Медресе Абдулазизхана — срочно нужна консервация Разное

Максуд Аскаров:

Хочу поделиться печальной историей с вами. Будучи гидом с радостью сопровождаю гостей рассказывая им историю о славных предках-архитекторах, о творцах с гениальным вкусом. Остановимся об одном памятнике Бухары связанный с именем легендарного узбекского хана Абдулазизхана (17 в.). Хан, который сохранил суверенитет страны против войск Индии и Ирана, несмотря на нападки со стороны больших и малых держав, вечные грабительские набеги Хивинских ханов и раздор среди узбекских родов…

Несмотря на политическую нестабильность при Абдулазизхане строятся безупречные памятники архитектуры Среднего востока среди них такие прекрасные образцы как медресе Абдулазизхан в Бухаре, медресе Шердор в Самарканде.

Удивительные правители в истории Бухары, которые были искренними мистиками которые одни за другим оставляя трон уходят в путь, в благословенный Хиджаз: где завершают свою жизнь и упокоены на святой земле Мекки и Медины все три хана: Имамкулихан, Надир Мухаммадхан, Абдулазизхан.
Не буду углубляться в историю, хочу сказать все со слов моих туристов: разных от именитых профессоров до инженеров, которые приезжают к нам и влюбляются в наши культурные памятники. Негласно в последнее время боимся сообщать о ветхости памятников, так как боимся, что под видом реставрации сделают очередной «евроремонт». Печальный опыт реставрации памятников Самарканда, следом Шахрисабза уже имеется. В очереди памятники Бухары.

Однако состояние медресе Абдулазизхана- вершина достижения зодчества Центральной Азии эпохи средневековья заставляет задуматься, тревожными сигналами разрушения. Все помним красивые мукарнасы входного портала какими были до и какими искусственными цветами загорели после. Однако за последний год в связи с открытием культурных слоёв практически до отметки 16 века, (есть ужасная тенденция оголять культурные  слои, убрав с этим неровность ансамбля, не задумываясь о последствиях, не изучив состояние почвы и и.п.) состояние и близость грунтовых вод в Бухаре (известный и древний факт) поднялись. Влага и соль съедают основу уникального образца материально-культурного наследия. Боковые стены к сожалению уже рухнули, ниже прилагаю фото. Туристы спрашивают, давайте пойдём дальше? А почему боковые стены рушатся? А почему не сохраняют? Столько торговых лавок строим вокруг, сам медресе не знает куда деться от старинных ковров и торговцев, сыплется аварийное здание, некогда ещё в начале 20 века Медресе был знаменит своей богатой библиотекой.


Если мы сегодня не начнём действовать, просить, призывать, угрожать и защищать историческое наследие завтра будем ходить либо по археологическим останкам в центре Бухары или по новостроям. Грамотно сохранять, реставрировать, консервировать наша обязанность. Блестящий «евроремонт» и показная красота не к лицу к историческим шедеврам. Нужно ювелирную работу по реставрации возрождать, поддерживать и прививать вкус, обучать, популяризировать настоящее искусство среди населения, чтобы мы так же могли отличать настоящее от ложного однодневного.

5 комментариев

  • J_Silver:

    На фото как-то не совсем понятно — это само обвалилось или при «реконструкции» обвалили? На первом фото отчетливо бетонная стена просматривается в опасной близости от памятника архитектуры…

      [Цитировать]

  • AK:

    По секрету всему свету. Все фото на этом сайте просматривают «реставраторы» и тут же посылают бригаду сбивать символы социализма или закрашивать седую старину. Вы уж как-то договоритесь называть Бухару к примеру «где-то в Бангладеш ..», Самарканд — «Сомали» и т.д.

      [Цитировать]

  • ANV:

    «Хан, который сохранил суверенитет страны против войск Индии и Ирана»
    Там слоны случайно не пробегали?

      [Цитировать]

  • Усман:

    Иран возник в 1935 г. Переименование имело огромное значение. Поэтому Иран сейчас динамично развивающася страна. А была бы Персия, развалилась бы как СССР на этнические осколки, которые и дальше продолжают раскалываться. Поэтому США никогда не развалятся, а вот Шотландия, Корсика, Каталония и т.д. выделятся из состава существующих стран. Российская империя тоже никогда бы не развалилась без помощи сами знаете кого… Поэтому правы те, кто говорят о возврате к губернскому административно-территориальному делению. Одна ошибка была — и то проанглийские масоны мудрили — Туркестанское генерал-губернаторство. Должно по идее было быть Ташкентское генерал-губернаторство.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Под Ташкентским генерал-губернаторством надо было сохранить единый Туркестан, без деления его по национальным признакам. Это был конгломерат тюркских народов, сросшийся воедино.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.