Вспоминая композитора Вениамина Арнольдовича Хаэта Tашкентцы История

4 февраля 2018 стукнуло 44 года со дня смерти драматической актрисы Галины Еремеевны Цветковой, а 5 февраля 2018 — 43 года после ухода из жизни её мужа, известного ташкентского композитора Вениамина Арнольдовича ХаЭта. Они вместе встречают 1968 год на фотографии к симфонии Вениамина Арнольдовича под названием «Юпитер смеётся». К началу 2018 завершеена работа над звукозаписью и публикацией в Интернете партитуры на 247 страницах всего первого действия последней оперы Вениамина Арнольдовича «Забавный случай» с его собственными либретто и музыкой для постановки этой оперы Хаэта в Ташкентском Академическом Театре оперы и балета имени Алишера Навои в 1975 году.

Если бы не преждевременный уход Вениамина Арнольдовича из жизни, его опера «Забавный случай» по мотивам комедии Карло Гольдони ставилась бы на ташкентской сцене в течении несколько десятилетий, как и его опера «Кот в сапогах».

Вот что об опере «Забавный случай» Вениамина Хаэта и о её композиции писал другой ташкентский композитор Борис Исаакович Зейдман 5 января 1970 года.

А 9-го декабря 2017 года состоялся концерт камерного оркестра «Туркистон», в котором исполнится Баллада для виолончели и струнных Вениамина Арнольдовича ХаЭта вместе с композиторами мировой знаменитости.

Большой зал Государственной консерватории Узбекистана. Ведущая: Заслуженный работник культуры, музыковед Инесса Гульзарова В программе: К.Сен-Санс – Карнавал животных для 2х роялей и оркестра, С.Барбер – Адажио для струнных, В.Хаэт – Баллада для виолончели и струнных, Б.Бриттен – Простая симфония. Солисты: Лауреаты Международных и Республиканских конкурсов: Мадина Файзиева (фортепиано), Марат Гумаров (фортепиано), Галиаскар Бигашев (виолончель). Дирижер: Гайрат Абраров. Художественный руководитель оркестра, заслуженный деятель искусств Узбекистана Эльдар Азимов.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.