Кожевенное производство в Туркестане История Старые фото

Прислала Виолетта Лаврова

Кожевенный завод

На Бешагаче был «Кожзавод», так у нас его называли.
Находился он, если ехать от Обувной фабрики №1, далее через реку Бурджар на Бешагач, он находился по левую сторону дороги, до перекрёстка, и уходил в глубь квартала дороги, которая идёт на Чиланзар. Там был глухой забор и ещё частенько оттуда шёл неприятный запах. Там же рядом находился и Мясокомбинат.

Фото сборные нашла в инете в «Туркестанском альбоме, ремёсла и промышленность» 1872 г. Кожевенное производство (листы 25–30).
Эти фотографии входит в промысловую (экономическую) часть «Туркестанского альбома» — всестороннего исследования Центральной Азии, предпринятого после того как в 1860-х годах в регионе установилось господство Российской империи. Альбом, созданный по распоряжению генерала Константина Петровича фон-Кауфмана (1818–1882 гг.), первого генерал-губернатора российского Туркестана, состоит из четырёх частей в шести томах: «Часть археологическая» (два тома), «Часть этнографическая» (два тома), «Часть промысловая» (один том) и «Часть историческая» (один том). Основным составителем альбома был российский востоковед Александр Людвигович Кун, работавший совместно с Николаем Венедиктовичем Богаевским. В альбоме представлено около 1200 фотографий, а также архитектурные планы, акварельные рисунки и карты. «Часть промысловая» включает в себя 212 прикрепленных фотографий и 1 прикрепленный рисунок на 44 листах. В число ремесел и профессий, показанных в альбоме, входят производство текстильных изделий (листы 1–10), металлообработка и горный промысел (листы 11–19), заготовка лесоматериалов и деревообработка (листы 20–24), кожевенное производство (листы 25–30), сельское хозяйство, производство хлебобулочных изделий и других продуктов (листы 31–41), гончарное дело и другие мелкие отрасли промышленности (листы 42–44).

Копченая кожа.

Очистка внутри

Рынок сырой кожи в Самарканде

Копченая кожа

Производство обуви. Мужчины наступают на семена проса на сырой коже

Человек размягчает готовую кожу

Человек создает складки.

Иллюстрации в разделе «Туркестанский альбом, ремёсла и промышленность», 1872, часть 3, табл. 26, № 123.

https://www.wdl.org/es/item/13945/
https://humus.livejournal.com/3528850.html
https://www.wdl.org/ru/item/13947/

3 комментария

  • Евгений:

    Механический завод.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Механический завод.

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Автору статьи.Кож.завод и мясокомбинат на Байнал Минале это не разные заводы.Это один комбинат,который назывался мясокомбинат.Он начинался от пересечения улиц Б.Хмельницкого и Байнал Минал.Простирался до станции детской жел.дороги Пионерская.Внутри этого комбината находились разные цеха,начиная от убойного и кончая готовой кожей.После перевода мясокомбината в Урта аул под Янгиюлем в конце 60-х,бывшая территория мясокомбината полностью стала называться кожзавод №1.Ликвидирован в связи со сносом строений по Байнал Минал в конце 90-х прошлого столетия.Вонь стояла страшная,когда там еще функционировал мясокомбинат.Все отходы вываливали в Бурджар.После перевода в Урта аул,кож.завод стал попахивать поменьше.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.