112 лет со дня рождения поэта Мусы Джалиля Видео

Сегодня 112 лет со дня рождения поэта Мусы Джалиля — Героя Советского Союза.

Посмотрите, кто не смотрел, замечательный документальный фильм о нашем соотечественнике и его товарищах, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом (26 минут)

20 комментариев

  • Ольгана:

    От второй жены — Закии Садыковой, у Мусы Джалиля была дочь Люция, очень похожая на отца. Закия уехала в Ташкент, где Люция окончила школу, музыкальное училище, отделение хорового дирижирования и вокала, потом переехала в Москву…

      [Цитировать]

  • Уехал я, уехал:

    А он что, разведчиком был, туркестанский легион разваливал?

      [Цитировать]

    • AK:

      он был членом Союза писателей, а там в то время все были коммунистами, настоящими, верующими.
      Он попал в плен в окруженной армии Власова (талантливого генерала Власова которого ценил Сталин забросили в уже обреченную армию без снабжения) и в плену они (Власов тоже) официально занимались немецкой пропагандой, печатали статьи газетах. Пользуясь положением они готовили Туркестанский легион к переходу к партизанам в случае отправки на фронт. После того как это случилось началось расследование и немцы выявили тайную организацию.

        [Цитировать]

      • Иванов Ашот Абрамыч:

        AK: талантливого генерала Власова которого ценил Сталин забросили в уже обреченную армию без снабжения

        брехня полнейшая:где был 4-ый мехкорпус будущего героя обороны Киева, будущего создателя РОА Власова?
        Вы не поверите. На направлении удара немцев из района севернее Перемышля на Скнилов. В лесах юго-западнее Львова. Немцы проходят мимо корпуса Власова так, как будто его не существует. А сам Власов вечером 26 июня получает от штаба фронта приказ на отступление в сторону Тернопольской области. Один из двух мощнейших в Красной армии корпусов с тысячей танков, с лучшей в Красной армии обеспеченностью корпуса автотранспортной техникой — никак не реагирует на прорыв немцев к Скнилову, но не только сам не реагирует! О том, что ему сам бог велел разгромить наступающие немецкие механизированные части — не вспоминает и штаб Юго-Западного фронта, который собственно и назначил Власову место сосредоточения в лесах юго-западнее Львова. Это по собственным документам штаба фронта! Вместо боевого приказа разгромить противника корпусу, который в первые дни войны уже бесполезно намотал на гусеницы танков более 300 км (расходуя при этом моторесурс техники), отдается приказ на новый дальний марш в отрыве от базы запчастей в том самом Львове, который он должен был бы защитить. Ни у штаба фронта, ни у самого Власова не возникает мыслей, что это неправильно.
        В описанных эпизодах прорисовалась фигура генерала Власова, через позиции механизированного корпуса которого немцы прорвались к окраинам Львова. Не особо утруждая себя.

        А последний эпизод военной биографии Власова в составе Красной армии — это командование 2-ой ударной армией Волховского фронта. Известно, что армия попала в тяжелое положение, погибла. А Власов сдался. Но почти не известно, что погибла армия по причине невыполнения Власовым приказа Генштаба. В Генштабе осознали, что наступление армии захлебнулось, теперь она оказалась в опасном положении. И приказали Власову отвести армию на безопасные рубежи. Вывод войск было предписано осуществить до 15 мая 1942 года. Власов сослался на плохое состояние дорог, занятость этих дорог кавалерийским соединением. И сообщил дату, когда он сможет начать вывод армии — 23 мая. Немецкое наступление началось 22 мая. Армия оказалась в западне в полном составе.

        Если не всмотреться пристально в события первых дней войны под Львовом, то можно было бы считать это роковым стечением обстоятельств, а Власова — человеком, у которого в 1942 году произошел переворот мировоззрения из-за ошибок Сталина, допущенных в первый год войны. Но события под Львовом были. Власов прямо к ним причастен. Обе дороги, по которым немцы могли доехать до Скнилова проходили буквально по краю того леса, где стояла в ожидании приказа 31 танковая дивизия его корпуса. Остальные войска корпуса тоже были не за тридевять земель. Они непосредственно прикрывали направление, по которому и был осуществлен прорыв механизированных сил противника, заняв восточный берег реки Верешица.

        Можно определенно делать вывод, что Власов и в 1941 году был важным участником военного заговора. Причем последующая судьба Власова как создателя РОА — сама становится свидетельством сговора с немцами тех, кто руководил штабами по крайней мере двух фронтов и отдельными армиями этих фронтов в 1941 году.

          [Цитировать]

        • AK:

          В связи с этим участник боёв у Мясного Бора маршал авиации А. П. Силантьев отмечал[25]:
          «.. Когда 2-я ударная армия гибла в волховских болотах, мы видели, что это результат просчета и Верховного Главнокомандования. Я полгода висел над этой армией и потерял там много боевых товарищей. Гибель армии была величайшей трагедией тысяч солдат и офицеров, всю вину за которую потом свалили на изменника генерала Власова. Нелепо оправдывать предателя, но истина в том, что армия ему досталась уже в катастрофическом состоянии..»
          С января 1942 по апрель шла операция, положили кучу народа, а когда болота стали таять началась трагедия 2-армии.
          И не нам судить этих людей — они воевали против профессионалов, включая генерала Власова.. он был на передовой (в отличии от нас)

            [Цитировать]

          • AK:

            и еще важно добавить — Власов дважды отказался покидать свою армию. В 1942 за ним прислали самолет и в 1945 американцы предлагали ему убежище, но он сказал — только с солдатами..

