112 лет со дня рождения поэта  Мусы Джалиля Видео

Сегодня 112 лет со дня рождения поэта Мусы Джалиля — Героя Советского Союза.

Посмотрите, кто не смотрел, замечательный документальный фильм о нашем соотечественнике и его товарищах, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом (26 минут)

9 комментариев

  • Ольгана:

    От второй жены — Закии Садыковой, у Мусы Джалиля была дочь Люция, очень похожая на отца. Закия уехала в Ташкент, где Люция окончила школу, музыкальное училище, отделение хорового дирижирования и вокала, потом переехала в Москву…

      [Цитировать]

  • Уехал я, уехал:

    А он что, разведчиком был, туркестанский легион разваливал?

      [Цитировать]

  • Фома:

    Интересно снято

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Я, конечно сильно извиняюсь, но есть сильное мнение, что знание Героя ему дали чисто по высоким политическим соображениям, а в Легион он пошел искренне и служил на совесть, если так можно выразиться…

      [Цитировать]

    • Фома:

      Не извиняем! Что за нечеловек вы а? Вы диванный эксперт из фейсбука? Админ..удалите уже этот профиль от сюда, теперь оскорбляет еще и историю этих людей и вводит в заблуждение читателей.

        [Цитировать]

      • J_Silver:

        Нет, я не из мордокниги — я просто историей всегда интересовался, в отличие о вас…

          [Цитировать]

      • Azim Azim:

        1) Обязательной регистрации нет, поэтому «удалять» никого не получится.
        2) Даже если удалить чей-то профиль (если он зарегистрировался), ничего не помешает этому пользователю завести новый.
        3) Комментирование возможно и без регистрации.

          [Цитировать]

  • Странная история произошла со спектаклем по пьесе Диаса Влеева«День Икс». Главный герой пьесы Муса Джалиль. Поставил её режиссёр Натан Басин (выпускник ТТХИ) на сцене БДТ им.Качалова в Казани в 1985г. Спектакль был встречен с невероятным озлоблением. Его сдавали 11 раз! Даже заступничество журнала «Театр» не помогло. » В спектакле Натана Басина сталкивались в конфликте с одинаковой силой выразительности как Джалиль, так и преследователи человечности – фашистское военачальство, и не менее важна была тема предательства, создающая разветвления конфликта. Идея свободы постигалась в спектакле в атмосфере предапокалипсиса, в сне-ужасе, в фантасмагории неузнаваемых, перепутанных, растоптанных ценностей и безумного страдания человеческого тела…

    Спектакль «День Икс» был снят с репертуара в марте 1986 года. Декорации были сожжены.

    Запрещать, отменять, отказывать, снимать – все это глаголы беды искусства…» (Нина Велехова. «День Икс, или Будущее, которое вне нас», Театр, № 12, 1986). http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/sov/351598/bio/

      [Цитировать]

    • AK:

      Вот Штирлиц в форме от Хьюго Босса был любимцем всех женщин Союза (секс-символ :) и хэппи-енд на месте..
      К 80-м годам сов-искусство было в последней стадии разложения.. но даже на этом фоне зрелище выглядело ужасно (Вам понравиться если ваши мучения будут изображать публично, смакуя, под хор в полосатых костюмах..)

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.