кукрыниксы. Народный художник СССР (1958). Герой Социалистического Труда (1973). Действительный член Академии художеств СССР (1947). Лауреат Ленинской (1965), пяти Сталинских (1942, 1947, 1949, 1950, 1951) и Государственной премии СССР (1975).
Куприянов родился в небольшом волжском городке Тетюши (ныне — в Татарстане). В 1919 году участвовал в выставке самодеятельных художников. Получил первую премию за акварельный пейзаж.
В 1920—1921 годах учился в ташкентских Центральных художественных учебных мастерских.
1921—1929 годы — учёба на графическом факультете Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС, позднее переименованы во ВХУТЕИН) в Москве у Н. Н. Купреянова, П. В. Митурича.
1925 год — образование творческой группы трёх художников: Куприянова, Крылова, Соколова, которая получила всенародную известность под псевдонимом «Кукрыниксы».
1925—1991 годы — творческая деятельность в составе коллектива «Кукрыниксы».
1929 год — создание костюмов и декораций для феерической комедии В. В. Маяковского «Клоп» в театре Мейерхольда.
1932—1981 годы — создание иллюстраций к произведениям М. Горького, Д. Бедного, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. В. Гоголя, Н. С. Лескова, М. Сервантеса, М. А. Шолохова, И. А. Ильфа и Е. П. Петрова, карикатур для газеты «Правда», журнала «Крокодил», шаржей на деятелей искусств, изданных отдельными книгами.
1941—1945 годы — создание антивоенных карикатур, плакатов и листовок, опубликованных в газете «Правда» и в «Окнах ТАСС».
1942—1948 годы — создание картин «Таня» и «Бегство фашистов из Новгорода».
1945 год — аккредитация «Кукрыниксов» в качестве журналистов на Нюрнбергском процессе. Выполнена серия натурных зарисовок.
1925—1991 годы — индивидуальная творческая деятельность художника. Выполнены многочисленные живописные и графические работы, шаржи, неоднократно экспонировавшиеся на всесоюзных и зарубежных художественных выставках.
Михаил Васильевич Куприянов скончался 11 ноября 1991 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.