              [Цитировать]

  • Фома:

    Интересно снято

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Я, конечно сильно извиняюсь, но есть сильное мнение, что знание Героя ему дали чисто по высоким политическим соображениям, а в Легион он пошел искренне и служил на совесть, если так можно выразиться…

      [Цитировать]

    • Фома:

      Не извиняем! Что за нечеловек вы а? Вы диванный эксперт из фейсбука? Админ..удалите уже этот профиль от сюда, теперь оскорбляет еще и историю этих людей и вводит в заблуждение читателей.

        [Цитировать]

      • J_Silver:

        Нет, я не из мордокниги — я просто историей всегда интересовался, в отличие о вас…

          [Цитировать]

      • Azim Azim:

        1) Обязательной регистрации нет, поэтому «удалять» никого не получится.
        2) Даже если удалить чей-то профиль (если он зарегистрировался), ничего не помешает этому пользователю завести новый.
        3) Комментирование возможно и без регистрации.

          [Цитировать]

  • Странная история произошла со спектаклем по пьесе Диаса Влеева«День Икс». Главный герой пьесы Муса Джалиль. Поставил её режиссёр Натан Басин (выпускник ТТХИ) на сцене БДТ им.Качалова в Казани в 1985г. Спектакль был встречен с невероятным озлоблением. Его сдавали 11 раз! Даже заступничество журнала «Театр» не помогло. » В спектакле Натана Басина сталкивались в конфликте с одинаковой силой выразительности как Джалиль, так и преследователи человечности – фашистское военачальство, и не менее важна была тема предательства, создающая разветвления конфликта. Идея свободы постигалась в спектакле в атмосфере предапокалипсиса, в сне-ужасе, в фантасмагории неузнаваемых, перепутанных, растоптанных ценностей и безумного страдания человеческого тела…

    Спектакль «День Икс» был снят с репертуара в марте 1986 года. Декорации были сожжены.

    Запрещать, отменять, отказывать, снимать – все это глаголы беды искусства…» (Нина Велехова. «День Икс, или Будущее, которое вне нас», Театр, № 12, 1986). http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/sov/351598/bio/

      [Цитировать]

    • AK:

      Вот Штирлиц в форме от Хьюго Босса был любимцем всех женщин Союза (секс-символ :) и хэппи-енд на месте..
      К 80-м годам сов-искусство было в последней стадии разложения.. но даже на этом фоне зрелище выглядело ужасно (Вам понравиться если ваши мучения будут изображать публично, смакуя, под хор в полосатых костюмах..)

        [Цитировать]

      • Предметом искусства Театры является человек, его жизнь. С античных времён в центре зрелища могла быть гибель положительного во всех отношениях героя. Присутствие хора — одна из особенностей жанра. Такой жанр называется трагедия. Это должно быть художественно претворённым в сценический, пластический, музыкальный образы. К сожалению, я жила далеко от Казани и не могла видеть тот спектакль. Сотворила его очень серьёзная команда. Натан Басин был одним их видных режиссёров России за пределами Садового Кольца. Я участвовала в его спектаклях и примерно знаю его творческий язык. Трагический сюжет в его постановках всегда был творчески осмыслен и подан в поэтическом ключе. Скорее он стремился сгладить какие-то моменты. Можно прислушаться и к мнению Нины Велеховой. (Нина Велехова. «День Икс, или Будущее, которое вне нас», Театр, № 12, 1986).

        Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/sov/351598/bio/
        Басин Натан Израилевич (1925 — 2004).

        Заслуженный деятель искусств РСФСР (18.03.1966).

        Окончил Московское театральное училище (1949) и режиссерский
        факультет Ташкентского театрального института (1957).
        Лауреат Государственной премии РСФСР (1982, за постановку спектакля «Спутники» по В.Ф. Пановой).

        Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/sov/351598/bio/

        Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/sov/351598/bio/

          [Цитировать]

        • «Предметом искусства театра является…» — вот так правильно! Извините за описку…

            [Цитировать]

          • AK:

            спасибо за разъяснения.. действительно задача искусства выявлять гуманитарную проблематику, т.е. то что в обыденной жизни часто игнорируется как в случае трагедии Волховского фронта которая была как бы прологом к будущему выбору «Карбышев — Власов».. До какой крайности надо довести людей чтоб среди тысяч сломленных и перемолотых оказались единицы с нечеловеческим упорством демонстрирующих силу духа выше силы железа, ненависти, унижений. Ведь солдаты вели непрерывные бои с января 1942 когда из-за мороза приходилось бежать в атаку с спрятанными в рукава руками, а немцы поливали свинцом из утепленных укреплений, потом оттепель, ледяная вода болот, 50 грамм хлеба в сутки.. пробирающиеся на выход из капкана солдаты, осветительная ракета и очередная гора трупов на которые уже устанавливают пулеметы. Патриотизм.. тыща детей в заминированном спорт-зале или независимость клочка земли? «Ни пяди родной земли!» — отвечают патриоты, «а кто не согласен — тот предатель!».. наверно такие дилемы должно рассматривать высокое искусство и это всегда трагедия..

              [Цитировать]

  • Владимир:

    Узбеки Татары Таджики служили в разведке для меня открытие.
    А как же намаз 5ть раз в день

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.